Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Атланта-96 - Спортивная гимнастика
ЗОЛОТО ЦЕНОЙ В 0,013 БАЛЛА
Алексей Немов
Фото из архива Елены Вайцеховской,
на снимке: Алексей Немов

30 июля 1996

Тринадцать тысячных балла... Представить эту величину, по-моему, просто невозможно. И, тем не менее, тысячные, сотые - ими теперь измеряется цена победы или поражения в гимнастике. Микроскопическая потеря равновесия при приземлении - и ты уже не чемпион.

Разница между Светланой Хоркиной, китаянкой Би Вэньюнь и американкой Эми Чоу составила именно 0,013. На этот раз - в пользу российской гимнастки.

- Я еще не очень поняла, что произошло, - сказала Светлана, когда уже стало ясно, что она - первая. - Моя медаль - это в первую очередь заслуга тренера.

Года три назад на каких-то соревнованиях, когда Хоркина только-только появилась в команде, выделяясь совершенно нестандартным для гимнастки телосложением, я в полном восхищении подошла к ее тренеру - Борису Пилкину. Ибо не укладывалось в голове, как при такой длине ног можно демонстрировать столь уникальные по сложности комбинации.

«Это же элементарно, - сказал тогда тренер. - По законам физики...» - и я услышала целую лекцию о том, как превратить кажущиеся «недостатки» фигуры в явные достоинства.

На брусьях Пилкин создал для Хоркиной маленький шедевр. Она выиграла состязания на этом снаряде на чемпионате Европы-94 в Стокгольме, на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге, на двух последних чемпионатах мира в Сабае и Сан-Хуане, на чемпионате Европы-96 в Бирмингеме... Но Игры - это Игры.

Брусья были четвертым из пяти видов гимнастической программы, в которых в воскресенье разыгрывались индивидуальные награды. К половине десятого вечера, когда соревнования только-только должны были начаться, нервозность в зале достигла наивысшей точки: для большинства выступавших это был последний шанс на медаль. И сразу начались ошибки.

Промахнулся на вольных упражнениях с приземлением после уникальнейшего тройного сальто Евгений Подгорный, затем начали ошибаться Григорий Мисютин, Виталий Щербо. Алексей Немов подобрался к золоту ближе всех из фаворитов. Но за ним выступали еще несколько человек. И главная медаль уплыла в Грецию: Иоаннис Мелиссанидис - тоненький балетный мальчик с самой сложной в мире произвольной программой, которому, по сути, было совершенно нечего терять - был предельно точен и в воздухе, и на ковре.

На коне гимнастов начали подводить руки, словно сам снаряд «вспотел» от чрезмерного напряжения. Немов, завоевавший в итоге бронзу на вольных (после Мелиссанидиса его подвинул и китаец Ли Сяошуан), еще раз остался третьим. И вновь не обошлось без китайского вмешательства: чемпионом Игр стал Ли Донхуа, выступающий за Швейцарию.

Несмотря на собственные амбиции, этой победе, казалось, радовались все гимнасты. Двенадцать лет назад, когда Ли еще выступал за Китай, он получил чудовищную травму при неудачном приземлении после прыжка. В больницу его привезли практически без признаков жизни: гимнаст потерял много крови, у него лопнула селезенка и была серьезно травмирована почка.

Оба эти внутренних органа пришлось удалить. Через два года на соревнованиях в Китае Донхуа разорвал оба ахилловых сухожилия, неудачно приземлившись на вольных упражнениях. Несколько недель он провел в инвалидном кресле. Еще через два года сломал шейные позвонки при падении с брусьев. А когда все-таки снова начал тренироваться, то на улице случайно познакомился со швейцарской девушкой - туристкой. Через полгода женился на ней и уехал в Швейцарию.

По закону выступать за эту страну Ли мог только через пять лет. Когда гимнаст впервые - 24 апреля 1994 года - появился на соревнованиях под швейцарским флагом, ему было 27 лет...

За два года он успел стать чемпионом мира и Европы в упражнениях на коне и самым высокооплачиваемым спортсменом Швейцарии. А теперь - и олимпийским чемпионом.

Падения фаворитов продолжались. Во время опорного прыжка у девушек серьезно ошиблась абсолютная чемпионка мира американка Шэннон Миллер. Пока трибуны пребывали в трауре, медали успели распределиться между Симоной Аманар, Мо Юлань и Джиной Годжан. И наконец, пришла очередь брусьев и первой победы России в женской гимнастике.

Им остался всего один день. День последних олимпийских надежд, который подведет итог четырех лет нечеловеческого труда.


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru