Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Лондон-2012 - Прыжки в воду
ВЕЛИКОЕ ДЕЛО
Илья Захаров
Фото © Reuters
Лондон. Илья Захаров

9 августа 2012

Выиграв золото на трехметровом трамплине, Илья Захаров сделал великое дело для всего прыжкового мира: доказал, что китайских прыгунов можно побеждать, даже когда они не ошибаются.

Разложите перед собой протоколы всех трех выступлений Захарова на трамплине, посмотрите на результаты российского прыгуна и его соперников, и вам станет ясно: Илья никак не должен был проиграть в Лондоне. При самой сложной в мире программе он оказался единственным, кто не допустил грубой ошибки ни в одной из трех серий.

Более того, на протяжении последнего года Захаров воплощал в жизнь предполагаемую олимпийскую стратегию так четко и последовательно, что чемпионом должен был стать он и только он. Если честно, то почти весь репортаж о финале трамплинистов, опубликованный в предыдущем номере «СЭ», я написала еще до того, как спортсмены добрались до заключительной попытки. Оставалось набрать на ноутбуке всего одно предложение: «В заключительном прыжке Захаров уже не мог ошибиться ни при каких условиях».

И вдруг я поняла, что написать эту фразу не могу. Потому что мне банально страшно. Потому что внизу, между бассейном и уличной курилкой, каждые пять минут мелькает хрупкая фигура Тани Коробко - тренера Ильи с тех самых пор, когда он шестилетним пацаненком пришел на свою первую тренировку. Я видела, как совершенно бледная от волнения Таня трясущимися руками достает сигарету, тут же, ломая, швыряет ее в сторону и снова бежит в бассейн - к ученику. Хотя она ничуть не хуже меня понимала, что в заключительном прыжке ее спортсмен ошибиться уже не может... ни при каких...

А потом я стояла в микст-зоне, уже откричавшейся и отликовавшей по поводу победы Захарова, и ждала именно Таню. Замахала ей руками, и она, увидев, как-то очень осторожно и даже боязливо направилась в сторону журналистов:

- Ребята, я правда не знаю, что сейчас говорить. Нет совсем никаких слов.

- Но в победу-то верили?

- Верила, конечно. Надеялась. Даже почти не волновалась, когда Илье осталось сделать последний прыжок. Нет, не из-за того что была уверена в том, что он его сделает, - в прыжках в воду вообще никогда нельзя ни в чем быть уверенной. Просто понимала, что уже ничего не могу изменить и ни на что повлиять. Значит, нужно просто ждать.

- Какой ценой дался вам этот олимпийский год?

- Ну, как? Это всегда очень напряженная работа, бесконечные сборы, поездки, вокзалы, чемоданы, самолеты... И работа над каждым прыжком - до бесконечности. У Ильи ведь не просто самая сложная программа в мире. Я всегда считала, что раз он до такой степени универсален, значит, должен прыгать все снаряды - и трамплин, и вышку. Единственное, от чего нам пришлось отказаться, - от индивидуальных прыжков с 10 метров: Илья немножечко травмировался, и прыгать программу целиком ему стало тяжело. Остальные три вида пока тянем. Где-то у нас получается хорошо, где-то не очень, но... есть к чему стремиться.

- Со стороны ваш ученик производит впечатление очень уравновешенного и невозмутимого человека. Это так?

- Это видимость. В тренировках у нас нередко бывают стычки, порой очень серьезные. Но у Ильи есть одно великолепное качество: в соревнованиях он всегда выкладывается на сто процентов.

Он и маленький был очень шебутной. Пришел в группу через несколько месяцев после того, как я ее набрала. Не помню уже, умел ли он плавать, но проблем создавал множество. Стоило отвести глаза - Илья уже на другой стороне бассейна.

- На ваш взгляд, Захаров сильно волновался в Лондоне?

- Мне кажется, что гораздо больше он волновался на чемпионате Европы в Эйндховене. Что-то у нас там не заладилось. Я видела, что Илью потряхивает. Правда, когда спросила его об этом, не признался.

- Как долго он выполняет в соревнованиях свою нынешнюю программу?

- Уже год. С последнего чемпионата мира.

- Допускали ли вы, что у китайцев удастся выиграть, даже если они не будут ошибаться?

- Нет. В то же время понимала, что человек не робот. Какие-то маленькие ошибки в прыжках в воду делают все. Значит, нужно добиться того, чтобы не делать их самому.

- С психологической точки зрения для вас было важно, чтобы Илья показал во всех трех выступлениях максимально возможный результат?

- Да. Мы говорили с ним об этом. Дело в том, что в нашем виде спорта своеобразное судейство. Когда человек стабильно хорошо выступает с самого первого прыжка, то и судить его начинают по-другому. Перестают прижимать. Да и сам спортсмен начинает чувствовать себя увереннее...

* * *

В финале произошла лишь одна неожиданность. Серебро завоевал китаец Цинь Кай, хотя по двум первым сериям прыжков казалось, что основной соперник Захарова - другой представитель Китая, олимпийский чемпион Пекина Хе Чон. Который был первым прыгуном в мире, исполнившим на трамплине эксклюзивно-уникальную комбинацию вращений - два с половиной оборота вперед с тремя винтами с коэффициентом сложности 3,9. Когда Хе Чон впервые продемонстрировал в соревнованиях этот прыжок, специалисты склонялись к тому, что ни один другой спортсмен в мире вообще не сможет повторить подобное. Говорили, к примеру, что Хе Чон справляется с ультрасложным набором своих сальто и винтов благодаря природной силе ног и телосложению, да и то не факт, что эта комбинация когда-либо начнет получаться у него стабильно.

Так вот Захаров без лишних слов и обсуждений задался целью сделать свои прыжки еще сложнее. Риск, конечно же, был сумасшедший, поскольку помимо фирменных «трех винтов» Хе Чона наш спортсмен включил в свою программу 4,5 оборота вперед и 3,5 оборота назад. Если первый из этих двух прыжков заявили в Лондоне девять спортсменов из 12-ти, то замахнуться на второй, кроме Захарова, не пожелал ни один человек: слишком сложной представлялась задача - «поймать» единственно точный момент раскрытия при совершенно бешеной скорости вращения и «слепом» входе в воду.

...Наиболее сильное впечатление на меня произвели слова чемпиона, сказанные в ответ на вопрос, видел ли он на табло, какова расстановка лидеров перед заключительной попыткой.

- Я заранее знал как программу Цинь Кая, так и свои возможности в заключительном прыжке, - сказал он. - Более того, не просто знал, а делал на это ставку. И когда увидел, что разница между нами всего один балл, понял, что все идет по плану...

Aquatics Centre. 7 августа . Мужчины. Трамплин. 3 м. Индивидуальные прыжки. Финал. 1. ЗАХАРОВ - 555,90. 2. Цинь Кай (Китай) - 541,75. 3. Хе Чон (Китай) - 524,15. 4. Хаусдинг (Германия) - 505,55. 5. Дюмей (США) - 498,35. 6. Кастильо (Мексика) - 492,70.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru