Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Пекин-2008 - Прыжки в воду
ВОСЕМЬ ИЗ ВОСЬМИ?
Го Цзиньцзинь и Ву Минся
Фото © Александр Вильф
Пекин. Го Цзиньцзинь и Ву Минся

11 августа 2008

В первый день прыжкового турнира Юлия Пахалина и Анастасия Позднякова завоевали для России серебряную медаль в синхронных прыжках с трамплина. Они на 4,71 опередили немецкий дуэт в составе Дитте Котцян и Хайке Фишер, но почти на 20 баллов отстали от китаянок Го Цзиньцзинь и Ву Минся.

Что общего между олимпийскими турнирами по плаванию и прыжками в воду, за исключением того, что они проходят в едином пространстве Водного Куба? Все очень просто: главные интриги в этих двух видах спорта и там и там сводятся к столь любимой китайцами цифре 8.

Но если в плавании на восемь золотых наград претендует один-единственный спортсмен, то в прыжках точно такое же количество высших наград намеревается забрать сборная Китая. Другими словами, выиграть все восемь видов программы.

Первый шаг к этому был сделан вчера, причем не менее уверенной поступью, чем та, что шли в день открытия по стадиону китайские офицеры, держа в руках знамя своей страны. Интересно и то, что чемпионками стали совершенно уникальные спортсменки. Го Цзиньцзинь, одержавшая уже третью олимпийскую победу в своей жизни, и Ву Минся, победившая с этой же партнершей на вторых Играх подряд.

Уникальность этого дуэта заключается в том, что в китайских прыжках в воду принято избавляться от возрастных спортсменок как только они дадут хоть малейший повод для тренерского недовольства. Благо выбор молодых всегда велик. Го Цзинцзин уже почти 27. Но она – уникум, подобный тому, каким когда-то был великий американец Грег Луганис. Ву Минся на четыре года моложе. И вот ее собирались навсегда убрать из сборной еще три года назад, когда между двумя олимпийскими чемпионками разгорелся дичайший конфликт.

Повод для ссоры случился раньше – незадолго до афинской Олимпиады. Го Цзиньцзинь тогда встречалась с двукратным олимпийским чемпионом Сиднея Тян Ляном, весь Китай именовал влюбленных «Золотой парой» и дело шло к свадьбе. Но неожиданно в одной из газет появился фоторепортаж, из которого следовало, что Тян Лян цинично изменяет невесте с Ву Минся.

Немногим позже газета принесла извинения спортсменам, признав, что высосала информацию из пальца, но дыма без огня, похоже, не было: сразу после победы в Афинах синхронный дуэт распался, на чемпионате мира-2005 в Монреале в паре с Го Цзиньцзинь прыгала уже совсем юная Ли Тин, и вплоть до позапрошлого года прыгуны сплетничали, что стоит Го Цзиньцзинь и Ву Минся оказаться в одном пространстве, в воздухе вполне ощутимо сгущается ненависть.

Но время лечит все. Год назад дуэт вновь воссоединился и, как выяснилось, более убедительного тандема женские синхронные прыжки все-таки не знали за всю историю своего существования.

Приходится признать: Пахалина и Позднякова изначально не имели в этой борьбе никаких шансов. Лишь в первой из пяти попыток им удалось не уступить: равную сумму (52,80) набрали сразу три дуэта: китайский, российский и американский. После второго прыжка китаянки ушли вперед на 6,6, в то время как вторую-третью позиции Россия делила уже с Австралией. Третий раунд увеличил китайское преимущество до 12,9, а вровень с Пахаплиной и Поздняковой вышли американки. И лишь четвертая попытка позволила российским спортсменкам единолично занять вторую строчку. Но их отставание от лидера стало к тому времени уже роковым – 17,37.

В принципе, в таком раскладе не было ничего неожиданного. Опыт многих лет показывает одну и ту же закономерность: китайских спортсменов реально обыграть лишь в том случае, когда они ошибаются сами. При равном выступлении судейство, как правило, складывается в пользу спортсменов из Поднебесной. Но даже прыгать наравне с ними – уже подвиг.

Вот и получается, что великая китайская цель в прыжках в воду не так уж фантастична. Но именно поэтому очень хочется, чтобы она не стала реальностью.

Прыжки в воду. Water Cube. 10 августа. Женщины. Трамплин 3 м. Синхронные прыжки. 1. Го Цзиньцзинь/Ву Минся (Китай) – 343,50. 2. ПАХАЛИНА/ПОЗДНЯКОВА – 323,61. 3. Котцян/Фишер (Германия) – 318,90... 7. Волошенко/Письменска (Украина) – 293,10.


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru