Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Афины-2004 - Прыжки в воду
КАК УПАЛ САУТИН

18 августа 2004

Дмитрий Саутин и Александр Доброскок
Фото © Александр Вильф
на стимке: Дмитрий Саутин и Александр Доброскок

Поздним вечером 16 августа в прыжковом бассейне олимпийского комплекса состоялась сенсация: олимпийскими чемпионами в синхронных прыжках с трехметрового трамплина стали греки Николаос Сиранидис и Томас Бимис, единственным крупным достижением которых было третье место, занятое на одном из этапов серии «Гран-при».

Протокол финала в мужских синхронных прыжках с трехметрового трамплина хотелось взять и перевернуть вверх ногами. В том виде, в котором он существовал в реальности, сознание напрочь отказывалось его воспринимать. Чемпионы мира-2001 и обладатели Кубка мира-2004, китайцы Бо Пэн и Ван Кенань - последние. Олимпийские чемпионы Сиднея Дмитрий Саутин и Александр Доброскок - предпоследние. И чемпионы - Николаос Сиранидис и Томас Бимис. Греки, по поводу которых разгорелись нешуточные споры, едва Международная федерация плавания приняла решение допустить к Играм в Афинах синхронные дуэты страны-хозяйки независимо от итогов квалификационного отбора.

«Допустить к Играм, где всего восемь вакансий для синхронистов, спортсменов, которые и есть никто, и звать никак, и прыгать толком не умеют, - это натуральное свинствo!» - горячились многие.

Бимис и Сиранидис сделали все, чтобы свести эти разговоры к нулю Они честно получили место в финале, заняв пятое место на Кубке мира, который проходил в Афинах в феврале и стал для реконструированного олимпийского бассейна первым тестовым турниром. Но чтобы рассчитывать на более солидный успех - такой мысли не допускал никто. Даже тренер греческой команды, бывший советский прыгун из Донецка Юрий Артамонов.

И как, скажите, после этого воспринимать олимпийский итоговый протокол?

На самом деле мужской прыжковый финал послужил превосходной иллюстрацией к известной истине: «Игры - самые непредсказуемые соревнования. На них может случиться все что угодно».

Итак, по порядку.

До третьего прыжка для России все было в порядке: Саутин и Доброскок возглавили финал, в то время как их китайские соперники шли на четвертом месте. Это не значило ровным счетом ничего, поскольку с третьего прыжка наступала очередь трех произвольных комбинаций, где обычно и решается судьба наград. И вот тут у россиян не заладилось. Они перекочевали сначала на третью позицию, затем - после четвертой серии, где Саутин немного ошибся при входе в воду, - на пятую. С отставанием от лидеров, которыми к тому моменту были Бо Пэн и Ван Кенань, в 17,85. То есть сохраняли вполне приличные шансы на серебро.

Впрочем, шансы сохраняли абсолютно все финалисты. Кроме, разве что кубинцев Хорхе Бетанкура и Эрика Форнариса. Эти спортсмены отставали от лидера почти на 30 очков, в то время как разница в результатах других шести дуэтов колебалась в диапазоне пяти баллов.

Заключительным прыжком у китайцев значились сложные по коэффициенту, но довольно простые по исполнению два с половиной оборота вперед с двумя винтами. Тонкость заключается в следующем: если с точки зрения техники прыжок выполняется безупречно (это прежде всего четкое разграничение фаз вращении) - он получается как бы сам собой. Но стоит спортсмену начать «винты» чуть раньше положенного, не распрямившись до конца, в действие вступают настолько мощные инерционные силы, что человек мгновенно теряет ориентировку в пространстве. На жаргоне прыгунов воду это называется «завязаться».

Это и произошло с Ван Кенанем. И в соответствии с правилами дуэту была выставлена нулевая оценка.

Стоит заметить, что китайцы имели не последний стартовый номер, который всегда получает лидер финала в индивидуальных видах, а первый - согласно жеребьевке.
Вот и представьте, какой силы мандраж обрушился на остальных финалистов от одной только мысли, что каждый из них может стать олимпийским чемпионом!

Лучше всех выполнили свою попытку греки. Им было нечего терять. На медали они не рассчитывали даже в самых смелых мечтах. Просто старались не разочаровать болельщиков, а те, в свою очередь, встречали ликованием уже само появление соотечественников на трамплине. Для Саутина и Доброскока момент был принципиальным: им представился отличный шанс отстоять звание чемпионов в этом виде программы. И Саутин пошел на крайний риск.

Он оттолкнулся от доски совершенно вертикально, чтобы выйти на более крутую траекторию и обеспечить себе чуть большую, чем обычно, высоту вылета. Не хватило каких-то двух сантиметров: когда вращение было закончено и прыгун сложился перед входом в воду, он зацепил снаряд носками ног.

Абсурд происходящего на этом не закончился. Американцы Джастин и Трои Дюмайсы вышли на трамплин следом за россиянами. Исполнять тот же самый винтовой прыжок и с той же самой мыслью о золоте. По сравнению с греками у них был более высокий промежуточный результат после четырех серий и соответственно больше шансов. Но на выходе из вращении один из спортсменов неожиданно согнул ноги...

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru