Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Лиллехаммер 1994 - Лыжные гонки
В ПЕРВОЙ ШЕСТЕРКЕ ТРИ РОССИЯНКИ, НО ЗОЛОТО ЕДЕТ В ИТАЛИЮ

13 января 1994

Мануэла Ди Чента
Фото из архива Елены Вайцеховской,
на снимке Мануэла Ди Чента

Признаюсь, что перед женской гонкой на 15 км мне откровенно тешило самолюбие то, что в прогнозах на первый вид олимпийской программы, в котором будут разыграны медали, без передышки назывались имена российских лыжниц Любови Егоровой и Елены Вяльбе. Несмотря на то, что именно на «пятнашке» (правда классической) Егорова потерпела сокрушительное поражение в прошлом году на чемпионате мира в Фалуне. Она была пятнадцатой, но тогда все объяснили этот результат неправильно подобранной лыжной мазью.

Зато все последующие ее выступления свидетельствовали о том, что в Лиллехаммере соперницам останется разве что подраться за серебро и бронзу. Тем более что в стартовом протоколе сильнейшая на сегодня российская гонщица разместилась наиболее выигрышным образом - за Стефанией Бельмондо, Мануэлей Ди Чентой, Ниной Гаврылюк и Еленой Вяльбе.

Ди Чента ушла на дистанцию под 44-м номером, и забитая до отказа снежная чаша стадиона взорвалась аплодисментами.

- Я сразу все поняла, - сказала Люба после того, как под строжайшим сопровождением ее выпустили из помещения допинг-контроля и повели к пресс-центру. - А именно, что до золота сегодня мне уже не добежать. Мануэла была в ударе - это было видно невооруженным взглядом. Мне же оставалось драться из последних сил. За что? Тогда я еще этого не знала.

На промежуточном финише после 1,7 км Ди Чента опережала Егорову на пять с половиной секунд. Впрочем, даже беглого взгляда на манеру ее бега было достаточно, чтобы понять: Мануэла действительно не намерена позволить кому-либо даже приблизиться к себе, выйди на трассу хоть господь Бог.

- Она - дикое, необузданное животное. Даже ее поведение вне лыжни не поддается порой никакому объяснению, - говорил о Ди Ченте ее отец, под руководством которого итальянка начинала карьеру гонщицы.

Кстати, именно тогда - когда ей было всего 19 - она впервые обратила на себя внимание специалистов, заняв восьмое место на дистанции 5 километров на чемпионате мира в Осло. Но на этом тогда все ее успехи и закончились. Имя итальянки продолжало упоминаться в спортивных кругах Италии, но эти упоминания носили преимущественно скандальный характер. Для начала она расплевалась с федерацией лыжного спорта в тот самый момент, когда ей, казалось, были созданы все условия для тренировок в составе национальной сборной - накануне Олимпийских игр в Сараеве. Из рук вон плохо выступила на Играх, заняв двадцать четвертое место на дистанции пять километров, двадцать восьмое на «десятке» и двадцать шестое на дистанции вдвое длиннее. Бросила лыжи и перешла на легкую атлетику. Потом снова вернулась - перед Играми в Калгари, предварительно разведясь с мужем (за которого в свое время выскочила, постфактум известив родных). И уже совсем было решила завязать с лыжами после выступления на своей третьей Олимпиаде - в Альбервилле, выступление на которой, несмотря на бронзовую медаль в эстафете, расценила как полный провал.

Но опять передумала. Как выяснилось, для того, чтобы два года спустя вот так вот, крыльями пренебрежительно раскинув лыжные палки, лететь к финишу, не оставив абсолютно никаких шансов соперницам.

То, что воскресенье было ее днем, Ди Чента тоже поняла с первого же шага по лыжне. Мне даже показалось, что мимо Бельмондо она пронеслась, не заметив подругу по команде. Впрочем, и сама Мануэла подтвердила:

- Я спохватилась, что обогнала Стефанию лишь минут через пять после того, как это произошло. Обычно в таких случаях мы перекидываемся хотя бы возгласом, но тут мне в голову просто не пришло это сделать, настолько я сама была зачарована своим бегом - тем, как практически идеально поймала нужный ритм гонки.

На фоне блистательного полета итальянки померкло все. Ее появление в финишном створе сопровождалось восторженным воплем судьи-информатора: «Вот она - первая чемпионка Олимпийских игр!» Для нас же и после финиша Ди Ченты в мозгу продолжало тикать: минута отставания, минута десять, минута семнадцать...

Егорова проиграла очень много чемпионке. И заплакала. Впрочем, эти слезы мало кто видел - столь плотным коридором охраны были оттеснены от любопытных глаз участницы этой драматической гонки. А через два часа - на пресс-конференции, где в лица сидящих со всех сторон били прожектора телекомпаний, никому и в голову не пришло, что глаза трехкратной олимпийской чемпионки Альбервилля влажно блестят по какой-нибудь другой кроме резкого света причине.

Правда, когда время перекрестного восторженного допроса Ди Ченты вплотную приблизилось к часу и я не выдержала, сказав, что хотела бы задать вопрос Егоровой, глаза Любы снова предательски вздрогнули , наполняясь слезами. Все ее нервы, отпущенные на гонку, закончились там, на лыжне, и наблюдение за публичным триумфом соперницы было для Егоровой чем-то вроде вынужденного садизма со стороны организаторов. Но выдержать пришлось и это. А уже потом, на улице, когда с букетом цветов убежала к автобусу ошарашенная своей неожиданной бронзой Нина Гаврылюк (ее вообще заявили на дистанцию в самый последний момент вместо Наташи Мартыновой), мы с Любой разговорились по-настоящему.

- Вы не поверите, но я рада этому второму месту, - словно защищаясь, говорила Люба. - Мне же без конца все говорили, мол, давай, как в Альбервилле. А как в Альбервилле быть уже не может. Мы же тренировались в Тронхейме - по сравнению с Лиллехаммером - это равнина. Там все другое - ощущения, самочувствие, координация... Приехали сюда, вроде все должно быть в порядке - работали же как проклятые, а бега не получается. Но я же не буду объяснять это на пресс-конференции - это же настолько унизительно встать и сказать в микрофон: «У НАС НЕТ ДЕНЕГ! ».

- Неужели у вас действительно ни разу не мелькнула мысль о том, что Ди Ченту можно достать?

- Нет. Насколько у нее все получалось, ровно настолько же все не получалось у меня. Я могу вам честно сказать, я не думала, что эта гонка станет для меня такой тяжелой. И так же тяжело сейчас о ней говорить.

- Тогда скажите, на какой вопрос вы сейчас категорически не хотели бы отвечать, чтобы я его не задавала.

- Вы его и не зададите, сами же знаете, что такое спорт. Да только он будет единственным, что сейчас у меня начнут спрашивать все наши руководители: «Как же ты, Люба... Всего-навсего вторая...»

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru