9 февраля 2022

Сергей Устюгов

Фото © Григорий Сысоев
Чжанцзякоу. Сергей Устюгов

Рвать жилы в спринте ради того, чтобы подняться на пьедестал не за золотом, для Александра Большунова было бы неразумно. Об этом в интервью RT заявила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. По её словам, она с пониманием отнеслась к решению лидера национальной команды пропустить эту гонку. Глава ФЛГР также рекомендовала не обращать внимания на эмоции Сергея Устюгова после спринта, объяснила, почему не задался старт Олимпиады у Юлии Ступак, а также заверила, что мужские составы на командный спринт и эстафету ещё не утверждены тренерским советом.

— Со ссылкой на вас в российских СМИ уже прошла информация о том, что командный спринт в Пекине побегут два Александра — Большунов и Терентьев. Это решение было принято до или после спринта, где Терентьев стал третьим?

— Прежде всего оговорюсь, что официальной информации по составу никому из журналистов я не сообщала, давайте начнём с этого. Состав на командный спринт будет ещё обсуждаться с тренерским штабом, так что окончательного решения на этот счёт нет.

— Но не исключено, что он останется именно таким?

— То, что у Саши Терентьева есть предпочтение к классике, всем прекрасно известно. Это его коронка, поэтому его кандидатура вполне логична.

— У вас не было сожаления по итогу мужских спринтерских гонок, что в них не стартовал Большунов?

— Нет. Не думаю, что Саша сумел бы выиграть. Рвать в спринте жилы ради того, чтобы подняться на пьедестал не за золотом, для Большунова было бы как-то неразумно, что ли. Возможно, он действительно был бы в тройке, но мне кажется, что лучше пожертвовать этим ради того, чтобы реально бороться за золото там, где ты можешь это делать. У Большунова же осталось еще немало дистанций. «Пятнашка», «полтинник», командный спринт и длинная эстафета — это как раз те гонки, в которых не только Саша, но и другие наши спортсмены способны бороться за золотые медали.  Хорошие гонки остались.

— Что будет решающим при определении состава на большую эстафету?

— Для этого нужно сначала пробежать 15 км. Там Стартуют Иван Якимушкин, Илья Семиков, которых мы пока не видели. Интересно, как эту гонку пробежит Алексей Червоткин, который провалился в скиатлоне. Мне кажется, в первой гонке у него было состояние не то, что не боевое, но даже не тренировочное. Я бы рассматривала того же Артёма Мальцева, да и Сергея Устюгова не сбрасываю со счетов — он вполне может оказаться в четвёрке, тем более, что все мы знаем его, как командного бойца. Здесь много факторов, и полемики по составу эстафеты тоже, думаю, будет много. Главное принять правильное решение. Максимально точно определить, кто из спортсменов на каком этапе может оказаться максимально полезен.

— Устюгов после спринта заявил на эмоциях, что Игры для него закончены.

— Именно что на эмоциях. Не надо на это вестись. Я понимаю Сергея, поскольку тоже была спортсменкой, и понимаю, почему сиюминутно в голову приходят именно эти мысли. Но голова остывает и многое забывается. Идёшь в новый день с новыми мыслями, с новыми целями. Просто все спортсмены в этом отношении разные. Если с Юлей Ступак я могу поговорить сразу после гонки, то Сергею нужно дать возможность остыть, отпустить ситуацию. И только на следующий день с ним общаться.

— Не забудьте привести ему в пример Йоханнеса Клэбо. Человек вдрызг провалил скиатнон, а сегодня ему на шею вешают спринтерское золото.

— Ну, конечно. Вообще считаю, что в первой гонке Клэбо сделал хорошую тренировку. Гонка не удалась, а тренировка вышла на славу. Мне кажется, Йоханнес и сам должен понимать это.

— Непопадание Натальи Непряевой и Юлии Ступак в финал женского спринта — это повод для расстройства, или рабочий момент?

— Конечно жде это неудача и расстройство. Просто это две разные ситуации. Мое впечатление — что Ступак немного  перенервничала. Она была перед гонкой на взвоже, как-то внутренне металась. Она и в гонке металась. То в одну сторону дёрнется, то в другую. Такого не бывает, когда Юля в себе уверена. Конечно, её подкосил скиатлон, нужно просто успокоиться. Тем более что впереди хорошая гонка, где никого рядом не будет, не нужно дёргаться. Надо настраиваться на длинную эстафету, и всё будет хорошо.

— Что произошло со Ступак в скиатлоне, объяснить можете?

— Больше всего это похоже на то, что Юля попала в функциональную яму. Как раз на седьмые сутки, когда акклиматизация наиболее сильно дала о себе знать. Ну не её это день для стартов. Что касается Наташи, мне показалось, что она выбрала не совсем удачный для себя забег. Из-за этого все сложилась не так, как хотелось. Не могу сейчас конкретизировать, просто за валом информации уже не помню, кто в каком забеге стартовал. Но ощущение осталось именно таким: выбрала бы другой забег, вполне могла оказаться в призах. Что до моего расстройства — я просто считаю, что любая потерянная награда там, где ситуация позволяла за неё бороться — это плохо. Поэтому каждый раз себя и коришь сверх меры.

— Получается, что расстраиваться не стоит?

— Стоит думать прежде всего о том, что мы прошли всего два вида программы. А у нас их шесть! Та же Непряева побежит все гонки, так что у нее ещё будет возможность разобраться с обидчиками.