Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Афины-2004 - Плавание
ЮЖНАЯ АФРИКА - ЭТО ФАНТАСТИКА!

17 августа 2004

команда ЮАР
Фото © Александр Вильф
на снимке: эстафетная четверка ЮАР

15 августа в афинском олимпийском бассейне был сокрушен еще один мировой рекорд. Его автором стала команда Южной Африки, впервые в истории победившая в эстафете 4х100 метров вольным стилем.

Погода подшутила над пловцами самым неподобающим образом: всего за несколько часов удушающая жара сменилась пронизывающим холодом. И, естественно, создала проблемы спортсменам: общий уровень результатов оказался заметно ниже, чем это прогнозировалось.

В частности, утром никто не сомневался, что в заплыве на 100 метров брассом как минимум два спортсмена финишируют быстрее минуты. Но этого не произошло. Олимпийским чемпионом стал японец Косуке Китаджима, причем выиграл он, показав результат 1.00,08 - почти на 0,8 медленнее, чем месяц назад проплыл его основной конкурент Брендан Хансен, отбираясь на Игры на чемпионате США.

Россиянам второй день подряд пришлось констатировать тотальное невезение. Сначала в финал на стометровке на спине не прошла чемпионка Европы Станислава Комарова - осталась десятой (1.01,63). Затем подобное несчастье постигло чемпиона мира в эстафетном плавании Андрея Капралова - с результатом 1.51,35 он занял последнее, 16-е место в полуфинале. Елена Богомазова (1.10,41 на 100 м брассом) финишировала последней в своем заплыве и 15-й - в общем зачете. И, наконец, из финала мужской стометровки на спине вылетел вице-чемпион мира Аркадий Вятчанин.

Надежд на эстафету 4х100 метров тоже было не много. После утреннего заплыва, где российская четверка (Капралов, Усов, Логунов, Пиманков) показала пятый результат, заменить решили не Логунова, а Усова (его время оказалось наиболее слабым). И уже тогда стало ясно, что бороться мы сможем разве что за бронзу. И то - если повезет. По реальному раскладу сил как минимум пять команд имели гораздо больше шансов претендовать на место на пьедестале.
- Нас может спасти лишь один вариант, - сказал двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов. - Если удастся вырваться вперед. Для этого Попова надо ставить на один из первых этапов. И надеяться, что удастся удержать созданное им преимущество. Если же он будет стартовать последним, то вряд ли выберется из-под волн тех, кто плывет впереди.

Потрясение, которое в момент окончания мужской эстафеты 4х100 м вольным стилем испытали все, кто находился в олимпийском бассейне, а также все, кто видел это по телевизору, я бы сравнила разве что с победой сборной СНГ в эстафете 4х200 метров на играх-1992 в Барселоне. И там, и здесь пострадавшей стороной оказались американцы. Но в Барселоне по крайней мере российские и американские тренеры были заранее готовы к тому, что борьба за золото пойдет именно между их странами. Варианта, разыгранного в Афинах, не ожидал никто. От этого он получился еще более шокирующим

ЮАР: ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

В утреннем заплыве южно-африканцы показали лучший результат, не дотянув до мирового рекорда 0,17. Это время, как ни странно, почти никто не воспринял всерьез. Даже двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов, встреченный мною на подступах к бассейну, вполне аргументированно объяснил, что в утреннем американском составе не стартовали ни Иан Крокер, ни Джейсон Лезак, ни Майкл Фелпс. Значит, вечерний будет куда сильнее. То же самое относится к эстафете Австралии, усилить которую в финале должны Майкл Клим и Иан Торп. А это значит, что борьба за золото пойдет именно между этими странами. Юаровцы, с точки зрения Панкратова, никак не должны были успеть восстановиться до вечера. А значит - хотя бы повторить свой утренний результат.

В том, что четверка ЮАР утром выдала свой максимум, Панкратов не сомневался. Год назад на чемпионате мира в Барселоне те же самые парни заняли восьмое место, так что с точки зрения здравого смысла олимпийская тактика южноафриканцев могла быть единственной: выставить своих сильнейших спринтеров в предварительном заплыве и плыть что есть сил, чтобы вообще не оказаться за пределами восьмерки.

Стартовавший вечером на первом этапе Роланд Шуман, прошел стометровку за 48,17. На 0,21 быстрее, чем утром. На секунду быстрее ближайшего преследователя - Лоренцо Висмары. Быстрее всех.

Досье «СЭ». Роланд Марк Шуман. Родился 3 июля 1980 года в Претории (ЮАР). Лучшее достижение - 3-е место на чемпионате мира-2001 в Фукуоке на дистанции 50 м вольным стилем. Студент факультета психологии и экономики университета Аризоны (США)

В плавание Шуман пришел почти случайно - потащился в секцию за любимой девушкой. Какой из него был пловец на момент отъезда из Претории на учебу в США, можно судить хотя бы по одному факту: на занятиях в тренажерном зале Шуман был не способен выполнить полностью ни один из комплексов упражнений, разработанных американскими тренерами для женской команды.

Кредо - никогда не ставить перед собой цель победить. По мнению пловца, подобный настрой лишь ограничивает истинные возможности и чересчур сильно давит на психику.
Стартовавший на втором этапе Линдон Фернс преодолел 100 метров за 48,13 - и тоже на 0,21 быстрее, чем утром. К моменту передачи эстафеты Дэриану Таунсенду сборная ЮАР лидировала с отрывом в 1,16.

Досье «СЭ». Линдон Фернс. Родился 24 сентября 1983 года в Претории (ЮАР). Лучшее достижение - 8-е место в эстафете 4х100 м вольным стилем на чемпионате мира-2003. Студент аризонского университета. Спортивная мечта - завоевать право на участие в Олимпийских играх в Афинах.

 

Досье «СЭ». Дэриан Таунсенд. Родился 28 августа 1984 года в Пайнтауне (ЮАР). Лучшее достижение - 8-е место в эстафете 4х100 м вольным стилем на чемпионате мира-2003. Учащийся колледжа в Марицбурге (ЮАР). Параллельно с плаванием играет в провинциальной команде по водному поло. Мечта - выступить в Афинах.

Время, показанное на этапе Таунсендом, тоже оказалось более высоким, нежели в утреннем заплыве: 48,96 против 49,13.

Гандикап юаровцев перед финишным отрезком составлял 1,41, причем на втором месте продолжали держаться итальянцы. Пожалуй, лишь в этот момент все окончательно поняли, чем завершится этот фантастический по режиссуре заплыв. Наиболее именитому и опытному участнику южноафриканской эстафеты Рику Нитлингу даже не нужно было особенно напрягаться, чтобы обеспечить своей стране золото. Но и он улучшил свой личный рекорд - финишировал с результатом 47,91 - на 0,06 быстрее, чем утром.

Досье «СЭ». Рик Нитлинг. Родился 17 ноября 1977 года в Блемфонтейне (ЮАР). Лучшее достижение - 5-е место на Олимпийских играх в Сиднее на дистанции 1500 м вольным стилем. 7-е место на чемпионате мира-2003 на дистанции 100 м вольным стилем. Студент факультета психологии и экономики университета Аризоны.

Игры в Афинах для Нитлинга стали третьими. О том, чтобы выступить на Олимпиаде, он мечтал с 8 лет и в 1996 году попал в национальную сборную. По собственным воспоминаниям, свои соревнования почти не помнит. Зато помнит, как был потрясен возможностью запросто общаться с такими величинами, как Карл Льюис, баскетболистами американской Dream Team. Кумиром называет велосипедиста Лэнса Армстронга и перед собственными соревнованиями следует одному и тому же ритуалу: просматривает видеозапись победы Армстронга на «Тур де Франс» 1999 года.

Перед началом соревнований Нитлинг сказал:

- После Афин я, скорее всего, закончу плавать. Поэтому очень хочется сделать все, на что я способен, чтобы запомнить эту Олимпиаду на всю оставшуюся жизнь.
Итоговое время, появившееся на табло в момент касания Нитлингом стенки, - 3.13,17 сделало ЮАР не только олимпийским чемпионом, но и рекордсменом мира.

США: РАСПЛАТА!

Эстафета 4х100 метров вольным стилем, которую американцы не проигрывали на Олимпийских играх ни разу, за исключением Сиднея, считалась для страны той самой золотой заначкой, которую хранят и лелеют, чтобы в нужный момент вытащить на свет и сопроводить пафосным восклицанием: «Сдачи не надо!»

Поражение от австралийцев на Играх-2000 было расценено как некое крайне неудачное стечение обстоятельств. Австралийцы выиграли исключительно благодаря Иану Торцу, стартовавшему на заключительном этапе. Торп же, как помнится, был совершенно неудержим.
То, что в Афинах золотая австралийская рыбища не так хороша, как четыре года назад, стало очевидно уже в первый день соревнований. Он выиграл заплыв на 400 метров вольным стилем, но выглядел совсем не так, как должен выглядеть человек, претендующий на амплуа самого-самого. Поэтому тренеры США почти не сомневались в своем эстафетном успехе.

Эта уверенность сильно укрепилась после национального отборочного чемпионата. Победитель - Джейсон Лезак - проплыл стометровку за 48,41, но до этого установил в полуфинале рекорд США - 48,17. Лучший результат Майкла Фелпса составлял 49,05 (он показал его на весеннем чемпионате США) и, по мнению большинства тренеров команды, давал пловцу полное право стартовать в олимпийской эстафете, а также некое преимущество перед Ианом Крокером, показавшим на отборе 49,06.

Право занять в финале единственное вакантное место оспаривалось в утреннем заплыве двумя спортсменами: Нейлом Уолкером и Гэри Холлом.

Время Холла на этапе оказалось 48,73. Уолкера - 48,16. Соответственно решение было принято, причем Холла публично обозвали «якорем» и припомнили его выступления в кролевой и комбинированной эстафетах в Сиднее, где исключительно по его (с точки зрения руководства сборной) вине было упущено золото. Никому, похоже, не пришло в голову, что Холл на одном лишь самолюбии способен проплыть «сотню» быстрее Фелпса.

Последнего нужно было ставить в состав во что бы то ни стало. Иначе ведь рухнет вся олимпийская интрига перекрытия новым плавательным идолом Америки рекорда Марка Спитца! А кто знает, какие деньги стояли за тем, что эта интрига вообще была закручена?

Супердержавная уверенность в себе - вещь, конечно, хорошая. Но американцы не могли представить даже в кошмарном сне, каким ужасом для страны обернутся их имперские замашки. Крокер, стартовавший на первом этапе, проплыл его за 50,05. Восьмым. Фелпс - за 48,74.

Вполне прилично для себя, но недостаточно, чтобы плачевное положение стало хоть немного более оптимистичным.

Уолкер и Лезак бились изо всех сил. Оба сумели выбраться из 48 секунд, на последнем отрезке Лезак достал итальянца Кристиана Галенду и, наверное, вовсю уже думал о серебре. Но тут вмешался Питер ван ден Хугенбанд. 46,79 - лучшее время, когда-либо показанное на этапе эстафеты, вывело на второе место Голландию. А заодно полностью развеяло иллюзии по поводу восьми возможных золотых медалей Фелпса.

РОССИЯ: НА ОБЛОМКАХ ИМПЕРИИ

Начиная с сеульских Игр сборная СССР, а потом России неизменно становилась в эстафете 4х100 м вольным стилем второй. В Сиднее случился провал - после финиша, к которому российские спортсмены приплыли с седьмым результатом, команда была дисквалифицирована. Победа России в этом виде программы на прошлогоднем чемпионате мира в Барселоне вселила уверенность, что в Афинах мы получим как минимум серебро. Хотя чем черт не шутит, почему не помечтать о победе?

Эйфория после барселонской победы оказалась чересчур велика. В частности, Андрей Капралов, сыгравший на чемпионате мира заметную эстафетную роль и заметно прогрессирующий в сезоне от старта к старту, во всех своих интервью неизменно подчеркивал, что будет крайне недоволен, если вернется из Афин без медалей.
Теперь для недовольства есть все основания. На своей основной дистанции - 200 метров вольным стилем Капралов не попал в финал, а на первом этапе эстафеты преодолел стометровку всего за 49,27. На 0,15 хуже, чем в предварительном заплыве.

Еще один чемпион мира Денис Пиманков ухудшил результат по сравнению с утренним на 0,45. Претензий не было лишь к дебютанту - Евгению Лагунову. 49,68 утром и 49,17 вечером - вполне достойный прогресс. Не снимающий тем не менее главной проблемы: Лагунов изначально и совершенно объективно считался наиболее слабым из участников эстафеты. То, что для пловца стало личным рекордом, в общем контексте состязания выглядело весьма убого.

Сравнение утренних и вечерних результатов россиян наводило на крайне неприятные мысли. Трудно было отделаться от гаденького ощущения, что все усилия тех, кто стартовал утром, были направлены исключительно на то, чтобы попасть в финальный состав. С элементарным расчетом: в финале добавится Попов и вытащит команду на медаль.

Попов не вытащил.

Свой этап четырехкратный олимпийский чемпион, ушедший на дистанцию шестым, проплыл за 48,06. С пятым результатом среди всех стартовавших спринтеров. Возможно, мог бы и быстрее, но львиная доля сил ушла на то, чтобы бороться с волнами, накрывшими вторую российскую дорожку с двух сторон, с одной из которых плыл австралиец Торп, с другой - итальянец Галенда. С Италией в итоге мы и разделили 4-е место.

...Если бы российская команда хотя бы повторила свой барселонский результат, она бы завоевала серебро. С большим отрывом от голландцев.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru