Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Турин-2006 - Фигурное катание
Евгений ПЛЮЩЕНКО: ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

16 февраля 2006

Евгений Плющенко
Фото © Aлександр Вильф
Турин-2006. Евгений Плющенко

- Скажу вам правду: я так хотел выиграть именно эту медаль, так мечтал о ней, что сейчас чувствую себя невероятно счастливым!

Этими словами в четверг поздно вечером начал свое общение с журналистами во дворце спорта «Палавела» олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Пресс-конференции предстояло стать заключительным протокольным мероприятием дня. У выхода с катка Плющенко и его тренера Алексея Мишина уже ждала машина, которая должна была ненадолго завезти триумфаторов в Русский дом, а затем - в аэропорт. Еще до финала было известно, что родные Плющенко настаивают на его возвращении в Санкт-Петербург сразу после окончания мужского турнира и что фигурист действительно намерен вылететь в Россию первым же рейсом.

- Я хотел бы поблагодарить своего тренера и хореографа, - продолжал Плющенко. - Своих родителей. Они очень много сделали для меня. Точно так же, как моя жена, которую я очень люблю и страшно скучаю, когда ее нет рядом. Получается как на «Грэмми», когда лауреаты только и думают о том, чтобы всех перечислить и никого не забыть, да? Но я говорю искренне. У меня великий тренер. Меня поддерживало множество людей, и я рад, что все получилось.

- Это правда, что вы собираетесь остаться в спорте еще на четыре года?

- А почему нет? Мне 23 года, к следующим Играм в Ванкувере будет 27. После прошлогодней операции чувствую себя совершенно здоровым, могу работать столько, сколько захочу, и не испытывать при этом никаких проблем. Как было здесь, в Турине. У меня получалось абсолютно все, даже когда кататься приходилось совсем рано утром.

- Ваше желание остаться в спорте как-то связано с тем, что в России на данный момент нет ни одного спортсмена, способного вас заменить?

- Почему - нет? Даже в нашей группе в Санкт-Петербурге достаточно молодых фигуристов, каждый из которых способен подняться на высокий уровень. Просто сам я все еще люблю соревноваться, мне нравится работать. Для того чтобы добиться успеха, необходимы именно эти качества. Быть первым номером, безусловно, тяжело. Это накладывает большую ответственность. Надо постоянно быть в форме, в каждых соревнованиях заново доказывать, что ты - сильнейший.

- Это заставляло сильно нервничать в Турине?

- Перед короткой программой я почти не волновался. Гораздо больше нервничал перед финальным выступлением. Хотя день прошел по привычному графику. Покатался утром, поспал. Перед отъездом на каток успел даже посмотреть по телевизору хоккейный матч Россия - Швеция. И выступал, можно сказать, вдохновленный нашей хоккейной победой. Хотя не могу сказать, что показал в Турине свой лучший вариант программы. Это был просто один из прокатов. Ничего особенного.

- Насколько сильно подогревало ваше желание победить в Турине поражение в Солт-Лейк-Сити?

- Не могу сказать, чтобы оно стало какой-то особенной мотивацией. Четыре года мы просто работали. Много и тяжело. Соревноваться с такими спортсменами, как Стефан Ламбьель, Бриан Жубер, Джонни Вейр, довольно тяжело, хотя, возможно, со стороны это выглядит иначе. Игры в Солт-Лейк-Сити не стали для меня большим ударом. Они просто не были «моими». А эти - мои!

- Получается, все желания исполнены?

- Не все. Я очень хочу есть. Очень.

Программе пребывания новоиспеченного олимпийского чемпиона в Турине после награждения и пресс-конференции в ледовом дворце суждено было продолжиться самым непредсказуемым образом. Пресс-конференция, которая в полночь началась в Русском доме, была сжата до минимума - Плющенко ответил на пять-шесть вопросов. Он действительно был очень голоден, сильно устал, и репортеры были вынуждены отнестись к этому с пониманием. Журналисты одной из американских телекомпаний, приехавшие в Русский дом на полчаса позже героя, и вовсе остались без репортажа: посчитали нецелесообразным показывать чемпиона в столь утомленном состоянии.

В три часа ночи Плющенко сел в машину, чтобы ехать в аэропорт. По дороге заснул и проснулся от удара - машина попала в аварию.

По итальянским понятиям, происшествие не стоило и выеденного яйца. В ночь с четверга на пятницу над трассой Турин - Милан сгустился такой туман, что мелкие аварии случались без конца. Утренняя статистика свидетельствовала о ста пятидесяти столкновениях в течение ночи.

«Ауди», в которой ехал Плющенко, оказалась лишь слегка помятой. Об этом сообщил агент фигуриста Ари Закарян, добавив, что сам он получил информацию от супруги фигуриста из Санкт-Петербурга (телефоны Плющенко и Мишина оказались отключенными).

Из-за сильного тумана все рейсы из Милана были отменены до утра. Но в Москву (с последующей пересадкой на питерский рейс) Плющенко все-таки улетел, чтобы вернуться обратно к показательным выступлениям.

Отъезд спортсмена поверг его агента в некую растерянность, поскольку планировалось, что в свободные дни Плющенко проведет в Турине целый ряд довольно важных рекламно-коммерческих встреч и мероприятий.

Однако, по сравнению с выстраданной Плющенко и Мишиным олимпийской победой, все это было уже совсем второстепенным. Главное, что эта победа состоялась. А победителей, как известно, не судят.

Желание Евгения остаться в спорте еще на четыре года, озвученное сразу после выступления, тоже удивило многих. Мишин все-таки покривил душой, сказав, что соперничество в Турине могло бы оказаться для его подопечного куда более сложным, если бы соперники сумели собраться по-настоящему. Помешать российскому фигуристу добиться золота на данном витке фигурного катания при всем желании не мог бы никто - не тот уровень. Мужской финал вопреки сложившейся на многих Олимпиадах традиции вообще получился невзрачным. Куда менее «соревновательным», чем финал в парах.

Но даже это не помешало заметить, что прогресс движется невероятными темпами. И уже через год-два картина в мужском одиночном катании может стать совершенно иной. Тем более что у большинства фигуристов стимул для дальнейшего роста гораздо выше, чем у чемпиона. Плющенко выиграл все. Какие еще сверхзадачи способен ставить перед собой человек, стоящий на вершине?

Самыми большими неудачниками Игр можно считать Джонни Вейра и Бриана Жубера. Чемпион США занял пятое место, француз - шестое. Причем последний наворотил целых четыре ошибки в прыжковых элементах, в то время как Вейр по-крупному ошибся лишь раз. Просто сложность программы в целом оказалась весьма невысокой. Фигурист сделал лишь один каскад при разрешенных (и заявленных, кстати) трех и тут же испытал на себе всю жесткость новых правил.

Героями финала (Плющенко - отдельная статья, поэтому не в счет) стали канадец Джеффри Баттл и американец Эван Лайсачек. По результатам произвольной программы они сумели обойти даже действующего чемпиона мира швейцарца Стефана Ламбьеля. Баттл впервые в своей жизни исполнил на соревнованиях прыжок в четыре оборота и, хотя получил три балла в «минус» за приземление, вполне может считать себя по-настоящему зачисленным в компанию фигуристов первого эшелона. Не исключено, кстати, что именно он уже через месяц окажется главным фаворитом чемпионата мира в Калгари.

Вот, кстати, еще одна тема для размышлений: этот чемпионат может стать первым за многие годы, где Россия останется без золотых медалей. В том случае, разумеется, если туда не поедет никто из тех, кто борется за золото в Турине или уже завоевал его. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин уже заявили, что не собираются продолжать сезон. Команда Плющенко пообещала огласить свое решение через неделю-другую. Двукратные чемпионы мира в танцах Татьяна Навка и Роман Костомаров тоже не скрывают, что не собираются продолжать карьеру и, если успешно выступят в Турине, наверняка тут же оставят спорт. Не исключено, что таким же образом поступит Ирина Слуцкая.

Лично мне очень хотелось бы увидеть Плющенко в Калгари. Необходимость в течение последних четырех лет доказывать, что он - сильнейший, постоянно держала Евгения в диком стрессе. Даже лучшие его прокаты оставляли чувство, что фигурист делает на льду далеко не все из того, на что способен. Уже не как спортсмен, но как артист.

Опыт всех пережитых Игр сводится к тому, что спортсмен, добившийся высшего олимпийского титула, как бы переживает второе рождение, преображается на глазах - становится заметно увереннее в своих силах, а главное - раскованнее: автоматически избавляется от боязни сделать какую-то ошибку, потому что уже не головой, а всем своим существом понимает: он - чемпион на всю жизнь.

Так что у Плющенко наконец-то есть все для того, чтобы выйти на лед Калгари и откататься в свое удовольствие, совершенно не думая ни о соперниках, ни об оценках. Сдается мне, это зрелище может стать по-настоящему незабываемым.

Турин. Palavela. 16 февраля. Мужчины. Финал. 1. Евгений ПЛЮЩЕНКО (Россия) - 258,33. 2. Стефан Ламбьель (Швейцария) - 231,21. 3. Джеффри Баттл (Канада) - 227,59. 4. Эван Лайсачек (США) - 220,13. 5. Джонни Вейр (США) - 216,63. 6. Бриан Жубер (Франция) - 212,89. 7. Мэттью Савой (США) - 206,67. 8. Дайсуке Такахаши (Япония) - 204,89. 9. Кевин Ван Дер Перрен (Бельгия) - 197,39. 10. Чжан Минь (Китай) - 196,27. 11. Илья КЛИМКИН (Россия) - 191,80.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru