Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Лиллехаммер 1994 - Лыжные гонки
НЕ БУДИТЕ СПЯЩЕГО ТИГРА

21 февраля 1994

Елена Вяльбе и Любовь Егорова
Фото из архива Елены Вайцеховской,
на снимке Елена Вяльбе и Любовь Егорова

Возможно, это была самая красивая победа Игр, Золотая медаль в лыжной эстафетной гонке у женской сборной России. Елена Вяльбе, Лариса Лазутина, Нина.Гаврылюк и Любовь Егорова - олимпийские чемпионки!

- Никогда не предполагала, что эта победа дастся нам такой ценой, - сказала Лазутина. -Конечно, нам не верили, когда мы говорили, что боимся ее предсказывать, - весь мир уже привык, что в эстафетах русским лыжницам просто нет равных. Но кто мог ожидать от норвежек, что они смогут так сопротивляться!

В самом деле, отдавая дань уважения норвежской сборной (в частности, старший тренер российской женской команды Александр Грушин заметил перед гонкой, что сборную Норвегии ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов), все ждали очередную русско-итальянскую дуэль. Но итальянок словно и не было на лыжне. Первый же этап с треском проиграла Биче Ванцетта, которая прибежала к финишу восьмой., отстав на 57 секунд от Елены Вяльбе и на 45 - от Труде Дюбендаль.

- Я немного задержалась на старте, - рассказывала Вяльбе. - У одного из отправляющих нас на лыжню что-то зацепилось за мой комбинезон, и я оказалась на привязи. Но неожиданно быстро догнала всю группу и перед передачей эстафеты оторвалась от Дюбендаль гораздо больше, чем рассчитывала вначале.

Лазутиной противостояла Ингер-Хелен Нюбротен. Тренеры предчувствовали жесточайшую конкуренцию (плюс - фантастическую поддержку трибун в пользу норвежки, которая не могла не подстегивать лыжницу) и дали Ларисе предельно реальные указания: быть готовой к тому, что она перейдет на вторую позицию и, по-возможности постараться, чтобы проигрыш этапа не был слишком большим. Что Лазутина и выполнила в полном соответствии с предписанием.

Гаврылюк ушла на свой этап через 7,8 секунды после Эллин Нильсен.

- Судя по предыдущим гонкам, я была почти уверена, что в эстафете мне придется полегче, чем остальным девочкам. Нильсен не представлялась особенно опасной. Но когда я увидела, что мое мнение о ней совершенно не совпадает с тем, что творится на лыжне, то разозлилась ужасно. Не на нее, на себя. Ведь знала же, что на меня рассчитывают прежде всего в том, что я обеспечу Любе Егоровой максимально спокойный старт, когда нужно будет не догонять, а просто держать преимущество. Она у нас всегда была в эстафетах палочкой-выручалочкой, но ведь здесь ей еще выкладываться на самой длинной дистанции. Да и потом, кто знал, как норвежки закончат гонку. После того, как они ее начали, ждать можно было чего угодно.
Егорова сама, стоя у старта, изводилась от того, что Нины все нет и нет.

- Я думала, Нина оторвется от Нильсен сразу. Но когда увидела на экране, как та сопротивляется, занервничала сама. Хорошо, девочки - Лариса и Лена - все время были рядом и, как могли, старались меня успокоить. Так что проигранную Ниной секунду можно было не брать в расчет - ее удалось отыграть уже на первых метрах.

Заключительный этап Егорова прошла с лучшим из всех участниц временем. Второй результат показала Стефания Бельмондо - пожалуй, единственная из итальянских лыжниц, которую морально не убило общее отставание. Бронзовая медаль, вырванная Бельмондо у финки Марьют Ролиг, могла бы быть на вес золота, будь Стефания не итальянкой. Но для Италии бронза заведомо была трагедией. И можно только представлять, с какой жаждой реванша итальянки выйдут на старт лыжного марафона в четверг.

А Егорова наконец-то позвонила домой.

- Мама и слышать не хочет ни о каких лыжах. Плачет, говорит, плюнь ты на эти тридцать километров, никаких нервов не хватает видеть, как ты из себя жилы тянешь.

- А сами в состоянии продолжать тянуть из себя жилы?

- Опять хотите от меня услышать, что выиграю? Да не скажу я этого. Уж если не думала так перед эстафетой...

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru