Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Турин-2006 - Фигурное катание
Олег Васильев:
«ПРИ НОВОЙ СИСТЕМЕ СУДЕЙСТВА
НЕ ВАЖНО, В КАКОЙ ГРУППЕ КАТАТЬСЯ»

9 февраля 2006

Джонни Вейр
Фото © Александр Вильф
Турин-2006. Джонни Вейр на тренировке

9 февраля утром на подступах к полицейскому кордону «Палавелы» дело чуть не дошло до мордобоя. Посмотреть на первую тренировку двукратных чемпионов мира в парном катании Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина стремились чуть ли не все аккредитованные на фигурном катании агенства и издания, но в самый неподходящий момент возле проходной нарисовалась целая стайка итальянских волонтеров. Расталкивая представителей прессы, они нахально стали просачиваться сквозь солидную очередь со словами: «Пропустите нас. Мы на работе!».

Пропустить – значило опоздать самим. Поэтому местным труженикам на нескольких языках сразу, подкрепляя малопонятные для итальянцев слова весьма убедительными тычками, дали понять: очередь одна для всех. И так будет всегда!

Запланированной тренировки, правда, не случилось. У первой российской пары, прилетевшей в Турин накануне ночью, был выходной день. Мария Петрова-Алексей Тихонов и Юлия Обертас – Сергей Славнов и вовсе еще не прибыли в олимпийскую столицу.

В разгар дискуссий – появятся ли в «Палавеле» Тотьмянина и Маринин, в Турин позвонил Алексей Мишин. Небольшая заметка о квартире, в которой во время Игр предстоит жить Евгению Плющенко, появилась в «СЭ», как выяснилось, очень кстати. Поблагодарив за своевременную информацию, тренер подробно расспросил о деталях будущего интерьера, объяснив:
- Мы прилетаем в Турин поздним рейсом, поэтому мне точно нужно знать заранее: сколько человек может реально разместиться в этой квартире, если одну из комнат мы полностью отдадим в распоряжение Евгения. Не хотелось бы, приехав среди ночи, обнаружить, что кому-то негде спать.

На катке Тотьмянина и Маринин все-таки появились, но лишь для того, чтобы поприсутствовать на процедуре жеребьевки.

Увидев, как я достаю диктофон, тренер фигуристов, олимпийский чемпион Сараево Олег Васильев едва заметно покачал головой. Жест был понятен: по-возможности не загружать спортсменов вопросами. Так что первый натиск прессы, после того, как Тотьмянина и Маринин вытащили предпоследний стартовый номер, тренер взял на себя.

- Заключительный этап тренировок в Питере мы провели нормально, - начал рассказывать он. - Особо не афишировали, что находимся в городе, поэтому журналисты особо не досаждали. Немножко подлечились, провели полное обследование, получили необходимые рекомендации. За последние две недели лишь два раза Таня чувствовала некоторое недомогание, но совсем незначительное.

Насчет позднего прилета в Турин, Васильев сказал:

- Никакой необходимости прилетать раньше не было. Каток знакомый, раздевалки и комната для жеребьевок – те же самые. Даже цвет стен не изменился. Сразу вспомнились все прошлогодние ощущения, так что привыкать ни к чему не пришлось. Правда транспортная система показалась слишком запутанной. В деревню мы приехали в час ночи, сразу легли спать, с утра долго искали нужный автобус, а потом просто вызвали такси. До начала Игр у нас запланированы две тренировки. И лишь одна из них – на основном катке в 7.50 утра в субботу. Хотелось бы, конечно, тренироваться попозже, но выбирать уже не приходится.

- Раннее время влияет на характер тренировки?

- Естественно. В восемь утра можно разбудить голову, но тело продолжает спать. Приходится по-другому строить разминку, чтобы лучше адаптироваться. Особенно тяжело Тане – она привыкла просыпаться позже. C другой стороны, неожиданностей быть не должно. На прошлых Играх Таня с Максимом не претендовали на высокие места, поэтому могли кататься в свое удовольствие. Сейчас ситуация иная, но прежний опыт – большое подспорье. Знаешь, как себя вести в тех или иных ситуациях, чего ждать.  Когда едешь в неизвестность, всегда сложнее.

- Стартовый номер в короткой программе вас устроил?

- При новой системе судейства совершенно неважно, в какой группе кататься. Я бы не расстроился даже в том случае, если бы ребятам выпало выступать первыми. Но и так получилось неплохо. Сильнейшая группа выйдет на старт сразу после заливки, так что лед должен быть хорошим.

- В чем вы видите свою главную тренерскую задачу на Играх?

- Уберечь ребят от возможной нервотрепки. Бывают моменты, когда мы обязаны принимать участие в каких-то мероприятиях, давать пресс-конференции, но даже при этом я стараюсь, чтобы нагрузка на психику у моих спортсменов была минимальной. Это достаточно тонкий момент – с одной стороны неизбежно приходится кому-то отказывать в интервью, но с другой, я прекрасно понимаю, как легко можно кого-то обидеть. И, естественно, стараюсь избежать этого. Честно скажу, тренерская работа для меня намного привычнее. Но пока, кажется, справляюсь.

- Программы, с которыми ваши спортсмены победили на чемпионате Европы, остались без изменений?

- Мы подработали некоторые элементы, слегка усложнили их, но эти изменения неподготовленным глазом не заметишь: они сделаны исключительно для судей, для того, чтобы иметь возможность набирать дополнительные баллы.

- Успели посмотреть, как катаются основные соперники?

- На утреннюю тренировку китайских пар просто не попал по времени. Возможно, побываю на вечерней. Хотелось бы понять, в какой форме Шэнь Сюе и Хунбо Чжао. Две другие пары я в этом сезоне уже видел, поэтому ничего особо нового от них не жду. Хотя по большому счету все это уже неважно. Надо кататься самим. Не думаю, что в финале стоит ждать чего-то невероятного. Главное – не делать ошибок.

- Как налажена ваша жизнь в Турине с бытовой точки зрения?

- Пока не успели толком осмотреться, но на первый взгляд - гораздо лучше, чем это было в Солт-Лейк-Сити. Особенно комфортно сейчас, когда остальные российские фигуристы еще не подъехали: ни с кем не приходится делить места общего пользования, не нужно по утрам занимать очередь в ванную, никто не шумит, не мешает отдыхать. Да и комнаты в олимпийской деревне намного просторнее, чем на прошлых Играх.

- Вы способны воспринимать Олимпийские игры, как праздник?

- У этого мероприятия есть как минимум две стороны. Для всех тех, кто смотрит на Игры со стороны, - они, безусловно, большое, радостное событие. Что касается спортсменов и тренеров, которые приезжают бороться за медали, их восприятие не может быть таким по определению. Для них Игры – это постоянный, ужасающий, жуткий стресс. И очень жесткая работа. Вот закончим выступать, тогда можно будет и в празднике поучаствовать.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru