Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Афины-2004 - Спортивная гимнастика
0,176 БАЛЛА ДО ЗАВЕТНОЙ МЕЧТЫ

20 августа 2004

Светлана Хоркина
Фото © Александр Вильф
на снимке: Светлана Хоркина

Гимнастическое многоборье - самый престижный вид программы. И наиболее сложный. Поэтому вполне можно было понять Светлану Хоркину, не раз признававшуюся, что победа в абсолютном олимпийском первенстве - заветнейшая мечта всей ее жизни.

Победные традиции российской гимнастики в многоборье закончились 24 года назад, когда абсолютной чемпионкой Игр в Москве стала Елена Давыдова. Можно отнести на счет России и золото Татьяны Гуцу, завоеванное в 1992-м в Барселоне под флагом Объединенной команды, но та победа одновременно считалась и украинской.

В Атланте главную золотую олимпийскую медаль получила еще одна украинка - Лилия Подкопаева. Хоркина выиграла золото на брусьях в Атланте и Сиднее, но в многоборье ни на тех ни на других Играх даже не вошла в призовую тройку. Естественно, была полна решимости сделать в Афинах все возможное для того, чтобы попытаться ухватить за хвост птицу спортивного счастья.
Задача казалась выполнимой. Удалось же ей стать абсолютной чемпионкой на прошлогоднем чемпионате мира в Анахайме.Настораживало одно: на протяжение четырех предыдущих дней турнира в судейских оценках по отношению к российским гимнастам и гимнасткам отчетливо прослеживалась крайняя сдержанность.

Выступления в финале первой из двух российских гимнасток начала Анна Павлова. И получила на брусьях 9,337 - лишь 18-й результат на этом снаряде среди всех участниц.
Хоркину ждал опорный прыжок. За последние годы этот снаряд доставлял гимнастке слишком много неприятных переживаний. Чего стоит одна лишь сиднейская история с конем, лишившим ее надежд на победу в многоборье! Да и в Афинах в командных выступлениях российской спортсменке не повезло. К тому же в ее подгруппе жребий свел почти всех наиболее вероятных претенденток на золото. Американок Карли Паттерсон и Куртни Купец, румынок Оану Бан и Николету Софрони.

Небольшим облегчением стало то, что меньше чем за час до начала соревнований главный тренер румынской сборной Октавиан Беллу объявил о том, что Бан, отобравшаяся в финал многоборья со вторым результатом, на помост не выйдет. Обострилась старая травма голенностопа, и Беллу счел за лучшее пожертвовать возможной медалью в многоборье ради куда более возможной с его точки зрения награды в вольных упражнениях. Однако заменить Бан соотечественницей румыны не смогли: ни одна из спортсменок, кроме Бан и Софрони, не прошла квалификацию.

Хоркина получила за прыжок 9,462. Забегая вперед, скажу, что это была высшая оценка на этом снаряде среди всех участниц. Перед вторым снарядом - брусьями - лидер российской команды шла на пятом месте. После брусьев вышла на первое.

В этом виде программы Светлана побеждала наибольшее количество раз. Дважды - на Олимпиадах и семь золотых медалей было завоеванно за девять последних лет на чемпионатах и Кубках мира. «Похоже, она чувствует снаряд значительно лучше, чем любая другая гимнастка за всю историю этого вида спорта. Ее чувство ритма - совершенно. И невероятно органично сочетается с удивительной элегантностью исполнения. На двух жердях, доставляющих столько огорчений большинству спортсменок, она - как дикая кошка При этом на каждых новых соревнованиях Хоркиной удается поражать зал все более и более сложными элементами. Предела ее совершенству на этом снаряде не существует», - написали о Хоркиной в одном из гимнастических журналов.

За программу на брусьях Хоркина получила 9,725 - и это тоже была высшая оценка на этом снаряде среди всех участниц финала. Более того, высшая вообще в этот день.
На бревне Светлана дважды - хоть и незначительно - потеряла равновесие и, получив 9,462, возглавила группу преследования уже нового лидера - Паттерсон, которая на том же бревне заработала 9,725, повторив лучшую оценку Хоркиной.

Все решалось в вольных упражнениях, в которых у Паттерсон был наиболее предпочтительный стартовый номер - последний. Россиянка должна была отыгрывать 0,026 балла.

Она выполнила программу красиво. Но оценивали ее судьи из 9,9 баллов и выставили 9,562. А вот американку судили из 10 баллов. И заработала она 9,712. Спорт есть спорт.
А в это время рыдала Анна Павлова. Она опорным прыжком завершала соревнования, имела шанс занять третье место, получила 9,425 - вторую оценку на прыжке после Хоркиной, но уступила в сумме 0,025 китаянке Чжань Нань. Ну а надежды на медаль румынки Софрони разрушило бревно - 9,362.

На пьедестале Светлана Хоркина не скрывала своего ликования. И становилось ясно, что серебряная медаль имеет для нее гораздо большую цену, нежели золотая - для чемпионки.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru