Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Турин-2006 - Фигурное катание
КОГДА ТАРАСОВА ПРИХОДИТ В ЯРОСТЬ

11 февраля 2006

атьяна Тотьмянина и Максим Маринин
Фото © Александр Вильф
Турин-2006. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин

В течение первых суток олимпийских состязаний фигуристов в Турине произошло два по-наcтоящему значимых события. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин блистательно справились с выступлением в короткой программе, еще на шаг приблизившись к главной для себя цели, а пятикратная чемпионка мира в одиночном катании Мишель Кван официально объявила о том, что снимается с соревнований, поскольку из-за обострившейся травмы не чувствует себя готовой к выступлению.

Отказ девятикратной чемпионки США от участия в Играх в какой-то степени оказался на руку американской федерации фигурного катания. После того как в январе этого года для Кван было сделано исключение и она без участия в национальном отборе была включена в олимпийскую сборную вместо Эмили Хьюз, та, недолго думая, обратилась в суд с иском - поскольку посчитала свои права ущемленными. Так что в случае выступления Кван в Турине федерация имела все шансы «попасть» на приличную сумму (в том, что Хьюз выиграла бы дело, сомнений не возникало ни у кого). Теперь же и волки сыты, и овцы целы. На победу пятикратной чемпионки (особенно после того, как она почувствовала недомогание) в сборной США рассчитывали мало, так что со спортивной точки зрения - урон небольшой.

И все-таки грустно. Отказ Кван от участия в Играх подводит черту под длительной великой карьерой, даже если Мишель не уйдет из любительского спорта сразу, а захочет задержаться в фигурном катании еще на какое-то время. Потому что не существует такой пилюли, которая могла бы подсластить фигуристке жизнь. Даже если эта пилюля будет завернута в золотую медаль еще одного чемпионата мира.

Решение Кван повлекло за собой ряд срочных мер. Из США в срочном порядке в Турин вызвана Эмили Хьюз. Она заменит Кван в турнире одиночниц, причем оставшееся до старта время позволяет спортсменке не только успеть добраться до олимпийской столицы, но и нормально акклиматизироваться до начала выступлений.

Но сейчас все-таки не об этом. А о турнире пар.

Если бы состязания фигуристов проводились по старой системе судейства, я предположила бы следующий ход событий. Что уже в короткой программе арбитры постараются «сложить» оценки таким образом, чтобы поставить на первые две позиции один российский и один китайский дуэт, а остальных - чтобы не особо вмешивались в разборки лидеров - отодвинуть по возможности подальше.

Раскладка эта - чисто политическая. Можно ли оставить без медалей в парном катании сильнейших русских? Никоим образом. А китайцев? Тоже нет. Должен быть шанс у представителей других стран? Естественно. Но, во-первых, - не на золото, а во-вторых, китайские и российские пары-дублеры столько лет работали на свой рейтинг, что преимущественное право на бронзу по всем понятиям должно быть на их стороне. А там уж - как сложится.

Судьба третьих номеров команды при этом всегда была на редкость незавидна. На Играх в Лиллехаммере в жертву были принесены Евгения Шишкова и Вадим Наумов. Остались четвертыми, хотя выступление тянуло на стопроцентную бронзу. На прошлых Играх - в Солт-Лейк-Сити - такая же участь постигла Тотьмянину и Маринина: уже в короткой программе они (при идеальном прокате) тоже не вошли в тройку.

Новый принцип подсчета оценок мало что изменил в идеологии фигурного катания.  Безусловно, появилась возможность подтянуться к лидерам, а то и выйти вперед за счет сложности. Как в субботу, например, это сделали американцы Рена Ину и Джон Болдуин. В короткой программе они исполнили уникальный выброс - аксель в три с половиной оборота, за который получили 8,64 - почти вдвое больше, чем подавляющее большинство выступавших пар. И оказались в итоге на шестом месте. Хотя по большому счету класс катания американцев на это место не совсем тянул.

С другой стороны, в руках арбитров остался мощнейший рычаг управления - оценки за компоненты программы (хореографию, скольжение - и так далее, что при старой системе входило в понятие «артистизм»). Уже не первые крупные соревнования более чем наглядно показывают, что эта составляющая результата всегда имеет самую прямую связь и с «выслугой лет» и с титулами. Менее опытные могут сколько угодно лезть из кожи вон, но даже при умопомрачительно-качественном прокате никогда нельзя рассчитывать, что это будет отражено во второй части оценки.

За примерами, собственно, далеко ходить не надо. Юлия Обертас и Сергей Славнов в субботу катались великолепно. Была единственная помарка - фигуристы разошлись в заключительной части параллельного комбинированного вращения. Точно такую же ошибку сделали Цинь Пан и Цзянь Тон, но если китайцы в итоге застолбили за собой четвертую позицию, то третий российский дуэт был опущен на восьмую.

В китайской команде проистекали свои трагедии. Двукратные экс-чемпионы мира Шень Сюэ - Чжао Хунбо показали всего лишь пятый результат. Самый низкий среди китайских дуэтов.

Подобный исход короткой программы мог бы, наверное, устроить любую другую пару. Но для Шень и Чжао он означал крушение всех надежд. Ведь работали они исключительно ради того, чтобы бороться в Турине за золото.

Теоретически те шесть с небольшим баллов, которые сейчас отделяют этих фигуристов от лидеров - не бог весть какое отставание. Достаточно солидное, в ситуации, когда все катаются более-менее чисто, но незначительное - если соперники начинают грубо ошибаться. Но дело в другом: короткая программа сделала очевидным, насколько тяжело дается экс-чемпионам мира каждое движение. И что «вытянуть» произвольную программу может стать для Шень Сюэ и Хунбо Чжао просто-напросто невыполнимой задачей.

- Для меня это не сюрприз, - комментируя выступление первой китайской пары, сказала Татьяна Тарасова. - Я видела Шень - Чжао на тренировке и заранее предполагала, что они будут выступать именно так. Единственнaя неожиданность, которой могло бы не быть  - срыв тройного прыжка. Шень ждала партнера шесть месяцев, а получилась, что он - «без ноги» - сделал, а она ошиблась: до такой степени за него волновалась. Что же касается срыва в тодесе, он, увы, закономерен. Уже на тренировке было видно, что Шень - Чжао его не сделают. Потому что три оборота - это тяжело. А он сидит на левой, оперированной ноге, которая не «держит».

У китайцев к тому же очень сложный - с оттяжкой - заход на этот тодес. Они даже в тренировке не рисковали его делать. И тем не менее пошли на то, чтобы оставить самый тяжелый для исполнения элемент на конец программы. На что при этом рассчитывали - непонятно. Не смогли бы справиться ни при каком раскладе.

Хотя надо признать, что они очень старались. Очень хорошо выполнили поддержку. Сделали очень интересное - c необычного захода - совместное вращение. Совершенно новое. Я даже не понимаю, когда они успели это выучить. У них же физически не было на это времени.

На вопрос, какую из трех китайских пар следует опасаться больше всего, Тарасова ответила:

- Считаю, что все китайские пары могут быть побиты немцами.

Выступающие за Германию Алена Савченко и Робин Шелковы до начала соревнований считались если не одними из фаворитов, то весьма опасными для всех без исключения лидеров «темными лошадками».
«Темными» - не только в иносказательном смысле. Светлокожая блондинка Савченко заметно переборщила с солярием и по цвету кожи прочти сравнялась с мулатом-партнером. Этот незначительный вроде бы штрих сыграл в «минус»: пара из утонченно-экзотической внешне превратилась в весьма заурядную.

Это, впрочем, в субботу было не главным. Савченко и Шелковы разрушили свои иллюзии на победу собственными руками (партнерша коснулась ладонями льда, приземлившись с выброса) и ногами (разошлись в параллельном вращении).

Даже при таком прокате место пары могло бы быть повыше. Программа Савченко и Шелковы, вне всякого сомнения, заслуживала лестных слов интересным построением, замысловатыми заходами на элементы. Но тут уж винить некого: фигуристы предоставили судьям великолепный повод придраться, а те распорядились оценками со всей приличествующей по отношению к дебютантам жестокостью.

Хотя с другой стороны, назвать расстановку первой «восьмерки» финалистов совсем уж жестокой нельзя. Если бы в ходу были старые правила, то добрая половина дуэтов уже сейчас была бы лишена шансов на медали. А при новой системе тех же Обертас и Славнова отделяет от третьего места всего четыре балла. Но, как я уже написала, новые правила ни в коей степени не отменяют десятилетиями складывавшихся в умах арбитров представлений о том, что может быть дозволено третьим парам сильнейших стран.

Парадокс, казалось бы: ведь выскочил на вторую позицию китайский дуэт Дань Чжан - Хао Чжан, считавшийся в национальном рейтинге этой страны третьим. Но здесь есть разница:  в отличие от России, где иерархия «первый», «второй», «третий» складывалась в парном катании на протяжении всего олимпийского цикла, Китай всегда придерживался более гибких представлений о «внутреннем» соотношении сил. Главное - чтобы флаг над пьедесталом подняли. А кто именно будет под ним стоять - не столь важно. Тем более что силы трех сильнейших дуэтов страны по сути равны.
Возможно, я ошибаюсь. Но выступления в короткой программе в субботу наводили именно на такие мысли.

Распределение мест в первой тройке получилось в принципе справедливым. Чего уж таить - конечно хотелось, чтобы Мария Петрова и Алексей Тихонов оказались выше своих китайских соперников. К тому, что наиболее опытный российский дуэт всегда исполняет короткую программу безупречно, их почитатели давно уже привыкли. Как и к тому, что судьи с ужасающей регулярностью недодают этим спортсменам стопроцентно заслуженные ими баллы. Однако субботний старт стал первым за много лет, когда было очевидно: Маша и Алексей сражаются из последних сил и последних нервов. Катаются чисто, но слишком напряженно. Дань Чжан и Хао Чжан, напротив, откатались на редкость раскованно и четко. И это сыграло в их пользу - принесло 0,45 преимущества.

О выступлении Тотьмяниной и Маринина хочется говорить совершенно отдельно. Никогда еще их катанию настолько идеально не подходило определение «чемпионское». Они и сами сказали после проката, что считают его лучшим за всю карьеру. Добиться личного рекорда по набранным за короткую программу баллам двукратным чемпионам мира не удалось. Но тому было свое объяснение. Максимальный результат - 70,12 - Тотьмянина и Маринин показали год назад на чемпионате мира в Москве. В Турине набрали 68,64. Но тот чемпионат проводился дома, в родных стенах. Судейство на Олимпийских играх (и это прежде всего касается второй оценки - за компоненты) всегда бывает заметно более жестким, чем на любых других соревнованиях. Так что с этой точки зрения россияне совершили настоящий подвиг, добившись столь высоких баллов.

Хотя надо сказать, что им пришлось в Турине совсем несладко. В связи с тем, что в «Палавеле» параллельно с фигурным катанием проходит олимпийский турнир по шорт-треку, тренировочное расписание оказалось крайне неудобным. В день короткой программы российским парам пришлось кататься в семь утра. То есть начинать разминаться в зале - в шесть. В день произвольной тоже предстоит вставать чуть свет. Тренер Тотьмяниной и Маринина, двукратный олимпийский чемпион Олег Васильев, воспринял данность философски. Но негодование той же Тарасовой не имело границ.

- Не знаю, кто составлял расписание, но оно просто хулиганское, - кипятилась она. - Парное катание - самый тяжелый, самый опасный и наиболее травматичный вид. Люди работают на пределе человеческих возможностей, готовились к Олимпийским играм четыре года. А приехав, вынуждены выходить на лед в такое время. Для того чтобы тренироваться в шесть утра, нужно встать в четыре. И это - в самый главный день своей спортивной жизни, когда любая, даже крошечная ошибка может лишить тебя всех шансов! Может быть, не мне об этом судить, а с другой стороны, - почему не мне? Я на этой кухне столько лет тоже не лук чистила…

Как бы то ни было, Тотьмянина и Маринин справились. Осталось сделать последний шаг. Гораздо более нервный и трудный, чем вся их предыдущая спортивная жизнь.

Турин. Torino Palavela. 11 февраля. Спортивные пары. Короткая программа. 1. Татьяна ТОТЬМЯНИНА/Максим МАРИНИН (Россия) - 68,64. 2. Дань Чжан/Хао Чжан (Китай) - 64,72. 3. Мария ПЕТРОВА/Алексей ТИХОНОВ (Россия) - 64,27.  4. Цинь Пан/Цзянь Тон - 63,19. 5.Сюэ Шень /Хунбо Чжао (все - Китай) - 62,32. 6. Рена Ину/Джон Болдуин (США) - 61,27. 7. Алена Савченко/Робин Шелковы (Германия) - 60,96.8. Юлия ОБЕРТАС/Сергей СЛАВНОВ (Россия) - 60,25.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru