Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Афины-2004 - Плавание
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА. А ЛУЧШИЙ - ТОРП!

17 августа 2004

Иан Торп и Питер ван ден Хугенбанд
Фото © Александр Вильф
на снимке: Йан Торп (справа) и Питер ван ден Хугенбанд

Гвоздем вечерней программы 16 августа стал мужской заплыв на 200 метров вольным стилем. Как и другие финалы этого дня, он прошел без участия российских пловцов.

По этому поводу российские тренеры и высшее руководство делегации, в полном составе явившееся на бесславно проигранный Россией финал эстафеты 4х100 метров вольным стилем, отпереживались еще в воскресенье. В понедельник же шли смотреть на чужой праздник. Который обещал результат настолько крупного масштаба, что заведомо выходил за рамки голландско-австралийско-американского междусобойчика.

Многие иностранные газеты накануне вышли с похожими коллажами на первых страницах. Фотографиями голландца Питера ван ден Хугенбанда, австралийцев Иана Торпа и Гранта Хэккета, американцев Майкла Фелпса и Клита Келлера и единственным вопросом: «Кто?»

Подразумевалось, что итальянец Эмилиано Брембилла, канадец Рик Сэй и англичанин Саймон Барнетт исполнят в заплыве роль статистов. А эти пятеро разыграют золото между собой.

Согласно статистике, львиная часть шансов на победу должна бы была отводиться Торпу. После сиднейских Игр, где австралиец, до этого четыре раза подряд улучшавший мировой рекорд на двухсотметровке, проиграл этот вид программы ван ден Хугенбанду, он словно с цепи сорвался, доказывая миру свое превосходство. Уже через полгода вернул себе мировой рекорд, превзойдя олимпийский результат голландца, затем улучшил его на чемпионате мира в Фукуоке, выиграв у олимпийского чемпиона почти две секунды. Победил и на следующем чемпионате мира - в Барселоне в 2003-м, вновь внушительно опередив насолившего ему в Сиднее соперника.

К моменту начала Игр в первой десятке мирового рейтинга на двухсотметровке значились все те, кого судьба свела в финальном олимпийском заплыве. Причем пять первых мест занимали перечисленные мною фавориты во главе с Торпом. Публику же более всего волновали три вопроса. Сумеет ли Торп в очередной раз побить мировой рекорд на своей коронной дистанции? Сумеет ли Фелпс завоевать вторую золотую медаль афинских Игр? Отстоит ли свой титул ван ден Хугенбанд?

Полуфинал на этой дистанции в воскресенье получился довольно занимательным. Голландец без проблем и очень легко на вид выиграл первый заплыв с результатом 1.46,00 - третье время сезона в мире. Торп с Фелпсом плыли по соседним дорожкам во втором полуфинале, и было похоже, что американец не столько борется, сколько караулит соперника, одновременно прикидывая, как и когда нужно прибавить, чтобы его обойти. Не в полуфинале, разумеется.

В целом же второй день соревнований оставил предчувствие того, что американец все-таки сумеет обойти австралийца. А вот голландца вряд ли. 46,79 в исполнении ван ден Хугенбанда на четвертом этапе кролевой эстафеты под занавес вечера дополнительно убедили всех в том, что он в потрясающей форме. В отличие от Торпа.

Позже всех ушел с тумбочки Торп - 0,9. Видимо, фальстарт, совершенный во время отборочного национального чемпионата, намертво засел в сознании. А голландец сразу ринулся в бой.
Первые 50 метров ван ден Хугенбанд прошел на 0,37 быстрее графика рекорда мира. После «сотни» опережал его на 1,03.

Начинать первую половину настолько быстро было самоубийством. Это легко читалось по глазам отца Питера - Кееса ван ден Хугенбанда, сидевшего неподалеку от трибуны прессы в одном из первых рядов. Когда на табло высветился промежуточный результат сына, Кеес смертельно побледнел и на мгновение закрыл глаза. Именно в этот момент стало абсолютно ясно, что и Питер, и Иан думают об одном и том же: победить или умереть. И что кроме них двоих в этом заплыве больше нет никого.
На отметке 175 метров у ван ден Хугенбанда кончились силы.

У Торпа они тоже кончились. Но сам факт того, что заклятый соперник сдается на твоих глазах, придал австралийцу какого-то нечеловеческого куража. Вряд ли в его жизни до этого момента было что-то более мучительное, чем преодоление последних метров дистанции. Но именно он преодолел их первым.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru