Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Атланта-96 - Водное поло
ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ
Джанет Эванс
Фото из архива Елены Вайцеховской

ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 8:7 (1:2, 1:3,4:1,2:1)

Голы: Козлов (0:1). Моностори (1:1). Панфили (1:2). Дала (2:2). Горшков (2:3). Горшков (2:4). Карабутов (2:5). Бенедек (3:5). Козлов (3:6). Бенедек (4:6). Кашаш (5:6). Ф.Тот (6:6). Варга (7:6). Панфили (7:7). Кашаш (8:7). Удаления: Венгрия - 6, Россия - 7.

Первая игра российской сборной в Атланте была настолько напряженной и ответственной, какой только и может быть первая игра любой сборной, претендующей на главную награду Игр. До ее начала стало известно, что у россиян не выйдет Александр Ерышов - у него в день матча разболелась голова, и по решению тренеров игрок остался на трибуне в роли видеооператора (до этого съемкой игры соперников по подгруппе - голландцев и югославов - занимался олимпийский чемпион Евгений Шаронов). Тем не менее, матч начался довольно оптимистично: естественная скованность игроков прошла уже к середине первого периода, когда после серии бросков по российским воротам, которые вполне уверенно парировал Николай Максимов, Николай Козлов заставил Золтана Коша впервые вытащить мяч из сетки своих ворот.

О преимуществе говорить не приходилось: венгры почти сразу же сравняли счет, но на перерыв команды ушли при минимальном перевесе России: перед самым свистком второй мяч Золтан Кош получил уже от Алексея Панфили, чем несказанно расстроил сидевшего на трибуне спортивного министра Венгрии, который (сам в прошлом - ватерполист) пришел поддержать команду.

Второй период и вовсе складывался на загляденье: капитан россиян Дмитрий Горшков - единственный легионер (играющий, кстати, в Венгрии за один из сильнейших клубов), который получил место в сборной, на второй гол отреагировал двумя подряд. Следом последовал результативный бросок Владимира Карабутова, и счет стал 5:2 в пользу России. И вот тут-то менее чем за минуту до конца семиминутки игра у наших совершенно явно «зависла».

Никакого оживления в воде не появилось даже тогда, когда у венгров последовало удаление. «Устали, - столь же устало проговорил на трибуне Ерышов. - Очень устали. А надо было хотя бы попробовать по воротам бросить. Лишний же у нас...»

То, что надо продолжать играть, теоретически понимали все. Практически же даже сидящим на трибуне было достаточно трудно отделаться от мысли, что игра, половина которой уже позади, почти сделана. Наверняка и у самих игроков в какой-то момент сработало: можно передохнуть. И тут игра пошла у венгров.

«Это страшное состояние, когда ты устал, расслабился, а соперник, уставший не меньше, вдруг начал забивать, - говорил Шаронов уже после проигранной Россией игры. - Заставить себя в этой ситуации мобилизоваться практически невозможно...»

Но тогда, в третьем периоде, игра пошла просто в одни ворота. Уже при счете 6:6 у россиян вновь образовалась возможность использовать численное преимущество и, как и в первом периоде, уйти на перерыв лидерами, но на этот раз не получилось. И все, по сути, должно было начаться сначала.

С первой же минуты после свистка игра пошла нервная и рваная, как бывает всегда, когда все предыдущие усилия вдруг сводятся на нет. Не сдерживая эмоций, на трибунах бесновались венгры, включая высокое руководство. Количество ошибок с той и с другой стороны выходило за пределы разумного. Но все-таки чаще ошибались российские игроки.

Счет 6:6 сменился на 7:6 в пользу венгров после случайного - просто в сторону российских ворот, из которых опрометчиво выплыл Максимов - броска Варги, затем вновь сравнялся. А за считанные секунды до конца Максимов сделал еще одну, и уже, увы, непоправимую ошибку: он бросился вперед, стараясь выхватить кувыркающийся в гуще схватки мяч, и, как это всегда бывает, мяч отскочил не в ту сторону и совершенно без помех был заброшен Тамашем Кашашом в покинутую Максимовым сетку.

«Он часто старается спасти команду, - вспомнила я сказанные как-то о Максимове слова Кабанова, - а спасателем быть не надо. Нужно просто делать свое дело».

«Нам было чрезвычайно тяжело, - сказал после игры главный тренер венгерской сборной Дьердь Хоркай. - Вся команда настраивалась иметь дело с очень сильным и опасным соперником. Это было ясно по турниру в Москве, когда российская сборная победила, и по играм в Венгрии в конце июня, когда победили мы, а Россия заняла третье место. Но Олимпиада - это совершенно особый случай. Каждый матч требует предельной концентрации, и я счастлив, что мы оказались сильнее. Всегда важно выиграть первую игру. А главное, проигрывая 3:6, но доведя поединок до победы, игроки почувствовали безумную уверенность в собственных силах».

Тренер российской сборной, двукратный олимпийский чемпион Александр Кабанов был куда более сдержан: «Мне не о чем говорить: тот, кто смотрел игру, сам может сделать вывод, что мы заслужили это поражение. Но еще ничего не потеряно...»

ЮГОСЛАВИЯ - РОССИЯ - 9:9 (3:3, 1:1, 4:2, 1:3)

Голы: Константинов (0:1), Вскокович (1:1), Вичевич (2:1), Козлов (2:2), Еленич (3:2), Горшков (3:3), Вуясинович (4:3), Панфили (4:4), Вуясинович (5:4), Шапич (6:4), Шапич (7:4), Горшков (7:5), Трбожевич (8:5), Ерышов (8:6), Карабутов (8:7), Горшков (8:8), Горшков (8:9), Еленич (9:9).
Удаления: Югославия - 8, Россия -11.

Игры с югославами для нас складывались тяжело еще с тех пор, когда сборная СССР проиграла им в олимпийском финале Мехико-68 в третьем дополнительном периоде. Были и 12 безвыигрышных для советской команды лет, предварявших победу нашей сборной над «югами» на чемпионате мира в Перте. В Атланте же югославская сборная начала турнир с победы над голландцами, а Россия, как вы уже знаете, - с поражения.

После неудачи в первой олимпийской игре в ворота России вместо Николая Максимова встал Дмитрий Дугин. Поддержать российских игроков почти в полном составе явилась сборная Украины, сделавшая накануне ничью с румынской сборной. Их игра была из разряда сенсационных. За полторы минуты до конца встречи украинцы проигрывали три мяча - во многом благодаря организационной «гениальности» американцев: в день матча на тренировку, которую команда проводила за городом, на полтора часа опоздал автобус, затем водитель-доброволец капитально заблудился по дороге в деревню, и в итоге сборная Украины попала в бассейн к началу матча в состоянии, близком к обморочному. Но сдюжила. И поскольку в олимпийских планах руководства украинцев - только попадание в восьмерку сильнейших, игроки искренне болели за «своих» - то есть за Россию.

- Напрасно Кабанов вратаря поменял, - сказал сидящий рядом со мной в качестве добровольного комментатора Андрей Коваленко, который еще четыре года назад играл в составе Объединенной команды в Барселоне. - Максимов вчера неплохо отстоял, хоть и натворил тактических ошибок. Когда вратаря меняют, у команды невольно появляется неуверенность. А с югославами неуверенными быть нельзя».

Тогда мы оба еще не знали, что пройдет всего два периода и Максимов снова окажется в рамке - после трех голов подряд в ворота сборной России. Но в начале матча ничто не предвещало слишком сильных переживаний: игра шла мяч в мяч, а главное, россияне не давали соперникам никакой возможности играть так, как те того хотели.

- У югославов очень хороший центральный нападающий - Миланович, сильная задняя линия. И стандартная схема игры: в центр - в ворота. А с Россией так не выходит, что уже хорошо, - как бы про себя произнес мой сосед.

Как тут не быть суеверным? Прошли считанные минуты, и при счете 4:7, до которого от ничейного соотношения прошло всего две минуты, на лице Коваленко читались: «Сглазил!»

Но югославы тоже устали, и как следствие в их игре появились ошибки. У России они тоже были, однако, как накануне у венгров, в четвертом периоде у ребят словно открылось второе дыхание. Получалось все, словно какой-то высший судья вдруг стал болеть за Россию. За те же две минуты разницу удалось не только ликвидировать, но и выйти вперед благодаря заброшенному Горшковым в ворота «югов» мячу - четвертому у российского игрока.

И все-таки опыт был на чужой стороне. «Надо брать свое, а не надеяться на промахи соперников», - снова вспомнила я слова Кабанова. Меньше чем за минуту до конца встречи уже лидирующие с перевесом в мяч россияне ухитрились на ровном месте заработать удаление, за что моментально были наказаны Еленичем, А за три секунды до финального свистка на контратаке в катастрофической близости от ворот Максимова он оказался вновь. Но... нет, Всевышний явно был на нашей стороне…




© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru