Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Афины-2004 - Плавание
Майкл Фелпс:
«
ПРО ВОСЕМЬ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ
ПРИДУМАЛИ ВЫ, ЖУРНАЛИСТЫ»

12 августа 2004

Майкл Фелпс и Иан Крокер
Фото © Александр Вильф
на снимке Майкл Фелпс (справа) и Иан Крокер

Подходя к главному конференц-залу, где должна была состояться пресс-конференция пловцов США, я сначала увидела старого знакомого - двукратного олимпийского чемпиона Сиднея Ленни Крайзельбурга.
Поздоровалась - и в тот же момент поняла, что идущий следом высокий парень - не кто иной, как американец Майкл Фелпс, ставший чуть ли не легендой Игр в Афинах еще до их начала.

- Идете рассказывать, как будете выигрывать восемь золотых медалей? - спросила я.

- Моя задача - показать лучшие результаты, на которые я способен, - спокойно произнес чемпион мира. - Про восемь золотых медалей придумали вы, журналисты...обще освобождали от участия в церемонии открытия - пловцы начинают соревноваться уже на следующий день. Первая дистанция у меня в Афинах всего через день после открытия - эстафета 4х100 метров вольным стилем.

Любые соревнования, а уж тем более - Олимпийские игры начинаются вовсе не в тот момент, когда звучит стартовый сигнал. Наиболее показательный пример - чемпионат США по плаванию, который прошел менее чем за месяц до отъезда команды в Афины. Можно, конечно, было посчитать эти соревнования просто отбором. Но вспомните, какой благоговейный ужас обрушился на весь плавательный мир, едва первые протоколы турнира стали достоянием общественности! Два феерических мировых рекорда Брендана Хансена в брассе, рекорд Майкла Фелпса в комплексном плавании...

Психологическая атака? Безусловно. Стоит ли удивляться, что большинство разговоров в пресс-центре и олимпийском бассейне в последние дни так или иначе касались сборной США.

Второй раунд психологической битвы американцы тоже выиграли. Официально он назывался весьма непримечательно: пресс-конференция сборной США по плаванию, но мероприятие это, проходившее в главном пресс-центре Игр, безусловно, стало основным событием вчерашнего дня. До этого с журналистами успели пообщаться представительницы женской американской сборной по вольной борьбе и японские боксеры. Но, согласитесь, одно дело - сидеть и отвечать прессе в небольшом отсеке с единственным микрофоном для желающих задать вопросы, и совсем другое - солировать в громадном главном зале чуть ли не на тысячу мест, где микрофоны вмонтированы в каждое кресло, а десяток волонтеров осуществляют синхронный перевод.

Не знаю уж, насколько спланированной была акция, но свои бонусы она, безусловно, принесла. Шестеро спортсменов (Майкл Фелпс, Йан Крокер, Аарон Пирсол, Ленни Крайзельбург, Натали Коглэн и Аманда Бирд) безотказно отвечали на вопросы в течение часа с лишним. Дружелюбным тоном, с шутками в адрес зала и друг друга, с обаятельными улыбками в фото- и телекамеры. Но помните фильм «Армагеддон»? А именно - выражение спокойной, однако неотвратимой решимости, не покидающее глаза главного героя с того момента, как он осознал свою миссию: спасти мир ценой собственной жизни? Такую же решимость драться до последнего ради своей страны излучали семь пар американских глаз.

- За последние тридцать лет у нас не было столь боеспособной и единой команды. Столь сильной, - сказал один из тренеров сборной США Марк Шуберт.

Если бы подобные слова произнес кто другой, их вполне можно было расценить, как нормальный пиар-ход - не более. Но Шуберт давно стал всеамериканской легендой. Не только благодаря тому, что 30 лет имеет самое непосредственное отношение к сборной, отвечая за выступления женщин. Самое большое количество американских олимпийских чемпионок подготовил тоже он. И здесь, в Афинах, сидел с видом человека, разработавшего и выставившего на обозрение коллег-профессионалов суперсекретное оружие массового поражения.

От своих спортсменов тренер отличался лишь одним - полным спокойствием. Сродни спокойствию полковника зеленых беретов из нашумевшего боевика «Рэмбо». Помните? - «Я пришел сюда не для того, чтобы спасти моего мальчика. А чтобы спасти вас - от него».

Большинство журналистов шли на пресс-конференцию с единственной целью. Фелпс. Растиражированная на весь мир заявка спортсмена - мол, в Афинах он намерен выступить в восьми видах программы и если не превзойти, то хотя бы повторить рекорд легендарного Марка Спитца, выигравшего семь золотых медалей на Олимпиаде в Мюнхене, - оказалась превосходной наживкой для прессы.

Собственно, именно Фелпсу американское плавание обязано неимоверной силы интересом. Год назад он выиграл три высшие награды на чемпионате мира, попутно установив пять мировых рекордов - подобного никогда еще не случалось в ходе одних соревнований. Был признан лучшим пловцом чемпионата, несколько месяцев спустя - лучшим пловцом года по версии журнала USA Swimming, получил специальный приз Международной федерации Swimmer of the Year и, наконец, стал лауреатом главной спортивной награды США - Sullivan's Award, вручаемой лучшему спортсмену-любителю страны. Подобного признания американские пловцы в последний раз удостаивались 15 лет назад - в 1989 году. Тогда награда досталась ученице Шуберта, неоднократной олимпийской чемпионке Джанет Эванс.

Но, к своему разочарованию, никаких экстремальных заявлений Фелпса журналисты не услышали.

- Все начинается с первого шага. Поэтому сейчас думаю только об одной золотой медали. О первой. В целом же моя задача - выступить в Афинах так, чтобы еще больше содействовать популярности плавания в своей стране. А сколько медалей завоюю - не важно. Загадывать - дело неблагодарное. Хотя мне и было всего 15, когда я впервые попал в олимпийскую сборную и поехал в Сидней, до сих пор помню, как, вопреки собственным предвкушениям, возвращался ни с чем.

Здесь Фелпс, безусловно, слукавил. Сам по себе факт его выступления на Играх-2000 вошел в американскую спортивную летопись как рекорд: Фелпс стал самым юным в истории американского плавания участником Олимпиад. И ни единому человеку не пришло в голову расценить пятое место, завоеванное на дистанции 200 метров баттерфляем, как неудачу.

Тема восьми медалей тем не менее всплывала в той или иной интерпретации столько раз, что Фелпс не выдержал:

- Не вижу в этом ничего невозможного. Вспомните зимнюю Олимпиаду 1980 года. Кто мог предположить, что в хоккее кто-либо способен выиграть у русских? Но ведь американская команда сделала это!

На вопрос одного из журналистов, не обидно ли, что в столице Игр почти нет плакатов с изображением американца, тот пожал плечами:

- Я приехал в Афины плавать. А не любоваться собой.

Лидер американских пловцов станет, кстати, одним из немногих спортсменов сборной США, кто освобожден от участия в церемонии открытия: уже на следующий день Фелпсу предстоит трижды выйти на старт - в предварительном и финальном (если ничего не случится) заплывах на 400 метров комплексным плаванием и в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Несмотря на то что чемпионом мира в этом виде год назад стала Россия, американцы свято уверены: победу в первом командном виде программы они не отдадут никому.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru