Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Афины-2004 - Комментарии
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

14 августа 2004

Елена Исинбаева
Фото © Григорий Филиппов
Афины. Елена Исинбаева

Каждый раз, когда приезжаю на Олимпиаду, сталкиваюсь с тем, что объяснить коллегам состояние, в котором неизменно оказывается любой спортсмен перед главным стартом своей жизни, категорически невозможно.

Кто-то отказывается давать интервью или, в лучшем случае, сводит общение к дежурным, набившим оскомину, фразам. Кто-то отворачивается, едва увидев направленный на себя объектив, иногда и вовсе проходит мимо, не здороваясь, словно хочет вообще укрыться от чужих взглядов.

Мой давний знакомый, чемпион монреальских Игр, а ныне - телевизионный комментатор американец Джон Набер, однажды сказал:

- Когда я впервые приехал на Игры, не мог отделаться от ощущения, что с меня содрали кожу. Настолько обостренным было восприятие всего, что происходит вокруг.

Помните Игры в Атланте? Там самая большая опасность для большинства спортсменов пришла вовсе не оттуда, откуда ожидалось. А с трибун. Пожалуй, не было на Играх-96 тренера, который не заметил бы, как разрушающе действует на психику чудовищная энергетическая волна ревущей, доведенной до исступления американской толпы. Сколько надежд полегло в той адской топке - не сосчитать.

Думаю, если бы на тех Играх Александр Попов проиграл бы хоть одну из своих дистанций Гэри Холлу, это поражение восприняли бы как нечто закономерное. Шансов-то у российского пловца было не так много. Чего стоила одна лишь позиция руководства австралийской сборной, запрещающая Геннадию Турецкому, тренеру Попова, приближаться к своему ученику в бассейне!

Почему же Попов все-таки выиграл? По прошествии почти восьми лет, весной этого года, он дал ответ:

- Помню, как шел на старт стометровки и чувствовал себя словно накрытый огромным полупрозрачным колпаком. Вроде все вижу, все слышу, но в то же время это происходит в ином измерении. Это там беснуется толпа. А я спокоен и сосредоточен...

Почему итоги Олимпийских игр всегда так непредсказуемы? Почему проваливаются явные фавориты, какими, скажем, были в Сиднее Алина Кабаева и Роман Слуднов, а побеждают темные лошадки? Да потому, что кому-то просто не хватило нервов. И именно нервная энергия, а вовсе не силы и желание выиграть, быстрее всего покидает до предела натренированное тело.

Слова Набера о содранной коже - не гипербола. Чем выше форма, тем острее чувства. Давно известно, что на пике формы человек как никогда склонен цеплять болячки и травмы. Малейшая оплошность - и ты вне игры.

В день приезда Попова в Афины его ловили все. Не поймал никто: пловец словно растворился в недрах Олимпиады.

Что уж греха таить, многие не верят, что ему удастся завоевать здесь хоть какую-то медаль. 32 года в плавании - не шутка. Да и соперники - не подарок. Но ясно главное: из 12-летнего олимпийского опыта Попов извлек все наиболее ценные крупицы. Его слова о том, что никакие бытовые, погодные, транспортные проблемы вообще не занимают его мысли - лучшее тому подтверждение. Нельзя позволять себе даже думать о том, что что-то не так, что-то раздражает и что будут думать о тебе те, кому ты отказал в предстартовом интервью.

До тех пор, пока есть бассейн, стартовая тумбочка, табло. И шанс увидеть на его верхней строчке собственное имя.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru