Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Атланта-96 - Комментарии
ПРИНЦ ДЕ МЕРОД СЧИТАЕТ,
ЧТО БРОМАНТАН ИСПОЛЬЗОВАЛА В ЧЕЧНЕ РОССИЙСКАЯ АРМИЯ

1 августа 1996

За сутки, прошедшие после того, как стало известно о дисквалификации двух российских спортсменов за употребление запрещенного медицинского препарата бромантана, в информационных сводках появилось еще одно неприятное для нашей команды сообщение: бромантан обнаружен в допинг пробе пловчихи Нины Живаневской, которая заняла девятое место на дистанции 100 метров на спине и была восьмой на дистанции 200 метров этим же стилем.

Напомню: директор службы информации МОК Мишель Вердье официально объявила о решении Международного олимпийского комитета дисквалифицировать обоих российских медалистов - Андрея Корнеева (плавание) и Зафара Гулиева (греко-римская борьба) и передать завоеванные ими бронзовые награды спортсменам, занявшим четвертые места. Однако дело нельзя считать закрытым. Пикантность ситуации заключается в том, что бромантан не входит в перечень медикаментов, запрещенных МОК официально, но, по мнению экспертов, является абсолютным аналогом месокарда - средства, способного улучшить результат спортсмена и одновременно обладающего маскирующим эффектом.

В понедельник Олимпийский комитет России подал апелляцию в спортивный арбитражный суд, и уже на следующий день началось слушание дела.

Сложившуюся ситуацию специально для «СЭ» прокомментировал вице-президент Олимпийского комитета России Александр Козловский.

- Бромантан является препаратом, официально рекомендованным российскими медиками для повышения сопротивляемости иммунной системы, что в условиях Атланты особенно важно, - сказал он. - Этот препарат был одобрен российской антидопинговой лабораторией еще в 1994 году. Как выяснилось, с тех пор медицинская комиссия МОК самым тщательным образом отслеживала выступления россиян на самых разных соревнованиях. 15 мая президент медицинской комиссии принц Александр де Мерод сделал личный запрос в легкоатлетическую федерацию России, после чего его не только снабдили полной информацией относительно бромантана, но и прислали образцы препарата.

Никаких дальнейших предупреждений не последовало. Удивительно, что пока бромантан обнаружен лишь в трех пробах. Не могу утверждать, что его употребляли все спортсмены - есть такие, как, например, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, кто принципиально не принимает никаких лекарств, - но, повторяю, препарат был рекомендован всем без исключения федерациям.

- Сейчас медицинская комиссия пытается взять на себя полицейские функции, - заявил Козловский. - Первое заседание суда не дало никаких результатов, но проходило достаточно странно: с одной стороны - я и президент федерации плавания Геннадий Алешин, с другой - генеральный директор МОК Франсуа Каррар и сам де Мерод. Я по образованию радиоинженер, у Алешина - диплом об окончании инфизкульта. Каррар - профессиональный юрист, де Мерод - специалист высочайшего класса во всех вопросах, связанных с допингом. И он настаивает на том, что бромантан - стимулятор. Хотя, на мой взгляд, делать такие выводы имеют право только ученые после всех необходимых исследований. На сегодняшний день ситуация такая: нам пытаются навязать независимого эксперта, мы же подали прошение, чтобы российской стороне был предоставлен официальный адвокат.

«Допинговая тема» так или иначе поднимается на всех без исключения пресс-конференциях, в которых принимают участие российские спортсмены и тренеры. В частности, главный тренер легкоатлетической сборной Вадим Зеличенок сказал, что после запроса медицинской комиссии МОК по поводу бромантана руководители федерации посоветовали всем своим спортсменам отказаться от употребления препарата, чтобы избежать ненужных осложнений в Атланте.

- Несмотря на то, что бромантан действительно не входит в список запрещенных средств, проявленный интерес к нашим спортсменам оказался слишком пристальным, - сказал Зеличенок. - Ради перестраховки мы самым безжалостным образом отчисляли из олимпийской команды всех тех спортсменов, предварительные пробы которых вызывали хоть малейшее, с фармакологической точки зрения, опасение.

Во вторник вечером шефу спортивной службы AFP Мишелю Ино удалось переговорить по телефону с принцем де Меродом. Вот что, по словам Ино, сказал президент Медицинской комиссии МОК: «С тех пор, как медицинская комиссия заинтересовалась бромантаном, нам удалось узнать, что этот препарат применялся исключительно в войсках российской армии, находящихся в Чечне и других «горячих» точках. В свободной продаже его никогда не было. Когда я лично выразил желание побывать в лабораториях, которые производят это средство, то получил ответ, что бромантан снят с производства. Русские прекрасно знают, что виноваты. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что за время слушания дела они дважды меняли свою защиту. Если сначала основной упор делался ими на то, что бромантан - это средство для повышения иммунитета и только, то потом главным аргументом российской стороны стало то, что препарат не входит в официальный список запрещенных медикаментов.

На мой взгляд, бромантан, бесспорно, можно считать допингом. В любом случае, я готов пообещать, что окончательное решение по этому делу будет нами принято еще до закрытия Олимпийских игр».


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru