Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Афины-2004 - Прыжки в воду
ПО РУССКОМУ СЦЕНАРИЮ

27 августа 2004

Юлия Пахалина
Фото © Александр Вильф
на снимке: Юлия Пахалина

Сценарий, по которому развивались события на трехметровом трамплине у женщин, получился истинно русским. В точности по известной поговорке: нам нет равных в умении преодолевать препятствия, которые мы сами предварительно перед собой нагромождаем.

В предварительных соревнованиях олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира Юлия Пахалина показала лучший результат. 347,04 - почти на 26 баллов выше, чем у ближайшей преследовательницы, канадки Блайт Хартли. Выступление россиянки подтвердило информацию, полученную от главного тренера российской команды Алексея Евангулова: Пахалина в отличной форме. Все должно быть в порядке.

Юлия блестяще исполнила свою партию в синхронном дуэте. По отрывочным комментариям ее отца и тренера Владимира нетрудно было понять, что он сильно раздосадован тем, что победа в этом виде программы упущена по вине Веры Ильиной - спортсменки, вместе с которой Пахалина стала олимпийской чемпионкой в Сиднее. Так что когда начались состязания в индивидуальном первенстве, и Пахалина, выполнив произвольную программу, показала лучший результат, оставалось надеяться, что ей все-таки удастся реализовать набранную к Играм форму. А заодно - реабилитировать себя за относительную неудачу (четвертое место в личном турнире) на Играх-2000 в Сиднее.

Однако в полуфинале, баллы которого идут в зачет общего результата, спортсменка стала четвертой, отстав от лидера - бывшей соотечественницы и партнерши по синхронным прыжкам, а ныне - австралийской гражданки Ирины Лашко более чем на девять баллов.

Ошибаться в «школе», если ты претендуешь на победу, недопустимо - это аксиома. В жизни Пахалиной случались ситуации, ее подтверждающие. Например, проигрыш китаянке Го Цзинцзин на прошлогоднем чемпионате мира в Барселоне. Сценарий получился похожим: Юля прекрасно справилась с предварительным исполнением произвольных прыжков, проиграла полуфинал, еще раз выиграла произвольную в финале, но опередить китаянку в общем зачете не смогла - не хватило «школьных» оценок.

В феврале Пахалиной удалось победить Го Цзинцзин в этом же олимпийском бассейне - на Кубке мира. Собственно, тот ее уникальный, как тогда казалось, результат (603,15) и вселил уверенность, что задача бороться за золото на Играх россиянке вполне по силам.

Но для этого вчера ей было нужно прежде всего отыграть потерянные баллы, в то время, как Лашко и Го Цзинцзин начинали борьбу почти на равных.

Китаянке удалось без проблем выйти вперед. Коэффициент первого прыжка Лашко был на 0,6 ниже. Ирина блестяще - получив от судей по 9,5 балла - справилась с комбинацией, но отстала от китаянки на 4,29 балла. На этот же уровень, отстав от Лашко всего на 0,45, сумела выйти Пахалина.

Во втором раунде Лашко и Пахалина слегка ошиблись. И, сохраняя равенство между собой, отстали от чемпионки мира уже на 20 баллов. Выйти из этой ситуации без помощи самой Го Цзинцзин (то есть, ее ошибки) было уже невозможно. Тем более, что китаянка безупречно выполнила и третий прыжок, уйдя от всех остальных на совершенно безопасное расстояние почти в 30 баллов. Лашко и Пахалина ошиблись еще по разу. Совсем незначительно, но можно было делать вывод: сохранить нервы до финала не удалось ни той, ни другой.

Участие второй российской спортсменки Веры Ильиной в медальных разборках вообще не предполагалось: она не самым удачным образом отпрыгала в предварительных и полуфинальных соревнованиях и после трех финальных попыток шла в середине таблицы.
Правда перед заключительным прыжком ей удалось подтянуться к тройке - с отставанием в 10 баллов от другой китаянки - By Минься. Пахалина шла второй. Но интрига финала была уже убита.

Бронза, в итоге доставшаяся Пахалиной, безусловно, неплохое достижение. Но нельзя не признать: во вчерашнем спектакле была сыграна лишь одна главная роль. Все остальные были отданы массовке.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru