Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Афины-2004 - Плавание
ЗОЛОТАЯ ГОНКА ФЕЛПСА: СТАРТ ДАН

16 августа 2004

Майкл Фелпс
Фото © Александр Вильф
на снимке: Майкл Фелпс

Наверное, так и должны начинаться соревнования, претендующие на звание самой выдающейся Олимпиады современности. С фантастической по красоте и убедительности победы, которую с новым мировым рекордом одержал 19-летний американец Майкл Фелпс в первом плавательном финале Игр-2004 - на комплексной 400-метровке.

Финишировавшего вторым своего соотечественника Эрика Вендта новый чемпион опередил почти на 4 секунды.

Вообще-то от Фелпса не очень ждали рекорда. Его успех был прогнозируемым на двести процентов, он должен был выиграть без особых проблем, а раз так, то к чему напрягаться? Тем более что впереди еще 7 видов программы.

Возможно, американец и сам не хотел лезть из кожи вон. Первые 50 м он проплыл несколько хуже своего же рекордного графика, но, как говорится, если человек плывет, то он плывет. И Фелпс поплыл.

Наибольшее превышение графика (0,75) секундомеры зафиксировали на отметке 200 м. К тому моменту лидер настолько оторвался от пелотона, что можно было чуть сбросить обороты без всякого риска. И тем не менее Фелпс рекордно финишировал на автопилоте - 4.08,26.

Незадолго до Олимпиады, когда американские журналисты совсем уж, видимо, достали Майкла вопросами насчет Марка Спитца и его 7 мюнхенских золотых наград, парень не выдержал и довольно жестко заявил:

- Что вы от меня хотите? Тысячи людей остаются в истории благодаря тому, что им лишь раз в жизни посчастливилось выиграть Олимпиаду. Так дайте же мне спокойно сделать это. Клянусь, что, если я вернусь из Афин даже с одной золотой наградой, я буду счастлив.
Если верить этим словам, то запланированную дозу спортивного счастья Фелпс уже получил. Но ведь была и другая фраза, сказанная им на пресс-конференции накануне старта: «После того как я выиграю первое золото, начну думать о втором».

Сейчас о втором золоте думает не только сам Фелпс. Американец слишком заинтриговал публику, чтобы она вспоминала о нем лишь тогда, когда он выходит на старт очередной дистанции. Немецкие журналисты, известные своей въедливостью и интересом к мельчайшим фактам, раскопали довольно любопытные вещи.

По их сведениям, Майкла с рождения отличала некая особенность мозга, не позволявшая ему фокусировать сознание на своих действиях. Он не мог довести до конца ни одну игру, ни одно дело, крайне плохо осваивал различные навыки. Когда в преддверии школы он начал ходить в подготовительный класс, в шоке были и учителя, и родители. В учебе юного Фелпса сопровождали сплошные «неуды» и замечания по поведению (высидеть урок до конца для мальчишки было подвигом), а в свободное время к нему впору было прикреплять персонального сотрудника службы спасения: Майкл падал где можно и где нельзя, натыкался на все препятствия, опрокидывал на себя мебель и посуду. Но при этом, как ни странно, почти не получал травм, отделываясь синяками. Позже выяснилось, что это происходит благодаря невероятно гибким и эластичным суставам и связкам.

Все изменилось, когда парня привели в бассейн. То, что Фелпс рожден для этого вида спорта, его тренер Боб Боумэн понял сразу. А спустя несколько лет, когда Майклу исполнилось 11 и тренировки стали носить более или менее регулярный характер, настоял на том, чтобы в равной степени серьезно работать над всеми четырьмя видами плавания. Вот и получилось, что к моменту выхода на взрослый уровень (а произошло это, как я уже писала, в возрасте 15 лет, когда Фелпс попал в олимпийскую сборную и поехал в Сидней) в его подготовке почти не осталось технически слабых мест.

Выдающийся российский тренер Геннадий Турецкий назвал телосложение Фелпса идеальным для баттерфляя: длинное туловище и короткие ноги. Двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов считает, что комплекция американца идеальна скорее для комплексного плавания («Универсал по сложению. Плоский и широкий, как камбала»). После чемпионата мира-2003 в Барселоне, где Фелпс выиграл три золота и серебро и установил пять мировых рекордов, Панкратов заметил:

- На этого паренька я обратил внимание еще до Сиднея, когда на каких-то соревнованиях он в один день проплыл 400 м комплексом, 1500 вольным стилем и 200 баттерфляем - самые тяжелые физически дистанции. На всех трех Фелпс показал не бог весть какие результаты и ни разу не попал в тройку призеров, но сам факт, что человек плывет три такие дистанции в один день без всяких шансов на победу, меня потряс. Подумал тогда: либо он идиот и абсолютно не понимает, что делает, либо у него в голове какой-то совершенно невероятный замысел.

Об умственных способностях юного плавательного гения ходят совершенно разные мнения. Одни считают, что Фелпс крайне рационально рассчитывает маршрут к намеченной цели, другие убеждены в полной недалекости Майкла. На первый взгляд он действительно странен. Развлекается, как совсем зеленый тинейджер, а не почти 20-летний известный на весь мир человек, обожает попкорн, а в качестве талисмана возит с собой и прячет в гостиничном номере одну и ту же банку консервированного супа из моллюсков.

Хотя кто знает, что лучше? Не зря же в спорте бытует шутливая истина: «Чем меньше лишнего в голове, тем больше толку на тренировке».

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru