Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Афины-2004 - Плавание
НО ТУТ КОНЧИЛСЯ БАССЕЙН...

15 августа 2004

Йан Торп и Грэнт Хаккетт
Фото © Александр Вильф
на снимке: Йан Торп и Грант Хэккетт

Первый день плавательного олимпийского турнира не сулил российским спортсменам больших успехов. Но если рассуждать о соревнованиях не в российском, а в мировом масштабе, то день получился весьма нетривиальным. Чемпион и рекордсмен мира американец Майкл Фелпс в субботу должен был сделать первый шаг на пути к легендарному рекорду своего соотечественника Марка Спитца - 7 золотых медалей, завоеванных на одной Олимпиаде, а на дистанции 400 м вольным стилем все предвкушали битву гигантов - олимпийских чемпионов Сиднея Иана Торпа и Гранта Хэккетта.

Первая по-настоящему серьезная схватка этих двух австралийцев состоялась пять лет назад и закончилась в пользу Хэккетта: он финишировал первым на чемпионате мира-99 в Гонконге (эти соревнования проводились в 25-метровом бассейне) с результатом 3.35,01, улучшив на 5 секунд тогдашний мировой рекорд. Торп приплыл вторым, что для 16-летнего члена взрослой команды было безусловным успехом.

С тех пор они регулярно встречались на всех крупнейших соревнованиях и боролись друг с другом за высшую награду, но каждый раз Хэккетт финишировал позади более молодого соперника.

Трудно сказать, когда именно у Хэккетта возник комплекс Торпа, но в том, что он есть и распространяется не только на 400 м, а на любую дистанцию, на которой два фаворита стартуют с соседних тумбочек, сомневаться не приходилось. Доходило до абсурда. На чемпионате мира-2001 в японской Фукуоке Торп выиграл 800-метровку с рекордом мира, который стоит до сих пор, 7.39,16. Хэккетт стал вторым, проиграв меньше секунды, - 7.40,34. А всего через пять дней в заплыве на 1500 м, в котором Торпа не было, Хэккетт установил мировой рекорд (он тоже пока никем не побит), причем его промежуточные результаты на отметках 100, 400, 500 и 600 м оказались выше, чем в том самом, проигранном Торцу заплыве.

Бывший главный тренер австралийской сборной Дон Тэлбот, всегда симпатизировавший Хэккетту, говорил о нем:
- Грант - феноменальный спортсмен. Но каждый раз, оказываясь с Торпом в одном заплыве, он совершает одну и ту же ошибку - сразу отпускает Иана вперед и до самого финиша пытается его догнать. Ведь не родился еще такой пловец, который мог бы догнать Торпа, если тот оторвался хотя бы на полкорпуса.

Сам Хэккетт лишь разводил руками: «Что я могу поделать? Остается лишь работать больше прежнего и надеяться, что в один прекрасный день счастье улыбнется мне».
Парадоксально, но, имея столь выдающегося пловца, как Торп, немалая, если не большая часть и сборной, и всей Австралии в глубине души все эти годы болела за Хэккетта. По отзывам людей, имеющих отношение к плаванию, после Игр в Сиднее, где совсем еще молодой Иан выиграл три золотые медали, он настолько вошел в роль звезды мирового масштаба, что с ним порой было невозможно общаться. Хэккетт выиграл одну, однако остался прост, дружелюбен и верен девизу, выбранному себе еще в юношеском возрасте: «Не позволяй победам затрагивать голову, а поражениям - сердце».

Первым, кто подверг сомнению верность многочисленных предсказаний, что чемпионом на 400-метровке в Афинах станет, как и в Сиднее, Торп, был чемпион барселонских Игр на дистанции 1500 м Кирен Перкинс.

- Не думаю, что Хэккетт на этот раз упустит победу, - сказал он. - Торп далеко не так силен в этом сезоне, как год-два назад. Его падение с тумбочки на отборочном чемпионате Австралии - не случайность, а неуверенность в себе. Хэккетт не может не чувствовать этого. Ничуть не удивлюсь, если в Афинах он поведет себя, как почуявшая запах крови акула.

Тэлбот был более сдержан в выражениях, но тоже заметил:

- Иан с каждым годом все больше и больше фокусируется на коротких дистанциях - 100 и 200 м. Они требуют несколько иной работы и тактики, чем 400. Значит, шансы Хэккетта на победу увеличиваются. С другой стороны, я слишком хорошо знаю Торпа. Если бы он не рассчитывал выиграть 400-метровку, то не стал бы пытаться отобраться на ней в команду.

Хэккетт проиграл, и счет их поединков с Торпом стал 1:15. Сценарий заплыва был прежним: после первых 200 м Грант отпустил соперника, и все попытки настичь его на финише были очевидно бессмысленны.

Старый мудрый Тэлбот оказался на удивление близок к истине: результат Торпа - 3.43,10 (это на 3 секунды хуже его мирового рекорда) - красноречиво свидетельствовал о том, что с прежними скоростями, особенно с финишными, у пловца возникли определенные проблемы. Более того, на последней стометровке Хэккетт так ускорился, что сумел заметно сократить отставание и почти довел противостояние с соотечественником до критической точки. Но тут кончился бассейн...

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru