Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Афины-2004 - Комментарии
БОМБА ВЗОРВАЛАСЬ

23 августа 2004

Ирина Коржаненко
Фото © Reuters,
на снимке: Ирина Коржаненко

В конце мая, рассуждая на страницах «СЭ» о том, что может ждать российскую сборную в Афинах, я написала: «Появление лабораторной аппаратуры последнего поколения (той самой, на которой была исследована допинг-проба Капачинской), позволяющей обнаружить следы запрещенного препарата, принятого даже за 160 дней до взятия пробы, - событие революционное для всего мира. Наверняка борцы с допингом уже предвкушают свой звездный час.

Уже известно, что афинская лаборатория будет оснащена четырьмя такими машинами, каждая из которых позволяет провести 45 анализов в день. Есть основания предполагать, что участников Игр ждет в Греции так называемый въездной контроль - допинг-тест по приезде в Олимпийскую деревню. Плюс по два обязательных теста в каждом из финалов по жребию. Попросту выражаясь, мышь не проскочит».

В процессе подготовки того материала из крайне достоверных источников, близких как к руководству российского спорта, так и к медицинским антидопинговым службам, удалось выяснить, что первым уже тогда забил тревогу руководитель Антидопинговой службы ОКР Николай Дурманов. О том, что в Афинах российские атлеты могут оказаться замешанными в допинговые скандалы, он проинформировал абсолютно все заинтересованные стороны, включая руководство московской антидопинговой лаборатории.

Сейчас с большой вероятностью можно утверждать, что к предостережениям, под которыми, заметьте, лежала более чем серьезная аргументация, отнеслись без внимания. А может, просто заведомо знали, что, даже если скандал произойдет, крайним в первую очередь станет сам Дурманов.

Наверняка врач и сам понимал это. В конце июля он приезжал в «СЭ» на встречу с журналистами. На вопрос (заданный в частном порядке - до того, как беседа началась), в какой роли он едет в Афины, горько усмехнулся: «Камикадзе».

В интервью же сказал: «Постарайтесь привести мои слова дословно. У меня нет никаких оснований не доверять нашим специалистам, которые утверждают, что московская лаборатория отвечает самым высоким требованиям. Будучи одной из лабораторий, аккредитованных WADA, она просто не может не соответствовать самым высоким стандартам, потому что статус подразумевает регулярную проверку. Очень приятно слышать, что люди владеют ситуацией».

Ситуацией они не владели. Теперь уже очевидно: она вышла из-под контроля не сегодня и не вчера. Случаев проколов московской лаборатории за последние годы было столько, что нет никакой нужды в очередной раз их перечислять.

Всего за день до дисквалификации Коржаненко в олимпийском офисе «СЭ» побывал руководитель российской делегации Анатолий Колесов. Рассказывал, в частности, о том, что лаборатория дала гарантированно отрицательный анализ, исследуя перед выездом в Афины пробу Альбины Хомич.

Колесов, как мне показалось, даже обиделся на мой вопрос: «Не следует ли задуматься, почему анализ оказался отрицательным и каким образом при таком положении вещей лаборатории удается год за годом возобновлять международную аккредитацию?».

Предположение, высказанное Колесовым, что Хомич (а теперь уже, видимо, и Коржаненко) приняла запрещенный препарат в промежутке между московским контролем и приездом в Афины, может всерьез принять во внимание разве что очень далекий от спорта человек. Употреблять анаболические стероиды накануне старта в здравом уме не станет ни один профессионал. Давно известно, что препараты этой группы оставляют в организме слишком длительный и тяжелый осадок. Да и концентрация в этом случае оказалась бы не в пример выше.

Впрочем, сейчас все это уже не имеет значения.

Самое неприятное заключается даже не в том, что Россию лишили такой важной и такой красивой медали - завоеванной на освященном столетней историей стадионе Древней Олимпии. А в том, что взорвалась бомба, фитиль которой был зажжен своими руками задолго до начала Игр.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru