Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Пекин-2008 - Спортивная гимнастика
РАВНОЕ НЕРАВЕНСТВО

18 августа 2008

Антон Голоцуцков
Фото © Александр Вильф
Пекин. Антон Голоцуцков

В предпоследний день гимнастического турнира были разыграны еще три комплекта наград. Олимпийскими чемпионами стали китайцы Чэнь Ибин (кольца), Хэ Кэсинь (брусья) и поляк Лешек Бланик (прыжок). В последнем из этих видов российский гимнаст Антон Голоцуцков завоевал бронзу.

Эта вторая бронзовая медаль свалилась на Голоцуцкова совершенно неожиданным подарком. Первая награда, напомню, досталась гимнасту в воскресенье в вольных упражнениях. Но глобально Антону не повезло: он отобрался в два финала и оба раза ему выпало открывать соревнования – выступать под первым стартовым номером.

С одной стороны, выступать первым хорошо. Можно не думать о чужих оценках, да и мышцы более разогреты, поскольку от разминки до выступления проходит не так много времени. Но есть и минус. В гимнастике не случайно существует термин «забойщик». Так называют спортсмена, который в командных соревнованиях выходит на помост первым. Предполагается, что именно этот спортсмен устанавливает своим выступлением некую нижнюю планку судейских оценок. Все, кто выходит следом, получают уже более высокие баллы.

Стереотипы сильны. Первый номер в индивидуальных состязаниях почти всегда означает, что упражнение оценят по-минимуму. Голоцуцков прекрасно отработал свой первый вид программы и вполне реально мог претендовать на серебро, если бы не этот злополучный выход впереди всех. В прыжке Антон сам признался, что не рассчитывал на медаль. Но в этом финале совершенно непредсказуемо упали те, кому полагалось стоять, как влитым: трехкратный чемпион мира в прыжке румын Мариан Драгулеску и серебряный призер мирового первенства-2006 Дмитрий Касперович из Белоруссии.

Чемпионом стал Бланик. И он, и француз Томас Буэль набрали одинаковое количество баллов, но поскольку среди оценок поляка оказалась более высокая, то золото и досталось ему.

Точно такая же ситуация сложилась на женских брусьях. При равном результате, набранном Анастасией Люкин и Хэ Кэсинь, победительницей была названа китаянка.

Нынешнюю систему судейства ругали не зря: ее категорическая несправедливость проявила себя во второй день розыгрыша медалей на отдельных снарядах во всей красе. Поясню: из шести оценок, после отбрасывания «верхней» и «нижней» остается четыре. И рассчитывается средняя величина, которая и прибавляется к базовым очкам. Если итоговый результат двух спортсменов одинаков, чемпионом становится тот, у кого ниже «база». Если сложность комбинаций одинакова и результат - тоже, преимущество отдают тому, у кого хотя бы одна из оценок оказывается выше, чем у соперника. Если же и эти показатели совпадают, то судьи берут в расчет квалификационный результат. У кого он выше, тот и чемпион.

В упражнениях на брусьях золото досталось китаянке именно по высшей оценке. Но парадокс в том, что и в квалификации, и в командном первенстве Настя Люкин набрала на брусьях больше баллов, нежели Хэ Кэсинь. И в финале не была хуже. Но проиграла, поскольку один из судей поставил китаянке более высокий балл.

Чемпионка мира на брусьях Ксения Семенова осталась шестой. То, что она вряд ли сумеет претендовать на медаль, предполагалось с самого начала. Сразу у трех гимнасток базовая сложность программы составила 7,7, чемпионка мира-2006 англичанка Бет Твиддл и вовсе накрутила на 7,8, а программа российской гимнастки потянула лишь на 7,4.

Семенова и Голоцуцков оказались вчера единственными представителями России в финалах. За день до этого предполагалось, что за медали сумеет побороться и наиболее опытная из российских гимнасток Анна Павлова, но ее постигла жесточайшая неудача: во втором опорном прыжке Аня по совершенно необъяснимой причине начала разбег, не дождавшись разрешающего зеленого «светофора». И получила нулевую оценку.

Такие ошибки трудно объяснить. Как рассказал мне старший тренер мужской сборной Евгений Николко, вместе с которым мы вчера смотрели соревнования с трибуны, сама Павлова не сумела объяснить, что случилось. Более того, почти ничего не помнит.

Нечто похожее произошло год назад с Екатериной Крамаренко на чемпионате мира в Штутгарте. В финале командного первенства, где Россия совершенно реально шла на медаль, Катя начала разбег на прыжок и внезапно остановилась перед снарядом. И, точно так же, как Павлова в Пекине, не могла ничего вспомнить. В голове отпечаталось лишь то, как поднимала руку, запрашивая разрешения начать разбег. Дальше – темнота.

Собственно, такие примеры лишь лишний раз дают понять, насколько велико напряжение Игр. Казалось бы, ну каким образом может сорвать вольные упражнения двукратный чемпион мира на этом снаряде бразилец Диего Иполито? Но ведь ошибся. Причем, грубо и не раз. Тот же Драгулеску, которому прочили победы и в вольных упражнениях, и в прыжке, получил на ковре всего 8,350, а в приземлении с первого прыжка просто плюхнулся на маты на живот.

По справедливости рассуждая, его выступление не тянудо даже на четвертое место, которое в итоге занял румынский гимнаст. Но тут свою роль сыграли былые заслуги. Точно так же, как у Бланика, кстати. Второй прыжок поляка – два с половиной оборота согнувшись – имел довольно высокую базовую оценку (7,0). Вот только выполнен он был неаккуратно: первые полтора оборота Бланик выполнил согнувшись, как и полагается, а во втором сальто согнул ноги в коленях.

Не будь Лешек чемпином мира, вполне вероятно, что «базу» бы снизили: 2,5 оборота в группировке стоят всего 6,6. А так никто не обратил внимания на погрешность.

Мужской опорный прыжок стал единственным видом, где среди финалистов не оказалось ни одного китайца. Было даже странно: за два дня соревнований представители Поднебесной выиграли на отдельных снарядах семь медалей, из них – четыре золотых. Да и в сегодняшних финалах они представлены во всех видах программы. Так что можно уже сейчас констатировать: на этих Играх Китай доказал свое превосходство в спортивной гимнастике над остальным миром более, чем убедительно.

National Indoor Stadium. 18 августа. Отдельные виды. Мужчины. Кольца. 1. Чэнь Ибин (Китай) - 16,600. 2. Ян Вэй (Китай) - 16,425. 3. Воробьев (Украина) - 16,325. 4. Копполино (Италия) - 16,225. 5. Пинейро Родригес (Франция) - 16,225. Опорный прыжок. 1. Бланик (Польша) - 16,537. 2. Буэль (Франция) - 16,537. 3. ГОЛОЦУЦКОВ - 16,475. 4. Драгулеску (Румыния) - 16,225. 5. Каранобе (Франция) - 16,062. 6. Касперович (Белоруссия) - 16,050.

Женщины. Брусья. 1. Хэ Кэсинь (Китай) - 16,725. 2. Люкин (США) - 16,725. 3. Ян Илинь (Китай) - 16,650. 4. Твиддл (Великобритания) - 16,625. 5. Коваль (Украина) - 16,375. 6. СЕМЕНОВА - 16,325.

 

 



© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru