Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Лиллехаммер 1994 - Лыжные гонки
ПОБЕДА ДЕБЮТАНТА, ПОРАЖЕНИЕ ВЕТЕРАНА

13 января 1994

 Бьорн Дэли
Фото из архива Елены Вайцеховской,
на снимке Бьорн Дэли

12 января 1994 года на лыжном стадионе Birkenbeineren случилось то, что должно было случиться. Владимир Смирнов, лидер экс-сборной экс-СССР, а ныне - первый номер Казахстана, проиграл свою очередную олимпийскую медаль. А норвежцы - и не играет роли, кто конкретно - ее выиграли. Но - по порядку.

...Кто знает, что было бы, если бы норвежский двоеборец Бьорн Д'ли в один прекрасный день не грохнулся бы на жесткий снежный склон после очередного прыжка с трамплина. Но именно это произошло на одной из тренировок одиннадцать лет назад. Чертыхаясь, Бьорн заявил: «Ноги моей на трамплине больше не будет!» И переключился на лыжные гонки. С тех пор его соперникам можно только посочувствовать. То, что он выигрывает далеко не так часто, как хочет, на самом деле не значит ровно ничего. Каждая гонка с его участием неизменно превращается в аттракцион поистине людоедского преследования. В последние пару-тройку лет Дэли поднаторел в этом настолько, что в прогнозах на очередную победу журналисты по инерции называют первым его имя и только потом призадумываются: кто там еще на горизонте?

В Лиллехаммере он сказал:

- Ужасно хочу выиграть тридцатку.

И замолчал, словно все остальные дистанции сами по себе должны стать олимпийским дублем. Однако, подумав, добавил, что сейчас находится далеко не в такой блестящей форме, как год назад в Фалуне. И произнес:

- У нас в Норвегии о лыжнике судят по тому, как хорошо он бежит 50 км. А их-то я и проиграл тогда. Правда, Ульванг был еще дальше...

На вопрос, какие отношения связывают его е главным (из соотечественников) соперником, ответил:

- Мы никогда не были друзьями. И не делали попыток сблизиться. Но тренируемся всегда вместе, вдвоем - при постоянном психологическом соперничестве - эффект потрясающий.

- То есть, если бы не Ульванг, Дэли никогда не бегал бы так быстро?

- Мы оба не бегали бы так быстро, если бы не Смирнов. Ему жутко не везет на Олимпиадах, но остальные соревнования, к моему жуткому сожалению, свидетельствуют, что именно Владимир - лыжник номер один в мире. И здесь, в Лиллехаммере, все, в том числе и я, хотят не просто выиграть, но выиграть у Смирнова...

Трехкратного олимпийского чемпиона Вегарда Ульванга, на пару с Дэли выигравшего все золото прошлых Игр, вчера на старте вольной тридцатки не было: он предпочел готовиться к дистанциям классикой. Его заменил - в последний момент - 22-летний Томас Олъсгорд. И как заменил!

Дэли выпало открывать караван сильнейших - он стартовал 60-м. Следом - через минуту - Смирнов, Де Зольт, Ботвинов и Мюллюла в одной связке, Ольсгорд эту кавалькаду замыкал (69-й). В мороз (минус 19!) на жестком снегу этот дебютант Игр сразу со старта пошел сильно, очень сильно. Правда, на отметке 1,7 км он уступал финнам, но уже на семикилометровой макушке 15-километрового кольца все встало на свои места. Ольсгорд вышел в лидеры, чтобы стать вторым - после Косса - норвежским олимпийским чемпионом в Норвегии.

Смирнов, у которого так мечтали выиграть оставшиеся 73 лыжника, вплоть до второй макушки (22,1 км) держался на бронзовой позиции, но потом почти встал. И вдруг выяснилось, что команде России засветила медаль.

Нет, конечно, шанс этот был чисто теоретическим, ведь Мика Мюллюла догнал стартовавшего в полсекунде от него Михаила Ботвинова еще в самом начале гонки, и для того, чтобы стать призером, Мише нужно было статус-кво восстановить. Не смог. Но, вцепившись в финна мертвой хваткой, выдержал предложенный им темп и приехал четвертым. Пусть без медали, но не будем совсем уж пессимистами, идет?

- Это такой сюрприз для меня! - радовался победитель. - Я, конечно, думал о медали в какой-нибудь гонке, но никак не рассчитывал, что она - и какая! - состоится уже в дебюте.

Дэли был искренне рад серебру, сказав, что это был день Томаса. Но... О чем он при этом думал? Может, вспоминал фалунскую тридцатку? Тот, кто видел тот его финиш, не забудет! Тогда Дэли опередил Смирнова на 13 (!) сантиметров. И тогда же тренер норвежцев сказал:

- Если судьба медали решается на финишной прямой, бороться с Бьорном бесполезно. Именно поэтому, пока решения в команде принимаю я, Дэли всегда может рассчитывать на последние этапы во всех эстафетах.

Когда там эстафета? 22 февраля? Подождем...

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru