Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Пекин-2008 - Разное
ПОРА ВКЛЮЧАТЬ СЕКУНДОМЕРЫ

7 августа 2008

Кристоф Берто
Фото © Александр Вильф
на снимке Кристоф Берто

Самое главное на Олимпийских играх - это результат. А результат и все, что с ним связано, - это Omega. В Пекине знаменитая швейцарская часовая компания уже в 23-й раз выступает как главный таймкипер Олимпиады. То есть официальный хронометрист.

С олимпийским менеджером Omega Кристофом Берто мы встретились за двое суток до начала Игр. Двумя днями раньше в Пекине состоялось открытие омеговского павильона, на котором помимо высших спортивных чинов присутствовали те, кого считают наиболее узнаваемыми лицами фирмы: четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов и пятикратный победитель Игр Иан Торп. Люди выдающихся спортивных заслуг и безупречной репутации. Собственно, безупречность во всем, что касается дела, - это такое же отличие Omega, как всемирно известный фирменный знак.

Прежде чем подняться в кафе на второй этаж (единственное место в павильоне, где можно побеседовать без помех), мы с Кристофом прошлись по главному холлу, превращенному то ли в музей, то ли в ювелирно-часовую выставку. Именно там, соседствуя с новейшей коллекцией часов, стоят аппараты, с помощью которых Omega проводила хронометраж соревнований 76 лет назад на Олимпиаде в Лос-Анджелесе.

С тех самых пор начался непрерывный прогресс. В 1948-м специалисты компании впервые установили фотоэлементы на финишной черте, а с 1952-го ввели в обращение электронный фотофиниш. В 1968 году на зимней Олимпиаде в Гренобле данные таймкиперов стали доступны не только судьям, но и телевизионной публике. Причем если в 1932 году хронометры Omega считали скорость с точностью до секунды, сейчас определяют ее до тысячных и готовы считать еще точнее. Другое дело, что этого не требуется: официально таймкиперы по сей день учитывают в спортивных состязаниях только сотые.

Для самого Кристофа Берто Игры в Пекине уже пятые. На ниве таймкипинга он работал в самых разных должностях в Барселоне, Лиллехаммере, Афинах, Турине, Сиднее. В Пекине же появился задолго до начала Игр: кабели для работы оборудования прокладывались на многочисленных стадионах на самой ранней стадии строительства, причем под жесточайшим контролем специалистов Omega.

На вопрос, чем пекинские Игры отличаются и отличаются ли от предыдущих, Берто не задумываясь ответил:

- Президент МОК Жак Рогге сказал, что эти Игры - исторические. Я с ним полностью согласен.

- Почему вы так считаете?

- Олимпиада впервые проводится в Китае, а Китай - это 20 процентов населения земного шара. 400 миллионов молодых людей. Задачи, которые ставит перед собой эта страна как глобально, так и в спорте, могут придать Олимпиаде совершенно иное измерение. Именно это я и вкладываю в понятие «исторические».

- Любые компании, чья продукция так или иначе задействована в проведении Олимпийских игр, стремятся приурочить к этому мероприятию как новую продукцию, так и новые технологии. Чем собирается удивить мир Omega?

- Новинки, безусловно, есть. Хотя должен сразу заметить, что употреблять по отношению к нашей технологической продукции термин «новый» следует с большой осторожностью. Как бы то ни было, от нашей работы может зависеть судьба и наград, и тех, кто за них сражается. Поэтому мы никогда не экспериментируем на столь крупных соревнованиях, как Игры. Любая новая разработка неоднократно тестируется на менее значимых турнирах. И обязательно - на мировом уровне. Я вообще считаю, что главным правом любого атлета должна быть объективная и честная оценка его выступления. И Omega, раз уж ей доверено выступать на Олимпиадах в роли таймкипера, должна быть недосягаема для каких бы то ни было подозрений во всем, что касается определения результата.

Преимущественная часть разработок, которые будут использованы в Пекине, нами уже неоднократно использовалась на Играх. Но есть и новые. Например, в гребле впервые будут использованы электронные и радиосистемы, которые позволят отслеживать позицию лодок на дистанции с частотой замера 5 раз в течение одной секунды. Соответственно нам это даст возможность с гораздо более высокой точностью, чем раньше, делать подсчеты скорости гребных экипажей на конкретных участках, ускорений по ходу дистанции, ну и всего того, что происходит перед финишной чертой и при ее пересечении. Думаю, такая информация заинтересует и специалистов, и телевидение. Для тех, кто будет наблюдать за ходом соревнований вживую, мы планируем выводить часть этих данных на табло.

- А у вас бывает возможность почувствовать себя на Играх просто зрителем?

- Вот так, чтобы прийти на стадион, сесть на трибуну и вместе со всеми смотреть соревнования, конечно же, нет. Я стараюсь по мере возможностей следить за тем, что происходит на соревнованиях, посещаю очень многие мероприятия лично, но это подразумевает не столько интерес, сколько общий контроль за громадным комплексом самых разных вещей, работа которого связана не только с механизмами и электроникой, но и с действиями и взаимодействиями огромного количества людей. Не так просто, знаете ли, чтобы вся эта махина функционировала без сбоев.

Вполне допускаю, что для кого-то Omega - это всего-навсего буквы и цифры, которые появляются на электронном табло. На самом деле наша деятельность на соревнованиях имеет несколько направлений. Первое - это непосредственно результат каждого атлета, который мы измеряем. В каждом виде спорта на этот счет существует, как понимаете, своя специфика. В прыжках в воду она одна, в гимнастике - другая, в легкой атлетике или плавании - третья и так далее. Второе - это составление рейтингов и всевозможных статистических выкладок, которыми тоже занимаются специалисты Omega. И третье - доведение всей информации до тех, кому она необходима. Вот сюда уже можно отнести и то, что появляется на электронных табло, и то, что «поставляется» телевидению, и «живые» результаты в интернете, которыми активно пользуются новостные агентства и прочие СМИ...

- Как выглядит то место, откуда осуществляется контроль за системами?

- По-разному. Часть оборудования в обязательном порядке располагается непосредственно на арене состязаний. Причем устанавливаем мы его на самых удобных позициях для того, чтобы контролировать ход выступлений. Возможность такие позиции выбирать - обязательное условие нашей работы. Иначе мы не можем гарантировать стопроцентно объективные данные. Так, например, в скоростных видах спорта предусмотрены специальные фотофинишные камеры. В велогонках такие же камеры мы устанавливаем и на стартовой позиции. Довольно часто возникает необходимость держать часть систем в непосредственной близости от телевизионного блока. В этом случае наши специалисты работают в одной связке с техниками телекомпаний. Так намного надежнее достичь идеального взаимодействия.

- Сколько же места занимает все это оборудование?

- На главном стадионе - «Гнезде» - под наши службы предусмотрен целый этаж, на гребном канале - башня. Где-то техника может находиться просто в специально выделенном помещении. Есть отдельные комнаты для компьютеров, для обработки информации. И ответственность за работу всех систем несут исключительно специалисты Omega.

- Олимпиада - это всегда событие, которое привлекает внимание множества людей. В том числе и тех, кто ставит во главу угла не самые благие, иногда откровенно разрушительные цели. Кто обеспечивает охрану всех систем?

- Это - многоступенчатый комплекс. Каждый наш специалист, который отвечает за ту или иную операцию, несет полную ответственность и за оборудование, которое находится у него в пользовании. Общую систему безопасности совместно осуществляют оргкомитет Игр и Международный олимпийский комитет. Эта система достаточно надежна.

- Я помню, как на чемпионате мира-2001 по водным видам спорта в японской Фукуоке оргкомитет соревнований отказался от услуг Omega, сделав выбор в пользу фирмы Seiko. Итог получился скандальным: в ходе плавательных финалов несколько раз не срабатывало электронное табло, и Международная федерация плавания, насколько мне известно, решила, что никогда больше не доверит таймкипинг своих соревнований никакому другому партнеру, кроме Omega. Насколько вы сами считаете себя застрахованными от инцидентов такого характера?

- Если вы имеете дело с электроникой и приборами, собранными из тысяч деталей, то должны понимать, что возможны самые непредвиденные ситуации. Хотя, с моей точки зрения, гораздо более важен человеческий фактор. Мы, естественно, всегда стараемся изначально исключить какой бы то ни было риск. Подавляющее большинство специалистов Omega - это люди, которые имеют за плечами многолетний опыт работы на крупнейших спортивных мероприятиях и безупречную репутацию. Но иногда случается, что им приходится работать в связке с теми, кто не слишком подготовлен к нашим требованиям. Именно по этой причине Omega всегда проводит тестовые испытания по всем видам спорта заранее, причем именно на тех аренах, где планируется провести олимпийские турниры. Проверяется абсолютно все, вплоть до мелочей. Причем неоднократно. Такие тестовые мероприятия особенно полезны, когда стране предстоит провести Игры впервые.

- Каким в этом отношении оказался ваш опыт работы в Китае?

- Не могу сказать, что все было гладко. Все-таки Китай - очень специфическая страна. Процесс принятия решений протекает здесь совершенно иначе, нежели в Европе. А что такое спорт? Это прежде всего необходимость работать крайне быстро и слаженно. Если переправлять каждую проблему наверх по цепочке из двадцати человек, ждать, когда ее обсудят и «спустят» решение обратно, никогда не получится ни организовать работу, ни наладить. Должен сказать, кстати, что китайцы очень быстро это поняли. Да, они другие, это несомненно, но скорость, с которой они воспринимают информацию и учатся, меня поразила. Не говорю уже о постоянном стремлении всех, кто причастен к подготовке Игр, выполнять свою работу как можно лучше.

- Другими словами, неприятных неожиданностей по вашей линии быть в Пекине не должно?

- Надеюсь, что их не будет.


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru