Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Лиллехаммер 1994 - Фигурное катание
ПАРЫ. КОРОТКАЯ ПРОГРАММА

13 февраля 1994

Екатерина Гордеева-Сергей Гриньков
Фото из архива Елены Вайцеховской,
на снимке Екатерина Гордеева-Сергей Гриньков

Автобус из Лиллехаммера опоздал на 30 минут. Но на трибуне олимпийского амфитеатра, как называется каток, на котором через день поочередно состязаются то фигуристы, то представители шорт-трека, я появилась именно в тот момент, когда на лед вышли Катя Гордеева и Сергей Гриньков. Они были пятыми в стартовом протоколе и первыми из основных претендентов на золотые медали Игр в парном катании.

Наверное, было бы несколько опрометчиво говорить, что судьба медалей решалась уже в короткой программе. Но в какой-то степени это было именно так. Я не могла не помнить слова одного из наших тренеров - Алексея Мишина, сказанные тремя неделями раньше в Копенгагене на чемпионате Европы, о том, что будь там олимпийские чемпионы Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев s блестящей форме, неизвестно, кому бы отдали предпочтение судьи - им или москвичам, В Копенгагене ученики Тамары Москвиной были, прямо скажем, далеки от совершенства. Но они не были бы олимпийскими чемпионами, если бы не могли подойти к главному старту сезона в наилучшем состоянии. Поэтому дуэль двух российских пар в Хамаре предвкушали все.

На Катю с Сергеем свалился огромный груз - на себе испытать судьбу первой пары, по оценкам которой моментально начинали ориентироваться и соперники, и судьи. Видимо, от этого напряжения ребята слегка дрогнули. В параллельном вращении - одном из восьми обязательных элементов короткой программы - я впервые за все время их предыдущих выступлений увидела сбой: Катя чуть раньше Сергея сменила опорную ногу, синхронность была нарушена, и две обычно слаженные ласточки словно разлетелись в разные стороны. В общем-то это была не та ошибка, за которую судьи карают строго, тем более что вся программа была исполнена на редкость легко.

По глазам Наташи Мишкутенок было видно, что они с Артуром собираются на сто, а может, и больше процентов использовать даже крошечную оплошность соперников. Когда они в самом начале программы исполнили двойной аксель - прыжок, который постоянно на протяжении многих лет (в том числе и в Альбервилле) доставлял Наташе уйму хлопот, Мишин и сидящий рядом с ним Игорь Москвин не выдержали:

- Ай да Наташка! Она в жизни так чисто не прыгала!

А Мишин тут же принялся живописать предстартовые подробности:

- На разминке она такое творила – хоть зажмуривайся. Сначала шлепалась на лед после прыжка, потом Артур на удержал ее на поддержке. Так и ушли со льда, не выполнив практически ни одного из основных элементов. А сейчас-то - красавцы!

Вся остальная программа тоже была исполнена на ура.

Преимущество Гордеевой и Гринькова было совсем крохотным, но тем не менее было. Однако главное, на мой взгляд, заключалось совсем не в том, какую из чемпионских пар судьи выведут на первое место. А в том, что катание двух первых российских пар создало определенный настрой и у третьей - Евгении Шишковой и Вадима Наумова. Ошибок не было и у них. А вот втроем все три наши пары ясно дали понять высшему обществу самого изысканного (и скандального) из зимних видов спорта, что прошлогодний проигрыш россиян на чемпионате мира в Праге (после которого многие поспешили заявить, что российская - читай советская - эра в парном катании закончена) был не более чем досадной, но столь частой в спорте случайностью.

Чемпионы мира канадцы Изабель Брассер и Ллойд Эйслер вышли на лед последними. В чем-то их появление на льду напоминало олимпийское выступление в Альбервилле французских танцоров Изабель и Поля Дюшене, Тогда французы, приехавшие на Игры в ранге чемпионов мира, настолько разочаровали всех, что уже после того, как они получили серебряные медали, уступив Марине Климовой и Сергею Пономаренко, многие, в том числе и французские журналисты, в открытую написали, что и это серебро было не более чем данью уважения. Чисто же по катанию место французов должно было бы быть за призовой тройкой, И уж наверняка - за Майей Усовой и Александром Жулиным.

На мой взгляд, и в Хамаре прошлогодние чемпионы мира катались отнюдь не лучше Жени и Вадима. Что, кстати, вполне может быть признано официально после исполнения произвольной программы. Но рассчитывать на то, что судьи допустят гегемонию России на подступах к пьедесталу вот так вот сразу - с первого проката техники в первом же виде программы, - было бы наивно.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru