Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет

 

Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Пекин-2008 - Прыжки в воду
ОТДАННОЕ ЗОЛОТО
Глеб Гальперин и Дмитрий Доброскок
Фото © Александр Вильф
Пекин. Глеб Гальперин и Дмитрий Доброскок

12 августа 2008

11 августа Глеб Гальперин и Дмитрий Доброскок завоевали бронзовые награды в прыжках с 10-метровой вышки, уступив дуэтам Китая и Германии. Этот вид программы был одним из тех, где у России существовал реальный шанс сражаться за золотую медаль. Не сложилось...

Медаль Гальперина и Доброскока вполне могла быть серебряной. Но вчера это не имело никакого значения. Потому что с таким же успехом она могла быть золотой. Синхронные прыжки на вышке у мужчин считались до начала вчерашнего финала тем самым видом, в котором конкуренция с китайскими спортсменами представлялась наиболее реальной. Безо всяких так любимых журналистами сослагательных приставочек «бы». Как ни печально об этом говорить, спортсмены отдали золото и серебро сами.

Серебро бывает разным. В воскресенье в первом финале олимпийской прыжковой программы - на трехметровом трамплине у женщин - с самого начала соревнований было понятно, что Юлии Пахалиной и Анастасии Поздняковой просто не по силам соперничать с китаянками в силу объективных причин. Обычно такое бросается в глаза на тренировках, где сразу понимаешь предстоящий расклад.

Для Пахалиной пекинские Игры стали третьими. В 2000-м она в паре с Верой Ильиной завоевала на трамплине золото. А потому четыре года спустя ехала в Афины, мечтая лишь о первом месте. Не получилось. Причем не по вине Юли. В синхронных прыжках не принято делить ответственность: проиграли - так вместе, но на Играх нервы всегда обострены до предела. В Афинах, помню, тренер и отец Юли долго возмущался: мол, подвела партнерша его дочку... Но пару лет назад Владимир сам признался, что на равных соперничать с китаянками Пахалиной уже тяжело: не выдерживают нервы.

С этой точки зрения претензий к девушкам не было ни малейших. Они выполнили свою работу безупречно.

Мужские тренировки дали основание полагать, что на пути к золоту на вышке есть лазейка. Действующие чемпионы мира Линь Юэ и Хо Лян хоть и выиграли в этом сезоне несколько турниров, но было видно, что у первого из спортсменов существуют большие проблемы с заключительным и самым сложным произвольным прыжком: Линь Юэ ни разу не удалось выполнить свои вращения достаточно споро, чтобы успевать распрямляться перед входом в воду.

Китайским прыгунам многое прощают, но ошибка, с которой безуспешно сражался китаец, выглядела чересчур грубой. Ее нельзя было не заметить. И чем больше времени фавориты маялись в бассейне, отрабатывая элемент, которому предстояло стать заключительным штрихом выступления, тем больше они привлекали внимание к своей проблеме. Видели это и судьи.

У Гальперина и Доброскока к тому же имелся приличный совместно накопленный послужной список, который позволял не опасаться, что судьи начнут особенно прижимать прыгунов в их русско-китайской междоусобице. Они были чемпионами мира в 2005-м в Мельбурне, хотя соревновались там не с нынешними соперниками, а с их предшественниками, в этом сезоне опередили Линь Юэ и Хо Ляна на этапе «Гран-при» в Канаде.

Увы, россияне сами предоставили арбитрам повод для придирок. Произошло это в пятой, предпоследней попытке. Разрыв между первым и вторым дуэтом составлял на тот момент чуть больше семи баллов. Было бы нечестно не сказать о том, что по-хорошему у китайцев вообще не должно было быть никакого преимущества к пятому раунду. В предыдущей серии прыжков Линь Юэ и Хо Ляну арбитры «простили» небольшую погрешность последнего при входе в воду. А вот Гальперину и Доброскоку явно придержали оценки: три с половиной оборота вперед из задней стойки спортсмены выполнили безупречно и вполне могли быть вознаграждены «десятками». Но получили в итоге 9 - 9,5.

Вроде бы мелочь. На самом деле - нет. Достаточно, чтобы каждый из арбитров прибавил к своей оценке балл или 0,5 (минимальная градация в прыжках в воду), и, будучи умноженными на коэффициент трудности, эти крохи легко превращаются в дополнительные пять, а то и десять с лишним очков.

Возможно, психологически переломным рубежом турнира стал именно этот миг. В синхронных прыжках, где попыток чуть ли не вполовину меньше, чем в индивидуальных дисциплинах, каждые полбалла всегда на вес золота. И нервы спортсменов, соответственно, напряжены до предела. Неизвестно, как отреагировали бы китайцы, случись им потерять лидирующую позицию. Практика не раз подтверждала, что в таких случаях они начинают даже не нервничать, а психовать. И валятся как подкошенные. Но думать об этом, впрочем, стало бессмысленным, едва оценки россиян появились на табло.

А потом случилось ЧП. Выполняя одну из наиболее сложных комбинаций - 3,5 оборота назад из передней стойки, Доброскок немного запоздал с отталкиванием от вышки, отстал от партнера по скорости вращения, ему не хватило высоты, чтобы выполнить все обороты, и, как следствие, прыжок был закончен грубейшей ошибкой на входе в воду. Спортсмен получил за технику 4,5 - 5, и отрыв россиян от лидеров стал уже совсем обескураживающим - 24,06.

Самое парадоксальное, что тренеры переживали в этой серии не за Дмитрия, а за Глеба. Год назад тот получил травму и заметно потерял былую психологическую уверенность. Но на финал собрался: влепил прыжок так, что все ахнули.

Что же касается серебряной медали, то она «уплыла» от Гальперина и Доброскока в заключительной попытке. Прыжок оказался синхронным и точным, но оба спортсмена не сумели «погасить» входы в воду. А эта ошибка в прыжках в воду карается особенно строго: комбинация с такой концовкой не может быть оценена выше семи с половиной баллов.

Собственно, уповать теперь осталось лишь на то, что в индивидуальном финале на вышке Гальперину удастся собраться так, как умеет только он. Как сделал это на чемпионате мира в Мельбурне, где финишировал первым с отрывом от преследователя-китайца в 35,55.

Water Cube. 11 августа. Вышка 10 м. Синхронные прыжки. Мужчины. 1. Линь Юэ/Хо Лян (Китай) - 468,18. 2. Хаусдинг/Кляйн (Германия) - 450,42. 3. ГАЛЬПЕРИН/ДОБРОСКОК - 445,26. 4. Хэлм/Ньюбери (Австралия) - 444,84. 5. Боудиа/Финчам (США) - 440,64. 6. Ортега/Уран (Колумбия) - 423,66.


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru