Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Барселона-92 - Плавание
СОТНЯ КРОЛЕМ ПО-БРАЗИЛЬСКИ

28 июля 1992

Мэтт Бионди
Фото из архива Елены Вайцеховской,
1992 год. Барселона. Мэтт Бионди

Поворот после первых пятидесяти метров дистанции 100 м вольным стилем в олимпийском бассейне «Бернар Пикорнель» Попов чуть не запорол.

По крайней мере так показалось с комментаторской высоченной трибуны: слишком близко от стенки Саша ушел под воду, и шестикратный олимпийский чемпион Мэтт Бионди, а следом - еще четверо пловцов мгновенно отыграли у него упущенные на первом полтиннике доли секунды...

То, как Попов плыл утром в предварительном заплыве, казалось откровенным издевательством над соперниками: лениво растягивал гребки и - складывалось полное впечатление - даже вертел головой по сторонам. Именно в этот момент мне вспомнились слова, произнесенные, кажется, Салданьей, тренером бразильской футбольной сборной в пору ее феерического взлета: «Нам забьют сколько смогут, мы же - сколько захотим». Попов явно намеревался плыть по бразильскому принципу.

То, что он вечером в финале сможет это сделать, было совершенно очевидно. Не могли понять этого, похоже, только испанские и американские журналисты, продолжавшие накалять обстановку вокруг Бионди. Их можно было понять: на этой Олимпиаде от великого Мэтта ждали четыре золота. Попов это знал. Но он знал и другое.

Два года назад, когда Бионди в довершение к своим шести олимпийским медалям выиграл четыре золота и серебро на Играх доброй воли в Сиэтле, Попов плавал на спине, не помышляя ни о каких олимпийских наградах. Именно тогда, в октябре, он начал тренироваться в бригаде Геннадия Турецкого, и именно Турецкий первым разглядел в нем кролиста. И уже после чемпионата мира-91 в Перте, где Бионди к трем уже имевшимся у него золотым наградам добавил еще три, в пяти очных встречах Мэтту ни разу не удавалось финишировать впереди Александра.

Из интервью после заплыва.

- О чем вы думали перед стартом?

- Как ни странно, почти не волновался. Жутко нервничал в предварительном заплыве - слишком долго ждал этого дня. Но в воде почувствовал, что все в порядке. А после поворота увидел, что Бионди отстает, хотя я еще не начинал финишировать.

- А когда перед финалом на бортике вокруг него начали сновать тележурналисты, не раздражало?

- Наоборот. Если бы все это происходило вокруг меня - не знаю, в каком бы состоянии вышел на старт. Я поэтому и не очень люблю разговаривать с журналистами. Особенно накануне старта.

- Это вы мне очень хорошо дали понять, когда я приезжала на вашу подмосковную тренировочную базу «Озеро Круглое» накануне отъезда в Барселону. Но сейчас-то скажите - думали о том, что вот она, золотая медаль, совсем близко?

- Думал. Особенно в первые дни после приезда. А когда Женя Садовый свою первую медаль выиграл, то просто что-то странное со мной твориться начало: смотрел заплыв с трибуны, а после того как он закончился, идти не мог. Словно не Женька, а сам я эти двести метров плыл. После этого в бассейн на финалы приходить перестал. Смотрел по телевизору, а сам думал об одном - дождаться бы своего старта.

- Чего же стоило вам не перегореть до финала, в который вы пошли с лучшим результатом?..

- Вот перед финалом-то я как раз об этом и не думал. Сначала пообедал - здесь этот процесс увлекает так, что на другие мысли времени не остается, потом с ребятами посидели, за жизнь поговорили, Пальма-де-Мальорку вспомнили. И время как-то моментально пролетело.

(На Пальма-де-Мальорке, где в последних числах февраля 1992 года проходил суперфинал Кубка мира, Попов и компания взяли напрокат мотоциклы и помчались колесить по городу. Прогулка, правда, была недолгой: на первом же перекрестке регулировщикам пришлось разгребать кучу-малу из лучших представителей европейского плавания и японских мотоциклов и даже отправить двоих в больницу. Двумя месяцами позже за европейский рекорд, установленный на пятидесятиметровке в Кане, Попов получил от организаторов «Хонду». Которую, правда, - к огромному удовольствию тренеров - пришлось оставить там же, так как не было денег на транспортировку.)

Из стенограммы пресс-конференции.

- Господин Попов, как вы сейчас относитесь к езде на мотоцикле?

- Думаю, что пора ездить на машине.

- Вы довольны тем, как проплыли дистанцию с технической точки зрения?

- Сегодня я об этом не думал. Как и о том, какой покажу результат. Есть соревнования, когда значение имеет только победа.

- Американцы не скрывали, что основные надежды связывают именно с выступлением Бионди на сотне. Вы испытываете какие-то особенные чувства от того, что победили именно в борьбе с Биоиди?

- Для меня было главным победить. Кого - значения не имело.

- Чем вы можете объяснить, что в плавании успехи пловцов США стали скромнее? Ваша же команда, наоборот, не перестает удивлять.

- Я бы посоветовал американцам приехать потренироваться в Россию. Может, им трудностей не хватает?

- Как, по-вашему, сможет ли Бионди оправиться от нокдауна, в котором оказался по вашей вине?

- Думаю, что это был нокаут.

Вопросы Попову преимущественно задавала представительная компания французских журналистов, которых не меньше интересовал и занявший третье место чемпион Европы Стефан Карон. Французский пловец, войдя в аудиторию, громогласно заявил, что оставляет спорт: «С таким соперником, как Попов, мне в бассейне делать нечего».

Американская же часть прессы, потрясенная пятым местом своего соотечественника, наконец не выдержала, обратившись к распорядителю:

- Не могли бы мы задать несколько вопросов Бионди?

И получила еще один удар:

- Эта комната предназначена для чемпиона и призеров Игр.

- Не хотел бы я когда-нибудь оказаться в подобной ситуации, - сказал Саша, когда мы выбрались в коридор.

- Но ведь у американцев есть неплохой шанс отыграться в эстафете 4x100 м вольным.

- А с чего вы решили, что у нас его нет?

- А в комбинированной?

- Там видно будет. Не исключено, что мне предложат плыть на спине.

- Подождите, подождите. Что-то я уже ничего не понимаю...

- Ну я же выиграл отборочный чемпионат СНГ в этом стиле. Теоретически вполне могу плыть этот этап. Но если честно, совсем не хочется.

- А могли бы сейчас еще раз выйти на старт и проплыть сотню кролем?

- Ну и шуточки у вас...

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru