Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Афины-2004 - Спортивная гимнастика
Бела Кароли: «ВОСХИЩАЮСЬ ХОРКИНОЙ. НО БОЛЕЮ ЗА СВОИХ»

19 августа 2004

Бела Кароли
Фото © Александр Вильф
на снимке: Бела Кароли

Легендарный румынский тренер Бела Кароли появился в пресс-центре и, отбиваясь от журналистов, ринулся к лестнице, ведущей в микст-зону.

- Мистер Кароли! - окликнула я его. - Можно пару вопросов?

Кароли отрицательно и, как мне показалось, слегка раздраженно помотал головой, не сбавляя шага.

- В таком случае передайте привет Наде, если встретите ее. Мы вместе выступали в Монреале. Она выиграла золото в гимнастике, я - в прыжках в воду.

Тренер остановился, и в его глазах мелькнул неподдельный интерес.

- Очень приятно познакомиться. Спрашивайте. Но много времени, уж извините, уделить не смогу - хочется поскорее поздравить своих девочек.

- Вы имеете в виду сборную Румынии? Или США?

- И тех и других. Я болел за обе команды, но видите ли... У меня румынское сердце, и с этим ничего не поделаешь.

...За годы своей работы в США (она началась в 81-м, когда Кароли вместе с женой Мартой сбежал из расположения румынской сборной во время турнира, проводившегося в Америке, и попросил политического убежища) тренеру удалось добиться невероятного - стать для американской гимнастики почти что богом, действия и поступки которого не обсуждаются.

На это ушло более 20 лет, вобравших в себя многое. Нищенское скитание по городам, жизнь в ночлежках, когда чете приходилось браться за любую работу и питаться объедками из ближайшей закусочной. Везение в облике друга-американца, который помог сначала устроиться на работу в гимнастический зал неподалеку от Хьюстона, а затем приобрести его в собственность. Золотые медали, завоеванные новыми, уже американскими ученицами - абсолютной чемпионкой Игр в Лос-Анджелесе Мэри-Лу Реттон, абсолютной чемпионкой мира Ким Змескал, чемпионкой Игр в Атланте в командном первенстве Керри Страг.

Там же, в Хьюстоне, Кароли осуществил свою мечту: в 50 милях от города, в лесу построил тренировочный центр, через который ежегодно и уже много лет подряд проходят все кандидаты в женскую сборную США.

В 1991-м, несмотря на выдающуюся победу Змескал, Кароли продолжал оставаться объектом жесточайшей критики со стороны своих американских коллег. Все они утверждали, что драконовские по отношению к подопечным методы румына неприемлемы для свободной страны. Но тренер стоял на своем.

«Если ты не можешь умереть ради того, чтобы добиться результата, это сделает кто-то другой. А ты проиграешь», - не уставал он повторять в зале.

Из шести гимнасток, представляющих в Афинах сборную США, через хьюстонский центр прошли все. Всего же было просмотрено несколько десятков спортсменок и 20 лучших Кароли оставил, чтобы на последнем этапе отобрать из них самых-самых. Официально руководителем женской команды являлась Марта Кароли, но каждый шаг спортсменок на тренировках контролировался ее супругом.

Помимо американок Бела постоянно приглашал к себе в центр гимнасток Румынии. Консультировал, разрабатывал программы, основой которых всегда оставалась одна и та же методика. Та самая, благодаря которой в 75-м Кароли предъявил миру легендарную Надю Комэнеч.

Возможно, американцам не очень нравилось то, что выдающийся тренер делит силы и идеи между сборной США и командой наиболее непримиримых соперниц. Но об этом никогда не говорилось ни в лицо тренеру, ни за его спиной: Кароли оказался нужен своей новой родине гораздо больше, чем она ему.
Поэтому и в Афинах, где во вторник на первых двух строках электронного табло горели имена шести румынских и шести американских гимнасток, Кароли чувствовал себя королем. Румынкам удалось отстоять звание олимпийских чемпионок, американки же, хоть и уступили золото, прошли командный турнир без единого срыва.

- Как думаете, Бела, почему вот уже 12 лет сборной России не удается вернуть себе звание сильнейшей? Вы боретесь с ней уже на восьмых Олимпийских играх подряд и, наверное, лучше других видите причину.

- Причина - в развале страны. Знаю, вы любите вспоминать советские времена и делать вид, что ничего не изменилось. Однако изменилось все. И в социальном смысле, и в экономическом. Разрушились школы, стали уезжать тренеры, прерываться традиции. Все это не могло пройти бесследно.

- Но ведь Румынию постигли те же самые перемены.

- Румыния - единственная страна из всего социалистического лагеря, которой, несмотря на политические преобразования, удалось сохранить всю государственную систему спортивной подготовки. Гимнастики это касается в первую очередь. Она всегда считалась золотым достоянием государства, и когда социализм кончился, многие с большим удивлением убедились в том, что это были не просто пафосные слова. Государство сделало все, чтобы защитить спортсменок и тренеров, не допустить, чтобы они начали уезжать за границу в поисках заработка. Кто-то все равно уехал, но таких были единицы.

- Уехали и вы...

- По другим причинам и на 10 с лишним лет раньше.

- Все ваши гимнастки, выступающие в Афинах - как румынские, так и американские, являются дебютантками Игр. Это принципиальная позиция - брать в команду тех, кому нечего терять и кто толком не знает, какой сумасшедший накал нервной борьбы их ожидает?

- Гимнастика - спорт молодых. Как человек, который провел в ней всю свою жизнь, я с удовольствием смотрю, как выступают Светлана Хоркина, Алексей Немов, Юри Кеки и даже эта девочка с трудной фамилией, которую я помню по Играм в Барселоне (Оксана Чусовитина. - Прим. Е.В.). Ко мне в Хьюстон до сих пор приезжают тренироваться многие бывшие ученицы, и я охотно им помогаю.

Но есть реалии, с которыми нельзя не считаться. Гимнастика с каждым годом становится сложнее и опаснее, растет конкуренция, и в этой борьбе у молодых больше шансов оказаться первыми. У них, если вы обратили внимание, совсем другие лица, когда они работают на снарядах. Свежесть всегда завораживает. Ничего не поделаешь - такова жизнь.

- Получается, вы совсем не верите в то, что Хоркиной окажется по силам бороться в Афинах за золото?

- Этого я не сказал. Но ей будет сложнее, чем другим. Я восхищаюсь вашей гимнасткой. Ею нельзя не восхищаться. Однако болею за своих.


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru