Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Барселона-92 - Спортивная гимнастика
СКОЛЬКО УЛЬТРА-СИ В КВАДРАТНОМ САНТИМЕТРЕ?

29 июля 1992

Виталий Щербо
Фото из архива Елены Вайцеховской,
1992 год. Барселона. Виталий Щербо

Досье «СЭ»: Виталий ЩЕРБО. Родился 13 января 1972 года в Минске. Рост 168 см, вес 62 кг. Чемпион мира-91. Тренеры С. Шинкарь, Л. Филипенок

Валерий БЕЛЕНЬКИЙ. Родился 5 сентября 1969 года в Баку. Рост 162 см, вес 57 кг. Чемпион мира-91. Тренер А. Орехов

Григорий МИСЮТИН. Родился 29 декабря 1970 года в Луганске. Рост 168 см, вес 59 кг. Абсолютный чемпион мира-91. Тренер Н. Дегтярев

Игорь КОРОБЧИНСКИЙ. Родился 16 августа 1969 года в Луганске. Рост 167 см, вес 61 кг. Чемпион мира-91. Тренер А. Шемякин

Алексей ВОРОПАЕВ. Родился 23 января 1973 года в Москве. Рост 167 см, вес 60 кг. Чемпион мира-91. Тренер Д. Державин

Рустам ШАРИПОВ. Родился в 1971 году в Харькове. Чемпион Европы-92 на перекладине.

Если бы я была президентом Международной федерации гимнастики, то, ей-богу, дисквалифицировала бы нашу команду целиком и полностью. Или, на худой конец, устроила бы для нее отдельные Олимпийские игры. Потому что, на мой опять-таки взгляд, выигрывать у соперников более пяти баллов, как это было сделано в Барселоне, так же неприлично, как есть руками на королевском приеме.

Ну а если серьезно, то триумфальное выступление наших мальчишек оставило тем не менее немножко грустный осадок. Словно инопланетяне, они творили нечто, не вполне доступное разумению. Я наблюдала за реакцией судей и не могла понять: то ли они все находятся в шоке от количества «ультра-си» на квадратный сантиметр ковра, брусьев, перекладины и т.д., то ли от жары им было просто не до гимнастики. Во всяком случае, оценки были весьма сдержанными. Для такого выступления, конечно.

А может быть, просто свежи были в моей памяти выступления наших ребят на заключительном предолимпийском первенстве Содружества, проведенном вдали от глаз на подмосковной тренировочной базе «Озеро Круглое». Тогда не было оваций и аплодисментов. Просто некому было аплодировать. Зато общий уровень «камерного» чемпионата был куда как выше олимпийского.

Именно тогда главный тренер нашей сборной Леонид Аркаев сказал с горечью, что чувствует себя виноватым перед теми, кого просто физически не может включить в команду, - мест-то всего шесть. И, уверена, выступи мы в Барселоне двумя полными составами, китайцам пришлось бы делить с Японией лишь бронзу.

Все это - в последний раз. После Игр сам Аркаев уедет работать за рубеж, ребята - почти в полном составе - в Швецию. Тренироваться. И не будет больше домашних чемпионатов, способных дать сто очков вперед международным турнирам. Это поверьте, не ностальгия. Именно эти мысли крутятся в головах самих спортсменов.

Если когда-нибудь я вновь попаду в барселонский Дворец спорта «Сан-Джорди», то тут же вспомню выплюнутый компьютером еще накануне финала стартовый протокол, в кoтopoм по ошибке на трех языках заранее стоял окончательный итог командного первенства: Объединенная команда - золото, Китай - серебро, Япония - бронза.

А может быть, компьютер просто экономил бумагу?

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru