Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Афины-2004 - Спортивная гимнастика
СЛИШКОМ ПОЗДНО УСПОКОИЛИСЬ

18 августа 2004

сборная России
Фото © Александр Вильф

Месяц назад на предолимпийском тренировочном сборе на давно обжитой гимнастами базе «Озеро Круглое», когда прошли последние контрольные соревнования перед отъездом в Афины, Надежда Масленникова - тренер олимпийской чемпионки Сиднея Елены Замолодчиковой - сказала: «Вот теперь окончательно верю, что наши девочки смогут бороться за победу».

17 августа в заключительном финале дня российские гимнастки завоевали в командном первенстве бронзовые медали.

Состав участниц на командный финал отбирался невероятно тщательно. По правилам, не так давно вступившим в силу, на каждом снаряде выступают по три спортсменки от страны, и все три результата идут в зачет. Другими словами, права на ошибку нет.

Жребий распорядился так, что все претендентки на золото оказались в одной группе. Китай, США, Румыния, Россия. И не самым удачным для нас образом распорядился. Опорный прыжок, с которого начинался финал, российские девушки выполняли после трех команд-соперниц, а это означало, что в вольных упражнениях, завершающем виде соревнований, им предстояло выйти на ковер первыми.

Чрезмерная ответственность обернулась заметным стрессом. Если Анна Павлова и Елена Замолодчикова справились с выступлением хорошо, а вот Светлане Хоркиной не повезло: при отталкивании от снаряда она допустила сбой, скорость вращения упала, и гимнастка еле устояла на ногах - 9,375. Россия оказалась на третьей позиции с отставанием от лидера - Румынии - на 0,112 балла.

Следующая потеря командного равновесия произошла на брусьях. Наталья Зиганшина получила за комбинацию лишь 9,050. Хоркина и Людмила Ежова отработали стабильно.
Лидер после второго вида сменился - им, благодаря неудачному выступлению на брусьях Оаны Бан, стали американки. Россия так и осталась третьей, но разрыв увеличился до 0,449.

Американские тренеры выбрали совершенно правильный путь, постоянно добавляя в свою национальную команду совсем молодых спортсменов, которым нечего терять. Как показывает практика, чем моложе и неопытнее гимнаст тем меньше он тратит нервов. При современных гимнастических требованиях, когда сложность комбинаций определяется уже не отдельными элементами, а связками, это принципиально вдвойне: стоит занервничать чуть больше обычного, добавить осторожности - темп исполнения комбинации снижается и ту или иную связку могут засчитать только как каждый элемент в отдельности. Значит, базовая оценка заметно падает.

На бревне российская команда (на этот раз в составе Павловой, Ежовой и Хоркиной) отработала безупречно. И готовилась к вольным упражнениям с единственным изменением в составе: Ежову сменила Замолодчикова. Между тем третий раунд снова вывел вперед Румынию. Начиная с 1976 года, когда мир впервые увидел на бревне легендарную Надю Комэнеч, несокрушимое равновесие на этом снаряде стало визитной карточкой румынской сборной. Так что неудивительно: именно на бревне и именно румынки получили высшие баллы финала: 9,512 у Бан, 9,687 у Александры Еремия и 9,762 - у Каталины Понор. И уже 0,561 отрыва от россиянок. От США - 0,437.

Мечтать о вожделенном золоте России уже не приходилось. Отыграть больше полубалла в одном виде программы - задача нереальная. Не исключено, что это поняли и сами спортсменки. Вольные упражнения были выполнены ими на одном дыхании, словно груз патриотического долга удалось наконец-то - пусть и вынужденно - сбросить с плеч. Но это уже не поправило турнирного положения. Олимпийскими чемпионками стала сборная Румынии. У России - бронза

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru