Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Пекин-2008 - Комментарии
ИГРЫ И ЗВЕЗДЫ

19 августа 2008

Татьяна Лебедева
Фото © Александр Вильф
Пекин. Татьяна Лебедева

Есть люди, за которых я болею всегда и воспринимаю их неудачи особенно болезненно. Это те, чья карьера уже близится к закату. Необязательно быть с ними на дружеской ноге или хотя бы лично знакомым. Даже когда и не встречался с человеком ни разу, а просто наблюдал за его выступлениями на одних Играх, других, третьих, то неизменно начинаешь чувствовать, что этот человек – часть твоей собственной биографии.

И что уж тут говорить о «своих»!

«Я не заслужил такого окончания карьеры», - сказал в Пекине Станислав Поздняков. Он был и прав и неправ одновременно. Да, не заслужил. А кто из его поколения - заслуживал? Попов? Карелин? Света Хоркина - в Сиднее? Или олимпийский чемпион Атланты Коля Крюков, упавший вчера с брусьев в своем последнем олимпийском финале? Просто поражение всегда приходит внезапно, когда не ждешь. Не знаю никого из великих чемпионов, кто бы ехал на Игры просто участвовать в них. Или, скажем, за серебром. Даже когда человек объективно понимает, что он далеко не так силен, как прежде, все равно в глубине души теплится надежда: «А вдруг?»

Игры-2008 едва перевалили за свой экватор, а уже наотмашь шарахнули по многим ветеранам. В стрельбе, велогонках, плавании, прыжках в воду, легкой атлетике, фехтовании. Журналистам проще смотреть на поражения великих: зафиксировали факт неудачи, взгрустнули, может быть, кратковременно, или, напротив, вздохнули с облегчением: «Ну, слава богу, хоть какую-то медальку зацепил».

Олимпийская чемпионка Любовь Галкина, выигравшая в Пекине серебро в стрельбе, сразу сказала, что счастлива. Мол, отдавала себе отчет в том, что не так сильна уже, как была когда-то. Юля Пахалина, которой в прыжках в воду удалось подняться на пьедестал дважды, тоже сказала, что довольна. Особенно второй из своих медалей – серебряной. Собственно, и Попов, когда остался вторым на стометровке вольным стилем в Сиднее, уже на следующий день говорил, что рад медали. Что серебро на третьих Играх, завоеванное после четырех олимпийских побед подряд, - очень достойный результат.

Это так, безусловно. Только верить не получается. Наверное, потому, что видела глаза спортсменов в тот момент, когда они понимают, что проиграли.

Такие сюжеты невозможно прогнозировать. Помню, в 2004-м в Афинах, где стометровку выиграл голландец Питер ван ден Хугенбанд, я долго разговаривала «за жизнь» с его отцом Кеесом. Тот рассказывал мне, что сын рос, мечтая о достижениях Попова, что именно российский пловец был для него кумиром и что Питеру особенно приятно сознавать, что свое олимпийское золото он второй раз подряд завоевал на дистанции, где до него блистал легендарный Попов.

Там же в Афинах Хугенбанд-старший поведал мне, что Питера очень просили стать знаменосцем голландской олимпийской сборной. Но он отказался, поскольку был слишком сильно сосредоточен на своем выступлении. «Но в Пекине флаг понесет мой сын, - завершил тему Кеес. – Там ему уже будет неважен результат. Питер решил, что будет плыть просто для собственного удовольствия.

Когда я передала эти слова Попову, тот хмыкнул: «Это сейчас Питер так думает. А приедет в Пекин, и все станет совсем по-другому. Я-то знаю, как это бывает...»

Лицо голландца в Пекине после проигранной им стометровки я видела. Он проплыл прекрасно, даже улучшил свой личный рекорд, который в Сиднее воспринимался, как совершенно фантастический. Но занял лишь пятое место. И столько боли было в глазах...

Я искренне переживала за американку Дару Торрес, которая в 41 год выиграла в Пекине сразу две медали в плавании, причем одну из них – на индивидуальной дистанции. Совершенно особенные чувства вызвало серебро Оксаны Чусовитиной в гимнастике. Это сейчас она «чужая» - выступает за Германию. Но ведь первые интервью с ней я делала еще в 1992-м, на Играх в Барселоне, где Оксана стала олимпийской чемпионкой в составе Объединенной команды.

Такие люди всегда меня восхищают. Правда иногда кажется, что западные звезды чувствуют себя на Играх гораздо комфортнее, чем российские. У нас ты словно всем должен. Выиграл - вроде так и полагается. Проиграл – подвел команду. И злобное улюлюканье вслед.

А ведь они никому ничего не должны. Уйти из спорта непобежденным на самом деле проще, чем остаться. Потому что с годами вероятность поражения начинает возрастать. И проигрывать всегда гораздо больнее, чем смотреть на это со стороны. Особенно звездам.


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru