Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Афины-2004 - Плавание
Станислава КОМАРОВА:
«
Я АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВА. БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ СКАЖУ»

21 августа 2004

Станислава Комарова
Фото © Александр Вильф,
на снимке: Станислава Комарова

20 августа российские пловцы наконец-то открыли счет олимпийским медалям. В заплыве на 200 метров на спине Станислава Комарова завоевала серебряную медаль. Чемпионкой в этом виде программы с результатом 2.09,19 стала Кирсти Ковентри из Зимбабве.

- Я очень счастлива, - громко объявила Комарова, едва появившись в микст-зоне. - Счастлива и абсолютно всем довольна. И не надо больше ни о чем меня спрашивать.

Серебряная медаль для 18-летней спортсменки, да еще первая - конечно же успех. Но куда было деваться от мыслей о том, что еще двадцать четыре часа назад своим явным превосходством над соперницами в полуфинале Комарова вселила в нас надежду увидеть ее на высшей ступени пьедестала? И совсем не получалось выкинуть из головы полушутливый прогноз, помещенный на российском плавательном сайте накануне Игр в Афинах, смысл которого заключался в том, что Комарова слишком талантлива, чтобы остаться без медали, но слишком не в ладах с нервами, чтобы стать чемпионкой.

Стася сделала все, чтобы убедить журналистов: она действительно очень счастлива. И не сильно нервничала в ожидании финала. Сказала даже по этому поводу: «Урок Барселоны я запомнила на всю жизнь».

В Барселоне - на прошлогоднем чемпионате мира - Комарова тоже попала в финал с лучшим результатом. Вышла на старт в полной уверенности, что победит. И финишировала третьей.

Перед афинским финалом спортсменка коротала день в компании друга - Дмитрия Коморникова. Тот всеми силами пытался отвлекать ее от мыслей о заплыве - чтобы хоть немного сберечь нервную энергию. Но проплыть так, как хотелось, все-таки не получилось. В полуфинале результат Комаровой был 2.09,62. В финале - на 0,1 хуже.

- Все равно я довольна, - упорствовала Комарова. - С того самого момента, как попала в финал, твердила себе, что я уже счастлива. Что буду плыть с удовольствием. И думать только о том, что быть в финале Олимпийских игр - уже великое достижение. Ничего другого я вам не скажу!

Комарова нервничала на старте куда больше допустимого. Можно утешить себя тем, что, даже повторив свой личный рекорд - 2.09,39, она все равно не смогла бы опередить Ковентри. Если бы не одна деталь: лучший результат спортсменки из Зимбабве до вчерашнего старта равнялся 2.10,04. При этом она сумела бороться за золото. А россиянка - нет.

В области высших достижений, к которым Россия не имела отношения, вовсю продолжал обсуждаться скандал, случившийся накануне: дисквалификация Аарона Пирсола и последующая его реабилитация с вручением золотой медали. Результат американца был аннулирован сразу после того, как пловец первым коснулся финиша дистанции 200 метров на спине. Причина - нарушение правил прохождения дистанции: перед тем, как выполнить один из поворотов, Пирсол слишком рано перевернулся на живот. По мнению французского судьи Дениса Кадона (он до сих пор настаивает на собственной правоте), нарушение было более чем явным.

Однако далее события развивались весьма странно. Кадон, имеющий за плечами почти 20 лет опыта судейской работы на крупных соревнованиях, сдал в секретариат Международной федерации плавания (ФИНА) протокол о дисквалификации, подписанный еще двумя линейными арбитрами, одним из которых был россиянин Феликс Михайлов. Одновременно с этим документом в ФИНА поступил протест американской стороны. И был удовлетворен.

Все произошло в течение 15 минут - то есть церемонию награждения не пришлось даже задерживать.
Согласно объяснениям исполнительного директора ФИНА Корнеля Маркулеску, решение о дисквалификации не могло быть утверждено, потому что с документальной точки зрения судьи неправильно оформили бумаги. Пирсолу вручили вторую золотую медаль (подобный прецедент никогда еще не имел места в истории плавания), а всю тройку арбитров отстранили от обслуживания Игр.

Из событий вчерашнего дня стоит отметить пятое по счету золото Майкла Фелпса - он выиграл финал стометровки баттерфляем, и победу американца Гэри Холла в заплыве на 50 метров вольным стилем.
Удивительно, но без участия Александра Попова и Питера ван ден Хугенбанда интерес журналистов к самой короткой дистанции Игр заметно упал. Пожалуй, впервые за семь дней трибуна прессы, на которую до этого приходилось пробираться с боем и при обязательном условии наличия билета, поражала обилием свободных мест.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru