Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Барселона-92 - Синхронное плавание
БЕЗ ШАНСОВ НА МЕДАЛЬ

8 августа 1992

Ольга Седакова
Фото © Александр Вильф,
на снимке Ольга Седакова

Соревнования по синхронному плаванию изначально не имели никакого смысла. Для нас, разумеется.

- У Седаковой отличные шансы на бронзовую медаль, - заметила, сидя на трибуне, президент американской федерации Джуди Макголэн и добавила: - К сожалению, только шансы…

Американке это было известно, пожалуй, лучше, чем кому бы то ни было. Не было в истории этого вида спорта случая, чтобы победительницей (в присутствии спортсменок США, Канады и Японии) стала представительница другой страны. Причем укоренившийся расклад в сознании судей, если говорить начистоту, был абсурден не только с нашей точки зрения.

Еще на Играх доброй воли, а после на чемпионате мира я разговаривала с серебряными призерами Сеула, обладательницами Кубка мира - американками Карен и Сарой Джозефсон, решившими было после Игр-88 оставить спорт.

«Нет смысла уходить, - сказала мне одна из близняшек. - Как бы мы теперь ни выступали, на девяносто девять процентов место на пьедестале нам обеспечено. На любых соревнованиях».
Насчет одного процента блестяще, хоть и грустно, высказалась трехкратная чемпионка Европы Ольга Седакова, отвечая на вопрос, когда наша спортсменка сможет стать олимпийской чемпионкой: «Разве что они все (имея в виду американку, канадку и японку) утонут».

В Барселоне Седакова выступала блестяще, заранее зная, что при самом идеальном раскладе ей обеспечено лишь четвертое место. Уже рассматривая протоколы, я пришла к выводу, что можно было бы получить и бронзу, если бы... на грани фола «играл» наш судья Петр Михеенко. И, поверьте, в моих словах нет абсолютно никакой крамолы: именно такие игры всегда практиковались в синхронном плавании. Если бы Михеенко поставил Седаковой на десятую выше (как, кстати, сделали более половины судей), а каждой из трех лидеров, соответственно, на десятую ниже (что, между прочим, тоже не стало бы самой низкой из судейских оценок), то на следующей Олимпиаде мы совершенно законно могли бы не волноваться за то, что кто-либо отодвинет нас с застолбленного здесь, в Барселоне, третьего места.

Вы шокированы? Но таковы неписаные правила игры:

А Седакова была ничуть не хуже ставшей олимпийской чемпионкой Кристин Бабб-Спраг и серебряного призера Сильвии Фрешетт. И значительно лучше чуть опередившей ее Окино.


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru