Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Пекин-2008 - Комментарии
ПЛАВАНИЕ: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НАШИХ?

27 июля 2008

Пекин
Фото © Александр Вильф

В конце июля на подмосковной тренировочной базе «Озеро Круглое» прошли соревнования «100 сильнейших». Формально этот турнир ничего не решал и никто из сборников не был обязан в нем стартовать. Куда важнее было дать возможность спортсменам еще раз опробовать новую, улучшенную и доработанную модель скоростных комбинезонов фирмы «Арена».

По словам первого вице-президента всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова, он, несмотря на существующий контракт с «Ареной», предпринимал попытки договориться с фирмой Speedo о поставке российским пловцам нашумевших в этом сезоне комбинезонов LZR Racer. На что представители Speedo ответили, что не могут гарантировать необходимое количество костюмов. Как и то, что экипировка окажется нужного размера. В такой ситуации руководители сборной посчитали, что нет смысла продолжать обсуждать эту тему. Тем более, что доработанные производителями комбинезоны «Арена» оказались несколько удачнее чем те, что были доставлены спортсменам на предыдущий сбор во Францию.

Думаю, несколько преждевременно считать, что отсутствие у российских пловцов возможности выбирать экипировку по своему усмотрению заведомо делает нашу сборную более слабой. В конце концов, на протяжении сезона у россиян было немало результатов (включая мужской мировой рекорд в комбинированной эстафете 4х100 метров), чтобы считать иначе. По мнению главного тренера нашей олимпийской команды пловцов Александра Клокова, 5-7 медалей разного достоинства - совершенно реальный результат. Если так, то, по сравнению с Играми четырехлетней давности, где была завоевана единственная олимпийская медаль, это станет солидным шагом вперед.

Болельщиков, как правило, интересуют конкретные имена: от кого и на какой дистанции ждать «прорыва». Имена ветеранов известны: это прежде всего неоднократный чемпион мира Юрий Прилуков (400 и 1500 м вольным стилем) и неоднократный чемпион Европы Аркадий Вятчанин (100 и 200 м на спине).

В других видах плавания чемпионы Европы у нас тоже есть. Но брасс, как показывает практика крупных турниров, обсуждать всегда бессмысленно. Этот стиль наиболее сложен технически, и там у спортсменов нередко случаются психологические «заскоки», низвергающие фаворитов и возносящие на пьедестал темных лошадок. Хотя именно в этом виде плавания за Россию выступает человек, к которому, вне всякого сомнения, будет приковано внимание очень многих. Роман Слуднов.

Чемпион мира-2001 в свое время стал первым спортсменом, которому удалось преодолеть стометровку быстрее минуты. Последующие семь лет включили в себя много событий, в том числе провальные для Романа Игры в Афинах, где он не попал на своей коронной дистанции в финал, его переезд в США, победу на чемпионате Европы в 50-метровом бассейне в 2006-м. Слуднову будет предельно тяжело бороться в Пекине за победу, однако с учетом возраста пловца и всей истории его взлетов и падений, любая завоеванная им медаль может быть приравнена к спортивному подвигу.

Тем, кому предстоит выступить в Пекине в плавании баттерфляем, не повезло изначально: именно в этом стиле за золото намеревается бороться американец Майкл Фелпс. Претендентов на высшую награду на стометровке хватает и без него (взять даже постоянного соперника и соотечественника Фелпса Йана Крокера, победившего на этой дистанции на мировых первенствах в 2003-м и 2005-м), но именно Фелпсу предстоит стать главным ньюсмейкером плавательного турнира в целом: в Пекине спортсмен будет пытаться превзойти неофициальный рекорд Марка Спитца - завоевать восемь золотых наград и установить при этом как минимум семь мировых рекордов.

Фелпс уже пытался взять эту планку - на Играх в Афинах. Он четырежды стал первым на индивидуальных дистанциях (в комплексном плавании и баттерфляе) и мог бы повторить достижение Спитца, не случись у американской команды досадного поражения в эстафете 4х100 м вольным стилем. Там же, в Афинах, постоянный спонсор чемпиона Speedo официально объявила о том, что выплатит Фелпсу миллион долларов премиальных, если в Пекине ему все-таки удастся хотя бы повторить рекорд Спитца 36-летней давности.

Затея абсолютно реальна. Американец намерен стартовать в восьми финалах. Трех эстафетных, где сборная США сильна, как никогда ранее, и пяти индивидуальных (200 м вольным стилем, 100 и 200 м баттерфляем, 200 и 400 м комплекс). Все пять видов он выиграл на чемпионате мира-2007 в Мельбурне. По мнению двукратного олимпийского чемпиона Дениса Панкратова, наиболее серьезные проблемы могут возникнуть у Фелпса на стометровке баттерфляем, где счет очных поединков склоняется все-таки в пользу Крокера.

Как считает четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, если Фелпс начнет Игры, как планирует, - победами и рекордами, то к финалу в баттерфляе наверняка обретет дополнительный кураж. И вот тогда уже наверняка порвет любого, и Крокера в том числе.

Самым ярким открытием чемпионата России, который проходил в июне, я назвала бы 16-летнего Данилу Изотова. Пловец выиграл 200 м вольным стилем, побив национальный рекорд 16-летней давности, который принадлежал трехкратному олимпийскому чемпиону Евгению Садовому. Понятно, что тягаться на этой дистанции с Фелпсом ему рановато, но тем и хороши молодые и нахальные «темные лошадки», что никогда не знаешь, чего от них ожидать.

Именно на дебютантов тренеры сборной делают основную ставку в женском плавании. Неоднократные чемпионки Европы Юлия Ефимова (брасс) и Анастасия Зуева (спина) успели наделать немало шуму в наступившем сезоне. Вопрос лишь в том, удастся спортсменкам проплыть в Пекине быстрее, нежели на июньском чемпионате страны, или нет. И это, опять же, на данном этапе просчитать невозможно.

Специально к турниру «100 сильнейших» сборники не готовились. Для них это выступление стало тренировкой. Тем не менее весьма неожиданным оказался итог заплыва брассисток на 50 и 100 метров. Оба раза Ефимова финишировала второй, проиграв Валентине Артемьевой. До нынешнего сезона эта спортсменка специализировалась исключительно в плавании в ластах и семь раз становилась чемпионкой мира в подводном плавании. На чемпионате страны Артемьева тоже выиграла «полтинник», но, поскольку эта дистанция не олимпийская, спортсменка, соответственно, не попала в команду. А вот на «Круглом» она в первый же день установила рекорд России, проплыв 50 м за 30,79 - на 0,6 быстрее прежнего рекорда Елены Богомазовой. Причем плыла Артемьева в комбинезоне LZR. По словам ее тренера Алексея Ильина, он приобрел для своих пловцов сразу три разновидности скоростной экипировки в магазине в Екатеринбурге.

Зуева ограничилась единственным - и тоже неолимпийским - стартом. Выиграла дистанцию 50 м. Не выходила на старт на своих дистанциях и еще одна «спинистка» - Станислава Комарова, на счету которой та самая, единственная медаль афинских Игр. В Пекине этой спортсменке уготована та же роль, что и Слуднову: с учетом всех коллизий жизни Комаровой за последние четыре года, медаль любого достоинства стоит приравнять к подвигу. Причем медаль эта совершенно реальна.

Подводя итог, стоит вспомнить слова, сказанные Панкратовым незадолго до мартовского чемпионата Европы: «Нам по силам победить кого угодно и проиграть кому попало. Может сложиться так, что у нас не окажется в Пекине ни одного финала. Но если рассуждать поименно, то на многих дистанциях реально оказаться «в призах». Удивить мир мы способны. Получится или нет - это уже другая история».


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru