Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Афины-2004 - Плавание
СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

14 августа 2004

Гэри Холл
Фото © Александр Вильф
на снимке: Гэри Холл

Последняя тренировка перед выходом на старт - как генеральная репетиция. Вроде все как всегда, и в то же время совсем по-другому: предвкушение битвы заставляет забыть о мелочах и сфокусироваться на главном.

Появляться в бассейне пловцы начали ранним утром. Журналисты были немного разочарованы тем, что ни Питера ван ден Хугенбанда - олимпийского чемпиона Сиднея на дистанциях 100 и 200 м вольным стилем, ни трехкратного обладателя сиднейского золота Иана Торпа, ни четырехкратного чемпиона мира Майкла Фелпса им увидеть не довелось, - спортсмены взяли день отдыха. Но едва на бортике показалась российская сборная, в отсеке, отведенном для фотографов, раздался восхищенно-благоговейный стон: «Попов!..»

ДУЭЛЬ ПОПОВ - ХОЛЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

Реакция была понятной: именно Попов, а не Торп, Фелпс и Хугенбанд, вместе взятые, - фигура легендарная, можно сказать, знаковая. Три золотые медали, завоеванные российским пловцом год назад на чемпионате мира в возрасте 32 лет, настолько опрокинули представления специалистов и прессы о возможностях Александра, что отношение к четырехкратному олимпийскому чемпиону стало сравнимым разве что с отношением ценителей живописи к Джоконде: не надо пытаться понять, как это написано, надо просто смотреть. Смотреть во все глаза, пока есть такая возможность.

Примерно так, сидя под самым козырьком теневой трибуны, на Попова смотрел Гэри Холл. Звезда американской сборной времен Игр в Атланте и Сиднее. 29-летний ветеран, который так по большому счету и не оправдал надежд своей страны, хоть и стал чемпионом двух Олимпиад. На дистанции 50 м вольным стилем в Сиднее и трижды в эстафетах. На тех двух Играх Холлу не удалось сделать главного: выиграть стометровку - самую престижную в плавании дистанцию. Причем выиграть у Попова.

Увидев меня, американец дружелюбно поздоровался. Куда более дружелюбно, чем здоровался в Атланте, где нас познакомил его отец Гэри Холл-старший, вместе с которым мы выступали на Олимпиаде в Монреале.

Если бы не это, не думаю, что Холлу-младшему вообще пришло бы в голову здороваться в Атланте с кем-то из российской сборной. Слишком острым было ощущение войны, навязанное Холлу и Попову американской, а вслед за ней и мировой прессой.

Теперь же Холл улыбнулся и первым делом спросил:

- Попов плывет стометровку?

Я кивнула. В глазах Гэри отразилась сложная гамма чувств. После паузы он сказал:

- А я нет. 50 метров - единственная индивидуальная дистанция, на которой я заявлен. Плюс три эстафеты. По крайней мере очень надеюсь, что три. Возраст... Знаю, что вы сейчас мне скажете. Не надо. Ведь я уже до конца осознал: все лучшее, что мог сделать в плавании, я уже сделал.

Ностальгия американца показалась мне преждевременной. В конце концов именно Холл стал в Сиднее чемпионом на «полтиннике», показав одинаковый результат с соотечественником Энтони Эрвином. И наверняка будет пытаться отстоять титул, тем более что 50 м - прежде всего лотерея.

КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ МИЛЕЕ

А.Попов
Фото © Александр Вильф
на снимке: Александр Попов на тренировке

Главный тренер российской сборной Александр Клоков выглядел крайне спокойным.

- Сейчас-то зачем нервничать или жаловаться? Я и тренерам говорю: с жалобами и стенаниями - не ко мне, а в Израиль, к Стене Плача. Первый день турнира для нас вряд ли окажется очень удачным. Юра Прилуков поплывет 400-метровку вольным стилем. Бороться за золото на этой дистанции, к сожалению, нереально. Роман Слуднов и Дима Коморников начнут со стометровки брассом. Думаю, будет любопытно, несмотря на то, что это всего лишь полуфинал. В комплексном плавании у нас выступает Яна Мартынова, но там есть и другая Яна...

Другая Яна - украинка Клочкова. Двукратная олимпийская чемпионка Сиднея - 182 см нечеловеческой красоты и уверенности в себе - вовсю тренировалась в воде. Ее тренер Нина Кожух придирчиво наблюдала за каждым движением ученицы.

- Не похоже все это на Олимпийские игры, - заметила она. - В Сиднее было более эмоционально, торжественно. А здесь слишком все по-домашнему, слишком спокойно. Для кого-то, может, это хорошо, нам же нужно искать мотивацию во всем. Мало кто ведь задумывается, каково это - выигрывать все соревнования четыре года подряд. На 400-метровке Янка ни разу ни на одном чемпионате не была второй. Это успокаивает, конечно, но на Играх нельзя быть совсем спокойным. Тем более когда нужно не завоевывать золото, а отстаивать уже завоеванное. В Сиднее нам было легче еще и потому, что тогда Яна была совсем девочкой. Сейчас она - взрослый человек, со своими взглядами, убеждениями. Иногда это осложняет работу.

- Тем не менее не похоже, чтобы вы сильно нервничали.

- Я совершенно спокойна. А что нервничать? Результаты рождаются только в борьбе. Значит, и нужно бороться. Иначе зачем плавать?

- Какими словами вы обычно провожаете Клочкову на старт?

- Говорю, что мы самые сильные, самые умные и самые красивые. И что все у нас будет в порядке. Хотя вон кто настоящая красавица... А какой талант!

С этими словами и с видом истинного ценителя спортивного человеческого товара Кожух проводила глазами идущую по бортику Станиславу Комарову. Стоящие позади фотографы восхищенно зацокали языками, перекрывая недовольное бурчание тренера спортсменки Алексея Красикова. А Станислава лишь искоса окинула трибуну взглядом и прошествовала дальше, ничем не дав понять, что заметила спровоцированное своим появлением возбуждение. Ее старт на стометровке на спине лишь в понедельник. Следовательно, не время расходовать эмоции.

ВЫСОКОГОРНАЯ ДИЕТА

Экс-рекордсмен мира Коморников прилетел в Афины позже, чем остальные. Пловцу удалось реализовать свой замысел провести заключительный этап подготовки в горах Сьерра-Невады и приехать в Афины прямо к старту. Однако его тренер Вячеслав Лукинский в пятницу посетовал:

- Хорошо, конечно, что нам пошли навстречу и организовали сбор в горах. Очень уж хотелось повторить схему работы, которая в прошлом году увенчалась мировым рекордом. Но не все получилось так, как замышляли. Нас с Димой впервые поселили не у подножия базы, а гораздо выше, рядом с бассейном. Раньше, когда российская сборная приезжала в Сьерра-Неваду, она всегда размещалась в одном и том же отеле с прекрасным шведским столом, способным удовлетворить любые потребности: несколько видов мясных блюд, несколько рыбных, морепродукты, зелень... Наверху все оказалось значительно беднее.

К тому же в первую неделю мы были на базе одни. Это, как мне показалось, и стало причиной чрезмерной скудности питания. Готовить-то по большому счету было не на кого. Через неделю подъехали испанские игровые команды. Кормить тут же начали лучше, но возникли проблемы с отдыхом - стало шумно. Гостиничка такая, что в одном конце коридора кто-то по стенке ударит, а гул по всему зданию идет. Двери тоненькие, весь коридор прослушивается. И никаких развлечений - ни телевизора, ни телефона.

В таких условиях мы жили 17 дней. Досталось и при перелете в Афины. Из Испании пришлось лететь во Францию, оттуда - в Москву и только потом - сюда. Димка вымотался настолько, что в первые двое суток после приезда только спал. В бассейн вот выбрались, но, как видите, даже секундомер в руки пока не беру - бессмысленно. Не знаю, как у нас все сложится... Старт покажет.

КОГДА СЧИТАТЬ ЦЫПЛЯТ?

Если на большинстве дистанций, награды на которых будут разыграны сегодня, с фаворитами более или менее ясно (Торп, Фелпс, Клочкова), то предсказать, как будут развиваться события на стометровке брассом, не брался накануне ни один мало-мальски уважающий себя специалист. Казалось бы, какие могут быть сомнения, когда среди участников - американец Брендан Хансен, чуть больше месяца назад установивший феноменальный мировой рекорд - 59,30? Но за месяц могло измениться многое. Тем более в брассе - самом сложном с технической точки зрения виде плавания. И тем более на Олимпийских играх.

Легендарный австралийский тренер Дон Тэлбот, возглавлявший сборную Австралии более 30 лет, а сейчас приехавший в Афины в качестве консультанта сборной Великобритании, сказал по этому поводу: «Олимпиада - единственные соревнования, на которых считать медали заранее - все равно что считать цыплят до того, как они вылупились из яиц. Я по крайней мере не делал этого никогда. И не собираюсь».

Отличие предстоящего турнира брассистов от сиднейского заключается лишь в одном: имена россиян среди потенциальных фаворитов даже не упоминаются. Может, оно и к лучшему. Четыре года назад золото на стометровке прочили одному-единственному Роману Слуднову. А чем все обернулось? Бронзой и чудовищным психологическим стрессом, от которого Слуднов не мог избавиться все эти годы. Насколько успешен может оказаться экс-чемпион и экс-рекордсмен мира в роли темной лошадки, загадка даже для российских тренеров.

В Афины Слуднов впервые в жизни приехал без личного тренера. Но с психологом Рудольфом Загайновым. Кто знает, а вдруг это сотрудничество окажется более удачным, чем представляется на первый взгляд? Главное, что оно пока дарит надежду.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru