Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Пекин-2008 - Прыжки в воду
КИТАЕЦ ПРОИГРАЛ!

23 августа 2008

Мэтью Митчем
Фото © Патрик Крамер (EPA)
Пекин. Мэтью Митчем

В заключительном виде программы - прыжках с вышки - победил австралиец Мэтью Митчем. Он на 4,80 опередил китайского прыгуна Чжу Люсина, и эта победа стала единственной, завоеванной в Пекине в прыжках в воду не китайским спортсменом. Чемпион мира-2007 Глеб Гальперин стал третьим.

Рев, грохнувший под сводами «Водного куба», едва на табло появились баллы Митчема, не сотрясал эти стены никогда. Люди вскакивали со своих мест, обнимали и целовали друг друга, кричали что-то нечленораздельное... На самом деле это была очень небольшая группа людей: они занимали исключительно «рабочие» сектора трибун. Тренеры, спортсмены, журналисты, официальные лица различных делегаций. Возможно, они и сами не ожидали от себя этого душераздирающего вопля. Он вырвался сам собой, уходя ввысь под необъятные своды водного центра, и, отразившись от потолка, обрушился на барабанные перепонки ничего не понимавших китайских зрителей. Их фаворит Чжу Люсин проиграл.

Он не должен был проиграть. Китайца судили более чем льготно, не замечая мелких огрехов, «недотянутых» входов в воду. Все это привело к тому, что перед заключительным прыжком программы Чжу Люсин на 35,15 опережал Гальперина и на 32,50 - Митчема. То есть мог не беспокоиться за итоговый результат. Вообще.

Среди тех, кто выступал на этом снаряде, было, пожалуй, всего два спортсмена, которые могли бы реально бороться с китайцем. Точнее, не скрывали до Игр намерений это сделать. Но первый - обладатель самых сложных прыжков на вышке и лидер мирового рейтинга немец Саша Кляйн - вообще не попал в финал. Остался Гальперин.

Австралийца не брали в расчет. Он и сам не помышлял о возможности оказаться на пьедестале. Задача, озвученная тренером Митчема - балагуром и шутником Чаавой Собрино, звучала просто: «Сделать шесть прыжков и постараться при этом не убиться».

Митчем пришел в бассейн из батута. Его приметил там главный тренер сборной Тон Сян - китаец, приглашенный в Австралию перед Играми в Сиднее для того, чтобы сделать австралийские прыжки конкурентоспособными на международном уровне. Обратив внимание на необыкновенную техничность парня во вращениях, Тон Сян лично поехал к матери мальчика и убедил ее уговорить сына сменить вид спорта.

Произошло это в 1999-м, а два года спустя 13-летний Мэтью был назван «Прыгуном года» в своей возрастной категории. А в 2006-м он решил завязать со спортом: незадолго до Игр Содружества спортсмен довольно сильно ударился о край вышки в одном из тренировочных прыжков, а в таких случаях всегда появляется страх перед сложными элементами.

В 2007-м он начал тренироваться вновь. Сказал после чемпионата мирав Мельбурне, что наблюдать за прыжками со стороны выше его сил. Правда, тренера пришлось поменять. Митчем перебрался из Брисбена в Сидней, начал учиться в университете Нового Южного Уэльса, где к тому времени несколько лет работал Чаава Собрино.

С мексиканцем я была знакома еще с тех пор, как он сам прыгал в воду, назывался Сальваторе и ненавидел это имя всеми фибрами своего существа, предпочитая уменьшительное - Чаава. Никаких вразумительных успехов он никогда не добивался, поэтому довольно рано начал помогать своему собственному наставнику Хорхе Руэда работать с другими спортсменами. Поскольку за работу ассистента практически не платили, Чаава параллельно устроился в компанию, которая занималась грузовыми перевозками. Так и жил: водил большегрузные фуры, а в перерывах между рейсами приходил в бассейн. Ну а потом Чаава обзавелся семьей и навсегда переехал в Австралию.

Его всегда обожали все. Присутствия духа мексиканец не терял даже тогда, когда по какой-то невообразимой случайности грохнул свой грузовик и остался почти нищим. С неизменным чувством юмора он частенько говорил своим прыгунам: «Думаете, главное в прыжках в воду «погасить» вход? Ничего подобного! Главное в нашем деле - не убиться, когда прыгаешь с вышки».

Собственно, и напутствие, данное Митчему перед финалом, было вполне в духе тренера.

Отсутствие у Мэтью честолюбивых планов сослужило прыгуну великолепную службу. Его, как аутсайдера, судили без каких бы то ни было придирок - не чувствовали угрозы. Австралиец стал единственным из 12 финалистов, кроме Чжу Люсина, кому от души насыпали «десяток» уже во второй попытке. Прыжок того стоил, но когда столь же качественные попытки получались у Гальперина, подобной щедрости не было и в помине. Потому что российский прыгун, имеющий за плечами два титула чемпиона мира, являл для Китая прямую угрозу.

В Пекине, впрочем, Гальперин не мог выиграть по объективным причинам. Год назад он сильно ударился о воду в одном из прыжков. Травма надолго «переклинила» сознание. Настолько, что после этого даже тренер Глеба, его мама Раиса, долгое время не могла предсказать, сделает сын этот элемент или безнадежно сорвет его.

За два дня до выступления Гальперин вообще был близок к тому, чтобы не выйти на снаряд. Злополучный элемент отнимал у него все силы и нервы и, как следствие, начались перебои в остальных комбинациях. Особенно пошатнулся второй из прыжков - со стойки на руках. Глеб не сумел нормально его выполнить ни в предварительной серии, ни в полуфинальной. Вот и в финале сделал ошибку - набрал в сумме всего 75,20, хотя при удачном исполнении прыжок мог принести порядка 85 баллов. Ну а потом Чжу Люсин уже слишком сильно ушел вперед, и перспектива с ним бороться стала совсем призрачной.

Реальным оставалось серебро. К заключительной попытке Гальперин шел третьим, уступая немногим более трех баллов Митчему. Прыжок он выполнил великолепно. Набрал 102,60, и народ, не дожидаясь выступления лидера, потянулся поздравлять прыгуна со вторым местом. И тут случилось непредвиденное: Чжу Люсин запорол свою попытку.

Выставленные китайцу оценки выглядели откровенным хамством. Он рано раскрылся, практически лег на спину в сильном «недоходе», к тому же согнул колени. Но каким-то непостижимым образом «погасил» брызги. И в результате за прыжок, красная цена которому была 5,5 - 6 баллов, а общая сумма должна была составить немногим более 60 очков, Чжу Люсин получил 7,5 - 8 (74,80). И итоговый результат оказался на 7,35 выше, чем у россиянина.

А потом был тот самый исторический прыжок Митчема. С максимальным коэффициентом трудности (3,8), максимальными оценками и, как следствие, суммой, которую никогда за всю историю прыжков в воду не удавалось набрать никому в мире. 112,10. Подозреваю, что австралиец и сам никогда в жизни не сумеет объяснить, каким образом это ему удалось. Так что вряд ли стоит задаваться этим вопросом.

- Я вообще перед этим прыжком не думал о медали, - признался Митчем. - Мысль была одна: что я ни в коем случае не должен допустить такого позора, как на трехметровом трамплине, где в полуфинале завалил все, что только мог. Прыгать с вышки мне нравится больше, да и получается не в пример лучше, но обидно было бы показать в последней попытке, что я никуда не гожусь.

Степень всеобщего ликования, наверное, лучше всего передала Раиса Гальперина. «Я так рада, что выиграл австралиец, что даже не расстраиваюсь, что у Глеба - бронза», - сказала она, когда мы встретились на выходе из бассейна. И добавила:

- Мы больше не будем с Глебом прыгать вышку. Надо отдохнуть от этого снаряда хотя бы пару лет. Только в этом сезоне у него дважды «выскакивали» межпозвоночные диски, да и нервы после всего пережитого в порядок привести нужно. Ближе к Лондону посмотрим и, может быть, снова поднимемся на 10 метров. А пока - только трамплин.

На самом деле я очень счастлива, - добавила Раиса. - Для меня эта бронза - золотая. И мне, и Глебу было в Пекине настолько тяжело, что на последних тренировках мы вообще с ним не разговаривали. Я попробовала было попросить его повторить прыжок, но он так посмотрел на меня, что я испугалась. И решила: «Будь, что будет»...

В микст-зоне в этот вечер было непривычно тихо. Большинству австралийских журналистов не пришло в голову даже прийти в бассейн, китайские их коллеги тоже не проявляли энтузиазма, поскольку радоваться серебру в принципе не входило в их планы, а все остальные, похоже, порядком устали от непрерывных китайских побед и заведомо предполагали, что восьмое золото тоже будет получено страной-хозяйкой. Наконец, в полупустом коридоре появился Гальперин.

- После заключительной попытки я даже на табло не смотрел, ушел в раздевалку - сказал он. - Не знал, что занял третье место. Когда услышал крики трибун, подумал, что австралиец меня все-таки обошел. Но даже не предполагал, что ему дадут выиграть.

- Вы собою довольны?

- Если честно, да. Только устал. Были большие проблемы. В Пекине мало что получалось, особенно с этим прыжком со стойки на руках. Бывает такое: прыжок «не идет», а заменить его каким-то другим уже нельзя. В общем, тяжеловато пришлось. В том числе - и ждать второго старта. Между финалом в синхронных прыжках и индивидуальным у меня получилось 10 дней, это много. Но вытерпел все-таки...

- Что было легче - прыгать в паре или одному?

- Я больше люблю индивидуальные выступления. Увереннее себя чувствую, что ли.

- Не опускались руки, глядя на то, как судили китайцев?

- Я не очень обращал на это внимания. Но могу сказать, что победа Хе Чона на трамплине, которую я видел, была «чистой». И у женщин на вышке, пожалуй, тоже. Китайцам, конечно же, многое прощают. Но мне самому не хватило времени на подготовку, так что жаловаться не приходится. Слишком много времени пропустил из-за травм. А собираться на силе воли не всегда получается. В Мельбурне полтора года назад мне это удалось. Сейчас - нет. Но я все равно доволен. Если не будет таких проблем, как те, что на меня в последний год свалились, то все встанет на места. Я уверен. Главное теперь - как следует отдохнуть. И ни о чем не думать.

- А потом начнете готовиться к Лондону?

- Еще четыре года точно прыгать буду. Может, и дольше. Посмотрим, кто кого... Не всегда же китайцев до такой степени тянуть будут...

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru