Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Турин-2006 - Комментарии
СВИТЕРОК НА СЧАСТЬЕ

6 февраля 2006

Турин-2006
Фото © Reuters. Турин-2006

Давно проверено практикой: чтобы уложить чемодан для очередной командировки, хватает часа-двух. Набор одежды - стандартный, ничего лишнего. С компьютерной сумкой и туалетными принадлежностями тоже все понятно: покидал все быстренько, взял паспорт, билет - и в аэропорт.

Но в какую же проблему выливается сбор на Олимпийские игры! Вроде бы ничего нового, ведь они уже седьмые по счету, а чемодан вот уже четвертый день раскрытым стоит.

Комбинезон лыжный класть? Наверное, не нужно, потрепанный уже. Но как не класть, если комбинезон этот уже две зимние Олимпиады проехал? А это победы Даниловой, Лазутиной, Чепаловой - в Нагано, снова Чепаловой - в Солт-Лейк-Сити, да и на золотой гонке Ольги Пылевой в биатлоне я тоже в этом комбинезоне была.

Свитер старый на глаза попался - из шкафа выпал. Тот самый, в который, как в фартовую униформу, я автоматически облачалась, отправляясь в дни предыдущей Белой олимпиады на фигурное катание. На три финала его там хватило, а перед четвертым решила снять. Эх! Лучше бы не снимала...

Кому-то смешно, наверное, но, если задуматься, перед Играми суеверия обостряются со страшной силой. В любом, даже самом незначительном событии ищется судьбоносный подтекст. Порой напрочь лишенный всякой логики. Почему так много наших фаворитов проиграло в Сиднее? Да потому, что на открытии Игр флаг на параде нес не Карелин! Если бы нес, то и сам бы победил, и команда выступала бы совсем по-другому. Почему в Афинах проиграл Попов? Да потому, что флаг на параде нес...

Новая Олимпиада - новые темы для размышлений. Хорошо, например, или плохо, что Евгений Плющенко не захотел жить в Олимпийской деревне? Мишель Кван на прошлых Играх тоже предпочла поселиться отдельно от команды. И что, помогло это ей?

Позволить себе не быть суеверным можно, полагаю, лишь тогда, когда едешь на Олимпиаду, как на праздник, вообще не думая о медалях. А мы не думать не можем - так уж сложилось исторически. Почему-то мне все больше кажется, что желание Плющенко и его тренера держаться подальше от Олимпийской деревни - это бегство вовсе не от назойливых журналистов, как принято считать, а прежде всего от тех людей, благополучие которых напрямую зависит от количества выигранных олимпийских наград и которые при каждой встрече не забывают напомнить: «Мы ждем! Ждем! ЖДЕМ!!!»

Сколько же чужих нервов было дотла сожжено похожими речами! Такое происходило на моей памяти на всех Олимпиадах. По отношению к Карелину и Хоркиной, Попову и Саутину. И к тому же Плющенко четыре года назад в Солт-Лейк-Сити.

Если попробовать перечислить тех, кто имел стопроцентные, казалось бы, шансы стать чемпионом на тех или иных Играх, но вернулся с них с личной трагедией, не хватит никакой газетной площади. Главный парадокс в том, что именно их, фаворитов, множество людей что есть сил пытаются привлечь ко всеобщему празднику. Заставить поучаствовать во всеобщих проводах и торжественных парадах, пресс-конференциях и презентациях, на которые приглашены высокие гости. В то время как самое разумное - это оставить их в покое, дать возможность жить и тренироваться в соответствии с собственными, пусть крайне эгоистичными с точки зрения общественного мнения планами. Ведь для тех, кто имеет шансы на победу, Олимпиада не может быть праздником. Разве что потом, если все сложилось.

Чего хотелось бы лично мне от этих Игр? Только одного: чтобы каждый из тех, за кого болеешь и переживаешь, сумел в минуты своего выступления сделать все то, ради чего работал четыре года. Справился бы и с нервами, и с напряжением борьбы - со всем, что может помешать реализовать свою готовность. Потому что лишь в этом случае у спортсмена независимо от того, какого цвета медаль будет (и будет ли?) ему вручена, не остается горького чувства, что он упустил предоставленный судьбой шанс.

А тот свитерок я все-таки возьму...

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru