18 августа 2008

Синди Кроуфорд
Фото © Photopress
Пекин. Президент «Омеги» Стивен Уркхарт и Синди Кроуфорд

Я решительно не представляла себе, о чем буду разговаривать с Синди Кроуфорд. Знала от своего давнего приятеля, одного из директоров «Омеги» Питера Хюрцлера, который много лет работал с четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Поповым, что у «Омеги» - своя философия насчет тех, с кем сотрудничает знаменитая часовая фирма. Что эти люди должны быть не просто известными, но суперзнаменитыми, иначе рекламные цели, которые удовлетворяли бы запросам «Омеги», не будут достигнуты.

«Со звездами каждый хочет познакомиться, - рассказывал мне Питер. - Не просто видеть издалека, но встретиться лично, поговорить. Поэтому большинство проектов одинаковы у всех звезд - это встречи с известными политиками, простыми людьми, детьми в школах, раздача автографов. Совместное участие в разного рода светских мероприятиях».

Кроуфорд прилетела в Пекин именно с такой целью. День, отведенный на официальную программу легендарной модели, был расписан по минутам, поэтому меня с утра предупредили, что явиться в павильон «Омеги» желательно заранее. При этом жестко оговорили время индивидуальной беседы со звездой: 10 минут.

Почти час я наблюдала сквозь стекло, как Кроуфорд работает. Журналисты телекомпаний самых разных стран толпились в очереди в зал, где был выставлен свет для съемок. 10 минут – перерыв, во время которого к Синди бросались сразу два гримера, подправить макияж. Специальной гримерки в павильоне не было, поэтому Кроуфорд просто отворачивалась к окну, когда замечала, что любопытных взглядов из павильона становится чересчур много. Наконец, подошла моя очередь и девушка-менеджер усадила меня за причудливой формы стол. За спиной раздался напоминающий шепот: «10 минут».

Модель села напротив и дружелюбно улыбнулась: «Извините, что вам приходится сидеть так далеко. Но изменить размеры этого стола, увы, не в моих силах».

Напряжение тут же исчезло. Я включила диктофон.

- Синди, что означают для вас Олимпийские игры? Это всего лишь обязательная часть работы, или удовольствие?

- Однозначно удовольствие. Я очень хорошо помню, как была совсем маленькой и смотрела Олимпиады по телевизору вместе со всей семьей. Это были такие дни, когда мы все чувствовали себя на удивление едиными. И друг с другом, и со всей Америкой. Гордились тем, что мы американцы. Когда кто-либо из сборной США побеждал, я испытавала удивительное чувство. Словно ты знаешь человека всю свою жизнь. Любишь его, болеешь, переживаешь, если что-то не получается. Все, что происходило на Играх, настолько захватывало... Когда же выдается возможность увидеть такие соревнования и всех этих людей, которые сражаются за медали, не на экране, а живьем, то совершенно невозможно не поддаться всеобщему возбуждению. И раз уж я оказалась в Пекине, то стараюсь не упускать возможности прийти на тот или иной стадион.

- У вас есть друзья среди олимпийцев?

- Скажем так: я знакома с некоторыми людьми. Лучше других знаю Майкла Фелпса, но только потому, что он так же, как и я, входит в команду Omega. Мы вместе иногда участвуем в каких-то проектах, в том числе и благотворительных. Именно поэтому одни из первых соревнований, на которые мы пошли всей семьей, были те, что проходили в плавательном бассейне. Нам повезло, безусловно, потому что именно в этот день Майкл выиграл сразу две золотые медали.

Знакома я и с некоторыми американскими баскетболистами. Люблю смотреть игры с их участием. Но это – поверхностное знакомство. Сказать о том, что мы дружим, было бы преувеличением.

- Я много слышала о вас от Александра Попова.

- Правда?! Мне очень приятно. Алекс – замечательный человек.

- Какие-то особенно любимые виды спорта у вас есть?

- С удовольствием смотрю гимнастику. И тоже была в зале, когда там разыгрывалось командное первенство. Любые соревнования на столь высоком уровне, как Олимпийские игры – это очень интересно. Неважно, какой это вид спорта, знаешь ли ты о нем что-нибудь, или нет. Достаточно просто смотреть на это. Чувствовать эмоции, накал борьбы. На Играх очень остро ощущается величие людей, которые сражаются за медали.

- Гимнастическая сборная США – это одна из команд, за которой я наблюдаю с особенным удовольствием. Даже отчасти горжусь тем, что лидером в ней является Настя Люкина. Если бы не спорт, она вполне могла бы быть моделью, не находите?

- Я как-то не задумывалась об этом. Хотя не могу не признать, что Настя – очень красивая девушка.

- Вам когда-нибудь приходилось чувствовать, что человеческая жизнь – это своего рода постоянное соревнование? Стремление быть лучшим, у кого-то выиграть...

- На свою собственную жизнь я не смотрю с такой позиции. В чем-то вы, безусловно, правы. Просто в спорте все гораздо жестче. Есть победитель, есть проигравший, есть время на секундомере, счет или какая-либо иная оценка, которая проводит границу между успехом и неудачей. Моя жизнь никогда не была настолько беспощадной. Мне не приходилось добиваться цели ценой такого самоотречения. В нашем бизнесе все иначе. Это – тяжелая работа, но не соревнование. Нельзя сказать себе: «Если я буду больше тренироваться, то обыграю Наоми Кэмпбел». У нее – своя работа, у меня - своя и мы всегда были совершенно разными. Все идут своими путями, не пересекаясь друг с другом.

- Тем не менее, в спорте и модельном бизнесе немало общего. Вам приходится контролировать вес, сидеть на диетах, заниматься в тренажерном зале и точно так же, как спортсмену, постоянно держать тело в рабочем состоянии, если можно так выразиться. Подозреваю, что ваша профессия требует не менее жесткой внутренней дисциплины.

- Знаете, а я очень рада, что прошла через это, и что мне вообще выпала такая жизнь. Тысячи людей каждый день приходят на работу в одно и то же время, в один и тот же офис и так – из года в год. Я довольно часто думала: «Боже, если бы мне пришлось так жить, я сошла бы с ума». В тренажерном зале я занимаюсь до сих пор, привыкла к этому, поскольку физические упражнения были неотъемлемой частью моей жизни на протяжении двадцати лет, и мне очень нравится чувствовать себя в форме.

Главная схожесть спорта и модельного бизнеса заключается, как мне кажется, в другом. В том, что пока ты работаешь над собой, стобы стать лучше, очень быстро проходит жизнь. И в один прекрасный день понимаешь, что она прошла. Что ты уже не способен продолжать. Что ты просто не выдержишь конкуренции с теми, кто моложе. Наверное, самое тяжелое – это переход от одной жизни к другой. Я знаю, что вы – олимпийская чемпионка и очень уважаемый журналист. Догадываюсь, что это стоило огромных усилий – уйти из спорта и освоить совершенно иную профессию, ведь так?

- Конечно.

- Поэтому я и считаю этот переход тяжелым испытанием. Я до сих пор периодически работаю на подиуме. Мне даже кажется порой, что сейчас я гораздо более профессиональна, нежели была в молодости. Я люблю свое дело, мне нравится принимать участие в фотосессиях, я досконально знаю, что и как делать, чтобы выглядеть наилучшим образом. При этом я не испытываю никакой внутренней паники по поводу того, что жизнь кончилась. И не смотрю на работу, как на возможность вернуться в молодость и удержать то, что уходит. У меня есть дети, и они – главное в моей жизни. Поэтому и работаю я исключительно в удовольствие.

- Но хотя бы однажды в вашей жизни случались ситуации, преодолев которые вы могли бы сказать: «Я сделала это!»

- Это чувство связано как раз с появлением детей. Я рожала их сама. Безо всяких медицинских вмешательств. Понимаю прекрасно, что это не бог весть какой подвиг, множество женщин, возможно, вообще не придают этому значения, но когда мои дети появились на свет, ощущение было именно таким: молодец, Синди, ты это сделала! Даже гордилась собой как-то по-особенному.

- Вы можете представить своих детей в большом спорте?

- А почему нет? Знаю, что всегда буду помогать им и поддерживать, если они выберут себе такую жизнь. Это вообще большая иллюзия, что родители могут заставить своих детей жить в соответствии со своими представлениями. Можно что-то подсказать, предостеречь от ошибок. Но если ребенок выбрал свой путь в жизни или собирается сделать это, препятствовать и отговаривать – самая большая ошибка. Лучшее, что мы способны сделать для своих детей, это поддерживать их. Всегда.