Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Афины-2004 - Синхронное плавание
КОГДА ОБОРВАЛАСЬ МУЗЫКА...

28 августа 2004

российские болельщики
Фото © Александр Вильф
на снимке: российские болельщики

Никакого другого варианта, кроме победы - причем не в одной, а в двух дисциплинах, - по отношению к российской сборной по синхронному плаванию в Афинах не допускалось в принципе. Слишком велико было преимущество над соперницами, и слишком прочны в этом виде спорта наши победные традиции.

Подводные тенденции - тоже. Едва приехав в Афины, спортсменки и тренеры не уставали слушать со всех сторон, как необыкновенно сильны и хороши американки, насколько выигрышна композиция основных соперниц - японок. И... насколько сырое впечатление оставляет программа россиянок.

Что поделаешь - доброжелателей у сильнейших всегда хватает. Особенно в мире высокохудожественных и преимущественно женских видов спорта.

Японскую произвольную программу наши спортсменки впервые увидели лишь в Афинах. Вице-чемпионки мира темнили до последнего, сделав ставку на то, что им удастся настолько потрясти своей программой судей и публику, что, глядишь, те и сменят симпатии. А заодно - и чемпиона.

Российские тренеры тоже темнили. Их композицию до приезда в Афины тоже не видел никто. Получилось это, правда, не от хорошей жизни. Поставить и начать отрабатывать программу до того, как был решен вопрос отбора в олимпийский дуэт (на единственное место, как вы помните, претендовали чемпионки Сиднея Мария Киселева и Ольга Брусникина и чемпионки мира Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова), не получилось. Отбор завершился в феврале, на то, чтобы довести новую программу до соревновательного состояния к майскому чемпионату Европы, не могло быть и речи. Хотя с точки зрения стратегии было бы куда надежнее устроить премьеру там.

Впрочем, результаты предварительных выступлений не вызывали тревоги. Российская группа уверенно вышла на первое место, заметно оторвалась от японок. Оставалось взять свое. Без лишних усилий и нервов.

И тут случилось ЧП.

По жеребьевке Россия стартовала в финале под четвертым номером. Девушки сделали вступление, прыгнули в воду, выстроились в первую диагональ, и тут оборвалась музыка.

В шоке были все. Ничего подобного не происходило в истории синхронного плавания ни на одних крупных соревнованиях! Для начала растерялись даже представительницы технического комитета: а что делать в этой ситуации? Прецедента-то не было.

Как назло поднялся ветер. В вечернее время это было чревато тем, что у спортсменок просто остынут мышцы. Пока намокшие девушки дрожали на бортике в ожидании вердикта, в голову лезло черт знает что. От очередного рокового стечения обстоятельств по отношению к российской сборной, до диверсии со стороны соперниц.

После затянувшейся паузы судья-информатор объявил: России предоставляется право повторной попытки после того, как выступит группа Китая. Это означало, что на подготовку к выступлению в распоряжении команды будет не более десяти минут (китаянки должны были выступать под шестым стартовым номером). Но тут же последовала новая информация: упражнение можно исполнить сразу - не нужно даже покидать бортик.

Как это было, думаю, видели многие. Ни одной помарки, прекрасные высоченные поддержки, замечательная музыка и композиция. В середине выступления музыка вдруг снова начала пропадать, но это, как ни странно, оказалось даже на руку: ошалевший от невиданного доселе случая и вмиг проникшийся дополнительной симпатией к россиянкам зал начал хлопать в такт музыке.

Уже после того, как были выставлены оценки и стало ясно, что догнать Россию не сумеет уже никто, выяснились подробности инцидента. Перебой с музыкой случился по банальнейшей технической причине: техник взялся за диск потными пальцами, к тому же не сразу поставил его в проигрыватель - какое-то время повертел в руках. Сейчас даже смешно вспоминать, как ликвидировалась причина технической неполадки: диск был вынут, протерт о штаны и засунут обратно.

- Никогда в жизни не думала, что нечто подобное вообще может произойти на Олимпиаде, - сказала Ольга Новокщенова. - Мы и без этого сильно нервничали - нельзя было не обратить внимание на то, что японки действительно на редкость сильны. Но по-настоящему я разволновалась позже, когда мы начали выступление во второй раз и в середине программы музыка начала пропадать снова.

Главный тренер команды Татьяна Покровская в микст-зоне уже не выглядела растерянной.

- Нормально, да? - иронично сказала вслух. - Мне аж плохо стало. Не дай бог, думаю, девчонки растеряются. Мы, конечно, к любым неожиданностям их подготовить стараемся, но такой вариант разве придет в голову?!

- На вашей памяти когда-либо случалось подобное?

- В нашем виде спорта - нет. Разве что в фигурном катании. Помните, когда при первом совместном выступлении Ирины Родниной и Александра Зайцева на чемпионате мира у них оборвалась музыка?

- А о чем успели подумать?

- Что Роднина и Зайцев несмотря на это стали на том чемпионате первыми.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru