Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Пекин-2008 - Плавание
ВДОГОНКУ ЗА ПРИЗРАКОМ

11 августа 2008

Джордж Буш
Фото © Александр Вильф
Пекин. Президент США Джордж Буш на трибуне Water Cube

В первый день плавательного турнира было разыграно четыре комплекта наград и установлено два мировых рекорда. Авторами последних стали американец Майкл Фелпс и австралийка Стефани Райс на идентичных дистанциях – 400 м комплексным плаванием.

Ровно в 10.03 утра по пекинскому времени шестикратный олимпийский чемпион Афин Майкл Фелпс вышел на старт самой первой дистанции, с целью запустить взрывной механизм главной интриги Игр. Чтобы сделать первый шаг к уникальной по замыслу цели - побить рекорд Майкла Спитца 36-летней давности (7 побед + 7 мировых рекордов) – ему непременно следовало стать чемпионом, превзойдя при этом свой же, рекордный для комплексного плавания результат - 4.05,25.

Фелпс был близок к этому еще накануне вечером. В предварительном заплыве он довольно легко прошел по рекордному графику первые 200 метров, потом сознательно сбавил обороты. Но в финале, едва пловцы оказались в воде после старта, спортсмен вдруг поплыл неожиданно тяжело. Настолько, что даже промелькнула мысль: а так ли он хорош, чтобы не проиграть свою коронную дистанцию? И что случится, если вдруг не выиграет? Ведь тогда вся интрига рухнет, не успев завязаться.

Теоретически ни у самого Фелпса, ни у тех, кто наблюдает за ним со стороны вообще не должно было быть никаких сомнений в победе выдающегося пловца. Семь последних рекордов мира, установленных на протяжении шести лет в комплексных 400 метрах принадлежат ему, он ни разу не проигрывал эту дистанцию, начиная с барселонского чемпионата мира-2003. Но для того и существуют Олимпийские игры, чтобы увидеть, что даже самые великие из чемпионов – всего лишь люди. Которым может быть тяжело, нервно, и, наверное, даже страшно, когда не получается.

А ведь у Фелпса, действительно, не получалось. Всю первую половину дистанции он никак не мог привычно вырваться вперед и уйти от соотечественника Райана Лохте и венгра Ласло Чеха. Не «попадал» в повороты: самую капельку, но это было заметно.

Потом, когда победа и рекорд были оформлены в соответствием с амбициями, спортсмен сам заметил, что чувствовал себя на первых двухстах метрах некомфортно. Не так, как всегда. Впрочем, это было в порядке вещей. Ведь даже несмотря на уже имеющиеся шесть золотых афинских медалей, те победы дались Фелпсу гораздо проще с психологической точки зрения. Ему было нечего терять на предыдущих Играх. Соответственно, и ответственность представлялась неизмеримо меньшей. В Пекине же на трибуне плавательного бассейна сидел президент США, который приехал в Water Cube не просто для того, чтобы поддержать свою команду, но и с тем, чтобы персонально поболеть за Фелпса, идущего на неберущийся рекорд.

После победы выдающийся пловец на глазах превратился в маленького мальчика:

- Я вынырнул из воды, и сразу увидел, как президент поднимает вверх большой палец. И машет мне американским флагом. Это было так прикольно… А вот маму так и не разглядел. Но все время помнил, что она где-то на трибуне. Ощущения? Странные. Они и в воде были странными. Я следил за Чехом, видел, как плывет Лохте. Перед заключительным отрезком вдруг понял, что они уже не могут прибавить. И что я ухожу вперед. Именно тогда я почувствовал, что внутри меня появляется какое-то внутреннее ликование. Я плыл, и смеялся. Это было очень непривычно – смеяться и плыть одновременно.

Неизменный наставник Фелпса, мудрейший специалист Боб Боумэн давно превратил работу с пловцом в непрекращающуюся игру. Он довольно рано понял, что Майкл работает с полной отдачей лишь до тех пор, пока ему не становится скучно. Один из своих рекордов Фелпс установил на спор с тренером: взял с него слово, что если рекорд состоится, прическа тренера будет уничтожена бритвой прямо на бортике. В Пекине, явившись вчера ни свет ни заря на утреннюю разминку в олимпийской деревне, Фелпс первым делом потребовал с тренера клятву, что тот больше никогда, ни при каких условиях не заставит его плавать в соревнованиях комбинированные 400 метров. Боумэн выдвинул встречное условие: «Но тогда ты должен пообещать мне, что проплывешь с мировым рекордом». «Я плыву с рекордом, и это – последние 400 метров в моей жизни?” – уточнил пловец. И, получив утвердительный ответ, кивнул: «Хорошо. Рекорд будет».

В микст-зоне я специально ждала Лохте, чтобы задать ему один-единственный вопрос: каково выходить на старт на олимпийских Играх вместе с Фелпсом, зная, что победа недостижима?

- Не думал об этом, - признался американец. Но я очень горд за Майкла. По-настоящему.

Чех, которому досталось серебро, уважительно заметил.

- Каждый раз я готовлю себя к тому, чтобы соперничать именно с Фелпсом. И каждый раз, когда мне начинает казаться, что я совсем близок к его результату, Майкл неожиданно прыгает совершенно на иной уровень.

* * *

Незадолго до Игр в Пекине четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов сказал о Фелпсе, что считает вполне реальными его восемь побед. Дословно произнес фразу: «Если на первых двух дистанциях все сложится для Майкла нормально, он поймает кураж, и вот тогда остановить его не сумеет никто».

Попов и сам много лет представлялся соперникам столь же недосягаемым «призраком», как Фелпс, но исключительно в спринте. А вот кошмарным сном стайеров на двух предыдущих Олимпиадах был Грэнт Хэккетт.

В промежутках между Играми австралиец девять раз выигрывал чемпионаты мира. При этом он лишь один раз, в 2002-м, удосужился приехать на «короткое» мировое первенство, которое разыгрывалось в 25-метровом бассейне. И больше подобные турниры не жаловал. Там в его отсутствие царил Юрий Прилуков. Именно российский пловец больше других жаждал крови Хэккета все годы очных и заочных выступлений. И, похоже, был настолько одержим мыслью когда-либо у него выиграть, что не воспринимал всерьез больше никого вокруг.

Но спортсмены-призраки тем и опасны для своих постоянных преследователей, что никогда не знаешь, когда именно они превратятся в обычных людей. Выступление Хэккета на чемпионате мира-2007 в Мельбурне многими было расценено, как случайное. В том смысле, что выиграть он там мог разве что чудом: Грэнт готовился к собственной свадьбе и на протяжении нескольких месяцев почти не заходил в бассейн. В этом сезоне австралиец предпринял попытку отобраться на Игры, помимо своей основной дистанции 1500 метров, еще и в 10-километровом марафоне, но потерпел неудачу. А вот в Пекине стало очевидно, что Хэккетт уже и не призрак вовсе. А один из многих. И что продолжать ориентироваться на его уровень означает заведомо обречь себя на поражение.

Ситуация в финальном заплыве на 400 метров вольным стилем выглядела именно так. Прилуков с восьмым результатом попал в восьмерку и финишировал там, уступив Хэккету лишь 0,13. Седьмым.

- Мог бы, наверное, побыстрее проплыть, но слишком много сил отдал в предварительном заплыве, - прокомментировал Юрий свое выступление. – На таком уровне скоростей мне бороться тяжеловато. Все-таки больше рассчитываю на «полторашку». Видно ведь, что и Хэккету тяжело «тащить» две дистанции и соперничать с теми, кто целенаправленно готовил 400 метров. Я сам проплыл на секунду быстрее, чем в предварительном заплыве, но этого мало. Конечно, была мысль подороться за медали, хотя я сам до начала соревнований сказал, что считаю корейца фаворитом.

- Почему?

- Уже в предварительных было видно, что он смотрится предпочтительнее остальных. Да и сегодня все рубились, а он – караулил. И в нужный момент просто ушел вперед. Я чувствовал себя немного неуютно, поскольку мы прилетели в Пекин только 5 августа. Чтобы завершить акклиматизацию именно к основной дистанции. Первые два дня совсем тяжело было. Сейчас получше, но все равно еще не вошел в норму. Хотя по ощущениям продолжаю набирать форму.

- Может быть, имело смысл прилететь в Китай пораньше?

- Нет. Каждый лишний день в таком климате дается крайне тяжело. И мы решили не рисковать.

- Почему вы не стали экспериментировать с новым плавательным костюмом LZR Racer?

- Я вообще, как видите, выступаю в старой модели «Арены», к которой привык. Новые костюмы, безусловно удачнее, но не для меня. Они гораздо лучше подходят тем, у кого стиль плавания идет от ног. И, соответственно, положение тела в воде более плоское. Я же привык плавать иначе. Поэтому не видел никакого смысла экспериментировать.

* * *

Победы Фелпса и Райс дали отсчет не только мировым рекордам, но и продолжили рекордный список комбинезонов LZR. Пять лет назад двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов сказал о Фелпсе, что тот очень необычно сложен: плоский, мол, как камбала.

Не знаю уж, насколько сильно ориентировалась на этого пловца фирма Speedo в своей сенсационной разработке, но вполне можно сказать, что LZR Racer сшит специально для него. Одна из особенностей комбинезона заключается в том, что он меняет положение в воде плывущего в нем человека: незначительно приподнимает бедра, и спортсмен при каждом гребке начинает как бы скользить вниз с волны. Соответственно, выросли скорости. Прежде всего это должен продемонстрировать в Пекине Фелпс. Кураж он, похоже, уже поймал.

Плавание. Water Cube. 10 августа. Мужчины.  400 м комплекс. 1. Фелпс (США) – 4.03,84 (рекорд мира). 2. Чех (Венгрия) – 4.06,16 (рекорд Европы). 3. Лохте (США) – 4.08,09. 400 м в/ст. 1. Парк (Корея) – 3.41,86. 2. Жанг (Китай) – 3.42,44. 3. Дженсен (США) – 3.42,78.... 7. ПРИЛУКОВ – 3.43,97. 8. ЛОБИНЦЕВ – 3.48,29. Женщины. 400 м комплекс. 1. Райс (Австралия) – 4.29,45 (рекорд мира). 2. Ковентри (Зимбабве) – 4.29,89. 3. Хофф (США) – 4.31,71.... 7. МАРТЫНОВА – 4.40,04. Эстафета 4х100 м в/ст. 1. Нидерланды (Деккер, Кромоуиджоджо, Хеемсерк, Велдхуис) - 3.33,76 (рекорд Игр). США – 3.34,33. 3. Австралия – 3.35,05.



© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru