Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Лиллехаммер 1994 - Лыжные гонки
Любовь ЕГОРОВА: ЧАО, ДИ ЧЕНТА!
Любовь Егорова
Фото из архива Елены Вайцеховской,
на снимке: Любовь Егорова

15 февраля 1994

Проиграв в первый день лыжных соревнований итальянке Мануэле ди Чента, Любовь Егорова блестяще отыгралась в спринтерской гонке, принеся России вторую золотую медаль.

В день старта гонщиц на самой короткой лыжной дистанции - классических 5 км, меня разбудила олимпийская чемпионка Раиса Сметанина:

- Вставай, соня. Если хочешь понять, что такое лыжи в Норвегии, пойдем с нами.

Она и еще одна великая лыжница - Галина Кулакова - мои ближайшие соседки по обители в Норвегии, располагали в отличие от аккредитованных репортеров только билетами на лыжный стадион. А значит, добираться к месту гонки им приходилось пешком. Благо, наш дом располагался на соседней с лыжной трассой горе. «Всего» в часе с небольшим ходьбы, а точнее - козлиного карабканья по скользким буграм.

- Рая, а почему сама решила закончить с лыжами?

- Наелась. Почувствовала в какой-то момент, что больше просто не могу. Не поверишь, в прошлом году встала возле дома на лыжи и минут сорок не могла заставить себя сделать хоть шаг. Так обратно в дом и вернулась.

Как тут было не вспомнить слова, сказанные на пресс-конференции Ди Чентой, что спорт - как огромный пирог с единственной запеченной внутри вишенкой. Может, конечно, повезти - и вишенка попадется в первом же кусочке, А можно так наглотаться теста, что никакая гипотетическая начинка не заставит доедать оставшееся.

К месту старта мы добрались за полтора часа до начала гонки. Сметанина оказалась права: этого временя хватило с лихвой, чтобы досконально понять, почему жители Лиллехаммера готовы вставать до восхода солнца, чтобы хоть краешком глаза увидеть сильнейших гонщиков мира. Лыжи здесь не хобби и даже не спорт, а образ жизни. Люди - семействами, с термосами, бутербродами и специальными подстилками (чтобы не стоять на промерзлом, леденящем снегу), подталкивая детей постарше, а малышей просто посадив на плечи и в рюкзаки, торопились, чтобы занять места поближе к старту и финишу.

Я, честно говоря, посчитала случайностью, когда на очередном повороте идущий впереди норвежец посторонился, чтобы освободить нам дорогу, и вдруг застыл, как вкопанный: «Сметанина?! Кулакова?» А стоило нам появиться на трибуне, как по ней моментально I понеслось то же самое: «Кулакова!!! Сметанина!!!» Еще через минуту болельщики начали становиться в очередь - за автографами.

Самые большие мои опасения - превратиться за полтора часа в снежного человека соответствующей температуры - тоже развеялись сразу. Прямо на стадионе два десятка добровольцев по очереди, разбившись на пятерки, устраивали танцевально-гимнастическое действо, а трибуны в заданном музыкой ритме колыхались в непрерывном скачущем экстазе. Любое событие на лыжне - виражи специальной машины, чуть свет нарезавшей пятикилометровую лыжню, старты патрульных групп, раскатывающих готовую трассу - встречалось воплями восторга. И к тому моменту, когда в стартовом загоне появились первые участницы, толпа была наэлектризована до предела.

Стоит ли говорить, что все мы болели за Егорову! Наученные горьким опытом ожидания победы на предыдущей дистанции, мы говорили о чем угодно, кроме того, что Люба может выиграть. В конце концов два года назад, в Альбервилле, она была серебряным призером - за финкой Марыот Луккаринен. Да и два дня назад, после того как проиграла Ди Ченте, казалась настолько расстроенной, что невольно наводила на мысль о том, что забыть о первой гонке и целиком настроиться на новый бой она может просто не успеть.
Если вы видели, как легко бежала победную для себя «пятнашку» Ди Чента, мне не придется объяснять то, что произошло на стадионе Биркебайнен во вторник. Мануэла с Любой словно поменялись настроением. И все остальное уже было делом техники.

Не знаю уж, насколько холодной можно сохранять голову в бешеной драке, когда твоя судьба решается в четверти часа сумасшедшго поединка. Как сказала Егорова после финиша, ее замечательно «вели» по дистанции, и до последней минуты бега, когда и сама она поняла, что никто - ни Ди Чента, ни самая опытная участница - финка Марья-Лииса Кирвесниеми - уже не испортят ей настроения, ее мысли были только о том, что расслабляться все равно нельзя: за спиной молотит лыжами трассу еще одна опасность в виде норвежки Нюбротен. Но российская трибуна уже ликовала: мелькающие цифры на огромном табло, которые иллюстрировали ход борьбы, можно было запросто уложить в три слова: «Все в порядке!»

Любе, конечно же, повезло в том, что стартовать выпало позади всех главных соперниц: Ди Чента ушла на дистанцию 43-й, Кирвесниеми - 47-й, Гаврылюк и Лазутина - 52-й и 53-й, 55-й - Бельмондо и только 60-й - Егорова. Не удивляйтесь тому, что в этом списке нет Елены Вяльбе - она пятерку пропускала.

Бог мой, как неслась по трассе Ди Чента! Если бы мне навстречу попался человек с такими глазами, я поспешила бы уступить ему дорогу добровольно... А как она шла в гору, вы видели? Метров за триста до финиша есть такой длинный, отвратительного вида подъем, на который нормальный человек поднимался бы переменным шагом (я - так и вовсе «елочкой»), а Мануэла летела туда на руках! Ну и силища, ну и темперамент! Но не спасли они итальянку вчера. И не могли спасти. Вы бы видели лицо Любы, ее глаза на старте - словно всю неизрасходованную в прежние времена злость собрала она воедино. Лично мне все стало ясно уже на промежуточном финише: на отметке 1,9 км она выигрывала у Ди Ченты почти шесть (!) секунд.

- Позавчера я весь день не могла отделаться от плохого настроения, - сказала мне Люба после награждения. - И не потому, что проиграла - к этому я в какой-то степени была готова. Но проиграть больше минуты, пусть и такой сильной лыжнице, как Мануэла, - это… Внутри словно все оборвалось и куда-то рухнуло. А утром проснулась - и все позабылось вроде, думать начала не о поражении, а о нормальной, привычной работе. О гонке. Почти не нервничала по поводу пятерки - жутко хотелось выступать!

- На десятку по системе Гундерсена вы уйдете первой. Это поможет?

- Это палка о двух концах. Сколько бы Ди Чента ни говорила, что так подтянула классику, тренируясь в Норвегии, но ее конек - все равно «конек». Поэтому мне было бы. легче видеть ее впереди себя, а не позади.

...Когда мы уходили со стадиона, Кулакова вдруг произнесла:

- А мы ведь с Кирвесниеми еще а Инсбруке вместе бегали. Господи, как давно это было...

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru