Майкл Фелпс: «Я СДЕЛАЛ ЛИШЬ ПЕРВЫЙ ШАГ, НЕ БОЛЕЕ»

25 августа 2008

Майкл Фелпс
Пекин. Майкл Фелпс

Честно говоря, я порядком устала, дожидаясь назначенного интервью с Майклом Фелпсом. На этот день у 14-кратного олимпийского чемпиона было запланировано множество мероприятий, и, наблюдая за тем, как Фелпс общается с публикой, принимает участие в самых разнообразных проектах, солирует перед микрофонами, неизвестно в какой раз рассказывая о том, что пережил за две недели в Пекине, я пыталась понять, насколько должен быть вымотан он сам. Понятно ведь, что после столь яркого выступления должна обязательно наступить обратная реакция. Не случайно пловец сам сказал после соревнований, что мечтает о том дне, когда обязательная программа его пребывания на Играх будет завершена и у него появится возможность просто побыть с близкими.

Майкл тем не менее ажиотаж вокруг себя воспринимал с олимпийским спокойствием, а иногда - с откровенной иронией. Согласитесь, только человеку с хорошим чувством юмора придет в голову, оказавшись под прицелом сотен фотообъективов, вытащить из кармана собственный фотоаппарат и начать фотографировать снимающих.

Контрактные обязательства пловца касались чуть ли не каждого его шага. Интервью - только по договоренности, любые совместные снимки и автографы исключены, если только речь не идет о специально организованных сессиях. За хронометражем всех интервью, большая часть которых проходила в павильоне на моих глазах, агент Фелпса следил весьма пристально, контролируя, чтобы ни одна минута не проходила даром. Когда я попробовала возразить против того, чтобы во время моего интервью одна из телекомпаний расставляла вокруг нас с Фелпсом свое оборудование, ответ был достаточно резким: «Это не обсуждается».

Оставалось смириться и включить диктофон.

- Вы, возможно, удивитесь, Майкл, но один из первых вопросов, который в Пекине задали олимпийской чемпионке по плаванию на открытой воде Ларисе Ильченко, касался непосредственно вас. Ее спросили: «Каким мог приплыть к финишу Майкл Фелпс, если бы стартовал на 10-километровой дистанции?» Вы можете представить себя, плывущим марафон?

- 10 километров, да еще в открытом водоеме, - совсем иной тип плавания, нежели тот, к которому привык я. Совершенно несопоставимый с плаванием в бассейне. Скажу откровенно: это не то занятие, о котором я мог бы мечтать.

- А 1500 метров в бассейне?

- Упаси бог! Никакого желания выступать в дистанционных дисциплинах я не испытываю в принципе. И не испытывал никогда в жизни.

- Почему? Вам становится скучно, если плыть приходится долго? Это раздражает?

- Не знаю. Возможно, некоторые люди созданы для того, чтобы плавать на такие расстояния. Но точно знаю, что я не из их числа.

- Вы много раз говорили в Пекине, что больше не желаете выступать в комплексном плавании. По крайней мере в более длинном варианте этого вида - на дистанции 400 метров. Неужели этот вид доставляет вам столько неприятных эмоций, что хочется забыть о нем раз и навсегда?

- Не в этом дело. Было бы неправильно сказать, что я терпеть не могу комплекс. Просто решил, что пришло время переключиться на какие-то новые задачи. Я ведь много раз говорил уже, что хотел бы попробовать в плавании что-то новое. И обязательно это сделаю.

- Все равно вас не понимаю. Быть в комплексе настолько успешным и добровольно от него отказаться...

- Он тяжел хотя бы потому, что требует большого внимания. Приходится уделять много времени каждому стилю, оттачивать каждый гребок. Поскольку до этих Игр комплекс был одним из основных моих видов, я получал определенное удовольствие от тренировок, от того, что становлюсь все лучше и лучше. Но задача выполнена. Чем быстрее я переключу усилия на другой вид, тем лучше. А то, что непременно буду пробовать себя на других дистанциях, уже решено.

- Вы столько лет жили с мечтой о том дне, когда побьете олимпийский рекорд вашего соотечественника Марка Спитца. В Пекине реализовали ее. Не испытываете разочарования оттого, что столь великой мечты у вас больше нет?

- Что вы! С того самого момента, как я коснулся финиша в своем заключительном виде, думаю уже совершенно о других целях.

- Например?

- Я хотел бы стать именно тем человеком, который выведет американское плавание на принципиально иной уровень. Пусть это будет не сразу, а шаг за шагом, но я искренне мечтаю о том, чтобы плавание было у людей на слуху каждый день. А не раз в четыре года, как это происходит сейчас.

- Все равно мне сложно вас понять. Я очень хорошо помню свое состояние после олимпийской победы. Полное опустошение и непонимание того, к чему теперь стремиться. Более высокого титула, нежели олимпийский, в спорте нет. И получается, что на эту вершину можно только подняться еще раз, но не превзойти ее. Даже когда медалей - восемь.

- Я не испытываю никакого опустошения. У меня, поверьте, действительно появилось множество соображений насчет того, что я еще мог бы сделать в плавании.

- Но главную-то задачу вы выполнили...

- Ничего подобного! Главная, как я уже сказал, заключается в том, чтобы сделать американское плавание культовым видом спорта. С этой точки зрения мои восемь медалей, завоеванные в Пекине, - это лишь первый шаг, не более.

- Что ж, я видела каждый из ваших рекордных заплывов и теперь точно знаю, что хочу увидеть через четыре года в Лондоне. А именно - Майкла Фелпса, который старается превзойти рекорд Майкла Фелпса.

- Пока могу пообещать только то, что в Лондоне вы меня обязательно увидите. А вот рекорд... Пока не знаю. Не исключаю такой вероятности, кстати. Но зависеть это будет не столько от меня самого, сколько от расписания соревнований, от того, в каких дисциплинах мы с тренером решим специализироваться. Очень надеюсь, что мое выступление в Лондоне станет не менее запоминающимся, чем то, что было в Пекине. Поскольку именно там я планирую завершить карьеру.

- Знаю, вы с тренером тщательно составляли программу своих пекинских выступлений, чтобы иметь возможность подготовиться к каждому финальному заплыву наилучшим образом. Если бы программа плавательного турнира была длиннее, сколько еще дистанций вы могли бы добавить?

- Понятия не имею. Какой смысл думать о гипотетических медалях и рекордах, если реальность их не допускает? Я привык жить иначе. Стараюсь максимально использовать те возможности, которые предоставляет мне жизнь, и получать от этого максимум удовольствия. Именно этим я сейчас и занимаюсь, кстати: хочу прочувствовать и пропустить через себя каждый нюанс того, что со мной произошло.

- Ваш постоянный спонсор - фирма Speedo - еше на Играх в Афинах объявила о том, что заплатит вам миллион долларов, если рекорд Марка Спитца будет превзойден. В какой степени это служило для вас мотивацией?

- Об этом я вообще не думал. Точнее, думал, но совершенно в другом аспекте. Для меня смысл Олимпийских игр заключается не в том, чтобы заработать, а в возможности делать то, что я обожаю. Плавать, соревноваться, добиваться результата... Подозреваю, что именно этот настрой и помог мне выступить в Пекине настолько хорошо. Если человек не любит то, чем занимается, он никогда не будет по-настоящему успешен.

- С такими амбициями, результатами, славой, деньгами, вы не чувствуете себя одиноким?

- Не сказал бы, что это так. Наверное, я просто счастливый человек, поскольку умею находить удовольствие во всем, чем бы ни занимался. Я наслаждаюсь каждым своим гребком в бассейне, каждым шагом за его пределами, каждым прожитым часом.

- А как вообще выглядит ваша жизнь вне бассейна?

- Вот прямо так и выглядит, как сейчас. Гуляю, ем, сплю, слушаю музыку, хожу в кино с друзьями или смотрю фильмы дома, делаю все, что мне хочется. Все, что доставляет удовольствие. У меня нет каких-то определенных пристрастий - все зависит от настроения. Иногда вообще могу просидеть целый день перед игровой приставкой. Или проваляться в кровати перед телевизором.

- Какой вы представляете свою жизнь после спорта?

- Понятия не имею.

- Что, даже не задумывались?

- Никогда. Честное слово, даже в голову не приходило размышлять на подобные темы. Зачем? Когда это время придет, тогда и подумаю.

- Все-таки вы - удивительный человек. Выглядите абсолютно счастливым, хотя наверняка порядком вымотались за эти Игры. Проделали чертову прорву тяжелейшей работы, но рассказываете об этом с восторгом. Неужели у вас никогда не возникало желания пропустить тренировку, сделать себе поблажку?

- Нет. Причину я вам уже назвал. Я хорошо отдаю себе отчет в том, насколько сложны задачи, которые я перед собой ставлю. Знаю, насколько нужно быть преданным делу, чтобы все их выполнить. Самое сложное, если разобраться, заключается в том, чтобы это понять. И решить для себя, готов ли ты сам работать, чтобы до этой цели добраться. Для себя я все решил. И знаю точно, что не остановлюсь до тех пор, пока не пойму, что цель достигнута.

- Вы так часто смотрите на часы, потому что торопитесь или же они вам просто нравятся?

- Если честно, я их обожаю. Все часы Omega, которые у меня есть, - ручной сборки. Но эта модель кажется мне просто совершенной. Очень увлекательно, кстати, наблюдать за процессом сборки часов от начала и до конца. Это что-то невероятное. Мне в Пекине дали возможность поучаствовать в процессе - закрутить один крошечный винтик в механизме. Этот винтик и разглядеть-то невооруженным глазом невозможно.

- Очень похоже на то, как достигается результат в большом спорте.

- Хорошее сравнение. А ведь это действительно так...