Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Афины-2004 - Прыжки в воду
ИХ БРОСИЛИ В ВОДУ, СЛОВНО КОТЯТ. А ОНИ ВЫПЛЫЛИ!

18 августа 2004

Юлия Колтунова и  Наталья Гончарова
Фото © Александр Вильф
на снимке: Юлия Колтунова и Наталья Гончарова

Если бы не случай, вынудивший российских тренеров нынешней зимой в спешном порядке искать партнершу для Юлии Колтуновой, никакого серебра в синхронных прыжках в воду с десятиметровой вышки у России не было бы. Все последние годы положение на этом снаряде было не то чтобы катастрофическим, но крайне уязвимым. Россия располагала всего двумя спортсменками - Светланой Тимошининой и Евгенией Ольшевской (все остальные откровенно не тянули на место в сборной команде), но этот дуэт объективно был хорош только на европейском уровне. Для побед на мировом (то есть для равнозначного соперничества с китаянками) российским девушкам не хватало ни сложности, ни класса.

Бронзовая медаль, завоеванная Тимошининой и Ольшевской на прошлогоднем чемпионате мира в Барселоне, вселила некую надежду, что побороться за награды они сумеют и в Афинах. Но случился парадокс: в индивидуальном выступлении на вышке Тимошинина не попала в финал и, соответственно, не прошла олимпийскую квалификацию. Ольшевская тоже осталась без лицензии. А Международная федерация плавания, под чью эгиду входят и прыжки в воду, приняла решение: допускать к участию в синхронных олимпийских турнирах лишь те дуэты, где права на участие в Играх добился хотя бы один спортсмен.

Тимошининой все-таки удалось зацепиться за олимпийский шанс - выполнить отборочный норматив на февральском Кубке мира в Афинах. Так что теоретически она и Ольшевская могли продолжать совместную подготовку. С человеческой точки зрения ветеранам сборной, видимо, следовало предоставить возможность выступить на Играх. В конце концов именно ради этого шанса Тимошинина шесть лет назад вернулась в спорт после рождения дочери и оставалась в нем до сих пор.

Главный тренер российской сборной Алексей Евангулов рассудил иначе. Сложность прыжков Тимошининой и Ольшевской настолько уступала тому, что делают большинство соперниц во главе с китаянками, что рассчитывать на успех на вышке можно было лишь в том случае, если каждый из остальных дуэтов ошибется хотя бы по разу. Поэтому Евангулов и пошел на риск: заменил Тимошинину и Ольшевскую двумя совсем юными девочками. Колтуновой (благодаря девятому месту на чемпионате мира у нее было право выступать в Афинах) и Гончаровой.

Этот состав сложился не сразу. Первоначально, как рассказывали тренеры сборной, Евангулову хотелось, чтобы хотя бы одна из спортсменок в синхронных прыжках представляла клуб из его родной подмосковной Электростали. Такую девочку нашли, но по уровню подготовки она никак не тянула на сравнение с Колтуновой.

А вот с Наташей Гончаровой у Юли сложилось сразу. Несмотря на то, что выросли и тренируются спортсменки в разных городах. Юля - в Волгограде у известного в прошлом прыгуна в воду Алексея Кузнецова, Наташа - у столь же известного воронежца Николая Дрожжина.

Юный дуэт (на момент Олимпийских игр россиянкам в сумме исполнился 31 год) стал первым российским, не уступающим в сложности прыжков ни одной синхронной паре мира.
Результаты не заставили себя ждать. Девушки дважды выигрывали серебряные награды на этапах «Гран-при» в Мадриде и Москве, заняли третье место на турнире China Open в Китае и в суперфинале «Гран-при» в Мехико. Но даже при этом никаких олимпийских планов в их отношении тренеры особо не строили. Ну какие могут быть планы, если за плечами каждой из соперниц - многие годы участия в самых крупных соревнованиях и огромное количество всевозможных титулов?

Получилось же совсем иначе. С одной стороны - все логично. Как сказал несколько дней назад южноамериканский пловец Роланд Шуман, сенсационно ставший олимпийским чемпионом в эстафете 4х100 метров вольным стилем, полностью раскрыть свои возможности спортсмену легче тогда, когда перед ним не стоит конкретная цель, которую нужно реализовать во что бы то ни стало. С другой стороны, ни арбитры, ни собственные тренеры не делали российским девчушкам никаких скидок ни на возраст, ни на неопытность. Их просто, как котят, бросили в воду. А они выплыли.

- Мы совершенно не нервничали, - сказали девушки после награждения. - Нормально провели день и думали только о том, чтобы получше сделать все свои прыжки.
15 лет - замечательный возраст. Когда не думаешь ни об авторитетах, ни о том, как просто проиграть, даже будучи фаворитом.

Одиннадцать с небольшим баллов, которые российские девушки уступили китаянкам, - не что иное, как стоимость имен. В прыжках всегда чуть набавляют за титулы и выслугу лет. Добавить хотя бы по полбалла в каждом из пяти прыжков, умножить на коэффициент трудности (а по сложности прыжков россиянки не уступали фавориткам) - и вот она, золотая медаль.

«Как вы думаете, как скоро вы сможете бороться с китаянками на равных?» - спросили вице-чемпионок на пресс-конференции. У Юли и Наташи синхронно округлились глаза. Судя по всему, до сегодняшнего вечера им вообще не приходило в голову, что когда-либо они будут стоять с китаянками на одном олимпийском пьедестале.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru