Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Турин-2006 - Фигурное катание
6.0! КАК В СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА!

13 февраля 2006

Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин
Фото © Reuters
Турин-2006. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин

6,0 - многие десятилетия именно эта оценка была высшей в фигурном катании. И начиная с 1964 именно высшие оценки неизменно приносили нашим парам победы на Олимпиадах. И пусть в Турине используется другая система судейства, вчера Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин своим победным выступлением без сомнения заслужили теперь уже легендарную оценку.

Выстраданная любовь всегда бывает самой сильной. Сколько же лет мы отказывали Тотьмяниной и Маринину во взаимности? С тех самых пор, как они сменили в российском парном катании Елену Бережную и Антона Сихарулидзе, нам постоянно казалось, что этой паре, для того чтобы полюбить их безоглядно, не хватает чего-то неуловимого, но главного. Невзирая на любые победы, за глаза упрекали фигуристов в чрезмерной холодности, недостаточной выразительности катания, совершенно не задумываясь о том, насколько тяжело им раз за разом взваливать на себя груз надежд всей страны. И насколько непосильным может оказаться этот груз в Турине, когда все мысли уже не только о собственном выступлении, но и о том, что в парном катании Россия не проигрывала одиннадцать Олимпиад подряд.

Так сложилось, что на всех предыдущих Играх наши фигуристы штурмовали Олимп в связке - за спинами лидеров почти всегда вплотную стояли более молодые, надежная смена. На этот раз все получилось иначе. Принять главный бой кроме Тотьмяниной и Маринина в финале предстояло чемпионам мира-2000 Марии Петровой и Алексею Тихонову - еще более битым спортивной жизнью ветеранам. Причем, и те, и другие собирались выступить на Играх последний раз.

Решение завершить карьеру, независимо от того, чем закончатся для них Игры-2006, Тотьмянина и Маринин приняли год назад. Но до вчерашнего дня оно воспринималось все-таки абстрактно. Как событие какого-то отдаленного будущего. А в Турине, на утренней тренировке пар в день финала, на которую, несмотря на раннее время, собралось не так мало зрителей, вдруг резануло: а ведь это - самая последняя тренировка двукратных чемпионов мира. И до главного, самого последнего в жизни старта - считаные часы.

Соревновательный день спортсмена, претендующего на олимпийские медали, обычно бывает спланирован до мелочей. С той целью, чтобы вплоть до старта ни в коем случае не оставлять человека наедине со своими мыслями - не позволять ему заранее прокручивать выступление в голове и уж тем более думать о медалях. Слишком легко перегореть. Как «сгорели» в олимпийском Нагано на своей первой Олимпиаде Бережная и Сихарулидзе.

Но как было не думать о финале? События последних двух лет, в течение которых Тотьмянина и Маринин (в каком бы состоянии ни находились) выигрывали все соревнования, привели к тому, что никакого другого варианта, кроме победы, ни один человек в российской делегации не допускал в принципе. Да и не только в российской. Предолимпийский сезон-2005, начавшийся со страшного падения Татьяны на этапе «Гран-при», завершился блистательной победой россиян на чемпионате мира. Это был, пожалуй, первый чемпионат, на котором Тотьмянина и Маринин раскрылись полностью. И пара засияла всеми гранями.

В этом сезоне она стала еще краше. Как редкое, изысканное растение, которому природой предопределено много лет набирать силу, прежде чем расцвести, затмив всех собственным великолепием. И как же хотелось, чтобы миг этот совпал с олимпийским финалом!

Не было, наверное, на катке человека, кто не понимал бы очевидной истины: в Турине у Тотьмяниной и Маринина по большому счету нет соперников. Только они сами. Справятся - впишут в историю спорта еще одну золотую Олимпиаду. Не сумеют - значит, не нашлось таких человеческих сил, чтобы одолеть судьбу. Груз-то и впрямь нечеловеческий.

Какими словами можно описать то, что они сделали вчера? Как передать атмосферу пронизывающей нежности и гармонии, которой веяло от каждого жеста фигуристов? Учитывая, что главные оппоненты по жребию выступали последними, у россиян не было ни малейшего права на ошибку.

Потом был ревущий зал и картинки, до сих пор стоящие перед глазами. Полное опустошение во взгляде Тани, Максим, стоящий перед ней на коленях, и табло (почти 15 очков преимущества), убедительно свидетельствующее о том, что олимпийская игра сделана!

Турин. Palavela. 13 февраля. Пары. Финал. 1. Татьяна ТОТЬМЯНИНА/Максим МАРИНИН (Россия) - 204,48. 2. Дань Чжан/Хао Чжан - 189,73. 3. Шень Сюэ/Чжао Хунбо (все - Китай) - 186,91. 4. Цинь Пан/Цзянь Тон (Китай) - 186,67. 5. Мария ПЕТРОВА/Алексей ТИХОНОВ (Россия) - 181,69. 6. Алена Савченко/Робин Шелковы (Германия) - 180,15... 8. Юлия ОБЕРТАС/Сергей СЛАВНОВ (Россия) - 166,54.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru