Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Лондон-2012 - Спортивная гимнастика
РЫЖИЙ ДЕНЬ
лия Мустафина
Фото © AFP
Лондон. Алия Мустафина

8 августа 2012

В последний день олимпийского гимнастического турнира, Алия Мустафина стала третьей в вольных упражнениях. Таким образом, на счету наших гимнастов в Лондоне 8 наград - одно золото, 3 серебра, 4 бронзы. День этот принес и сенсацию: впервые за последние 84 года олимпийским триумфатором стал представитель Нидерландов 27-летний Эпке Зондерланд, выигравший соревнования на перекладине.

В фойе гимнастической олимпийской арены, как и все предыдущие дни, болельщики фотографировались с Ольгой Корбут. Крошечная сухощавая пожилая женщина в мехах и брильянтах не отказывала никому, с царственным видом обнимала все новые и новые плечи, но стоило небольшой очереди иссякнуть, начинала слегка растерянно оглядываться по сторонам в поиске внимания. В Лондон знаменитая в прошлом гимнастка приехала с одной-единственной целью - работать Ольгой Корбут. Это и только это она делает с тех самых пор, как оставила гимнастический помост в начале 80-х годов прошлого века.

Я окликнула:

- Оля! Не узнаешь?

Ответом был недоуменный взгляд.

- Монреаль, прыжки в воду…

- Ах, да, ну конечно!

Мы дежурно обнялись, я так же дежурно задала вопрос: «Как ты?»

- У меня все очень хорошо, - ответила она. - Познакомься…

Последовал кивок в сторону моложавого, неприметно стоявшего рядом мужчины.

- Мой бой-френд. Будущий муж.

- Как тебе соревнования? Понравилась российская девочка на брусьях?

- Соревнования? На брусьях? Ну да, конечно. Как всегда. Впрочем, ничего особенного…

Почувствовав, что собеседнице не доставляет интереса разговаривать о ком-то, кроме себя, я отошла в сторону, размышляя о том, что Корбут, пожалуй, суждено остаться одной из наиболее парадоксальных фигур во всей гимнастической истории. Ведь со спортивной точки зрения ее достижения в этом виде спорта отнюдь не были рекордными: Ольга дважды становилась олимпийской чемпионкой на отдельных снарядах - в вольных упражнениях и на бревне, но при этом ни разу не выигрывала абсолютное первенство.

Обе победы случились в 1972-м в Мюнхене, но любимицей всего мира гимнастку, как ни странно, сделали не они, а досадное поражение на своем коронном снаряде - брусьях, где один из наиболее сложных элементов был назван ее именем. Корбут проиграла немке Карин Янц и так горько и зло расплакалась в камеры у помоста, что мир просто не имел ни единого шанса остаться равнодушным к этому обиженному ребенку.

В 1973-м во время традиционных для советских гимнастов гастролей по США Ольга в очередной раз произвела фурор. И уже вскоре вся Америка покрылась сетью гимнастических школ, каждая из которых во всеуслышание готова была объявить о своем стремлении заполучить Корбут или на худой конец любого советского тренера если не в качестве постоянного работника, то хотя бы консультанта.

Именно тогда был дан толчок развитию блистательной американской гимнастики. Так что Корбут имела полное право считать себя в Лондоне причастной к олимпийскому празднику. То, что экс-советская гимнастка наотрез отказывается при этом отождествлять себя с СССР и Россией, о чем не устает публично повторять, - факт ее биографии, только и всего.

* * *

Ни в одном из четырех видов заключительного дня российские гимнасты не тянули на то, чтобы считаться фаворитами. На брусьях и перекладине у мужчин неплохим достижением было уже то, что в финальные восьмерки отобрался Эмин Гарибов. Но для того, чтобы претендовать на высокий результат, Эмину объективно не хватало базовой сложности. Именно поэтому еще до Игр российские тренеры не уставали повторять: они постараются сделать все возможное, но по-настоящему конкурентоспособной мужская сборная, отобравшаяся на Игры в Лондон, может стать только через четыре года - в Рио-де-Жанейро.

У женщин шансы россиянок выглядели куда предпочтительнее, но тем не менее лучший квалификационный результат в вольных упражнениях имела американка Александра Райзман, она же набрала наиболее высокую сумму в этом виде в ходе командного турнира. А на бревне абсолютно лучший результат предыдущих выступлений принадлежал другой американке - Габриэль Дуглас.

Впрочем, все это было не более чем информацией к размышлению.

Перед выходом девушек на бревно на трибуне прессы распространили бюллетень под названием «Цифры и факты». Говорилось там, к примеру, о том, что лишь одной спортсменке за всю историю удавалось стать олимпийской чемпионкой на этом снаряде два раза подряд - в 1976-м и на Играх в Москве это сделала румынка Надя Комэнеч. У другой румынки - Каталины Понор - был на этот шанс выиграть бревно дважды, но «через Олимпиаду»: она выиграла в 2004-м в Афинах. Та же Понор фигурировала в списке «достижений гимнастического хозяйства» как единственная действующая спортсменка, в послужном списке которой три олимпийские победы.

Еще один румынский рекорд касался количества золотых олимпийских медалистов на бревне: побед, одержанных гимнастками этой страны, в общей сложности насчитывалось шесть.

В 2007-м Понор ушла из спорта, спустя 4 года вернулась. На первый взгляд - полной сил: майский чемпионат Европы в Брюсселе принес румынке два золота (в том числе на бревне) и серебро. Но вчера Понор постигла неудача: она серьезно потеряла равновесие в середине комбинации и сделала несколько лишних шажочков, чтобы не упасть, затем сильно оступилась на приземлении. В момент соскока румынки со снаряда казалось очевидным, что никакой медали у нее уже не будет. Но тут оставшихся участниц заштормило в полную силу.

Сначала с бревна упала обладательница самой сложной программы среди финалисток Лариса Иордаче, тоже румынка. Когда напряжение столь велико, всегда проще начинать выступления в числе первых, хотя и бытует мнение, что судьи щедрее к тем, кто выступает в конце списка. Затем нервы дрогнули у Дуглас: обычно легкая и устойчивая, она едва довела комбинацию до конца, сорвавшись в одном из элементов со снаряда. И уже было как-то неудивительно, что сразу за ней упала Комова...

Это падение стало для Вики крушением всех надежд. Вопреки обыкновению, она уже не плакала у помоста - не осталось слез. Сказала в микст-зоне, что не знает, останется ли в гимнастике на следующие четыре года. И что, невзирая на командное серебро, считает Игры полностью проваленными...

Замыкавшая соревнования Райзман отработала без блеска, но вполне добротно, вколачивая элементы в снаряд с мощью и элегантностью американского спецназовца. Набрала четвертую сумму баллов, дав залу кратковременно порадоваться за выстраданную бронзу Понор. Но спустя несколько минут расстановка на табло поменялась: судьи удовлетворили протест, поданный американцами, оценка Райзман была пересмотрена, и Каталина осталась без медали.

* * *

Применительно к мужской перекладине «Цифры и факты» услужливо сообщали, что китаец Цзоу Кай может стать в Лондоне третьим спортсменом в истории, одержавшим победу на перекладине на двух Олимпиадах подряд. Но кого в Лондоне интересует повторение чужих достижений? Куда более мощную интригу еще до начала Игр в этом виде программы создал голландец Эпке Зондерланд.

Дело было вовсе не в том, что рыжий лохматый парень мог стать в финале первым голландским золотым медалистом Игр с 1928 года. А в том, что пока сильнейшие гимнасты мира вычищали до блеска элементы своих олимпийских программ и делали ставку на стабильность, Зондерланд накрутил на перекладине такую сложность, какой не бывает.

Ни о какой стабильности, естественно, в таких случаях не идет и речи. На всех соревнованиях сезона, где выступал Эпке, вопрос стоял примитивно просто: упадет«этот сумасшедший» со снаряда (и если да, то сколько раз) или не упадет. Удержится - значит, станет первым.

На майском чемпионате Европы голландец прекрасно справился с комбинацией на заключительной открытой для публики тренировке, но не прошел квалификацию - в ходе комбинации упал с перекладины дважды.

В Лондон Эпке приехал, предварительно припугнув соперников победой на этапе Кубка мира в Генте и оценкой 16,400. Следующая акция по устрашению соперников была предпринята в первый день олимпийского турнира: на перекладине Зондерланд квалифицировался в финал с лучшим результатом - 15,966. И вышел на снаряд в своем главном выступлении аккурат после того, как на первую позицию с результатом 16,4 поднялся чемпион мира-2007 немец Фабиан Хамбюхен.

Спустя считаные минуты камеры показали панель оценок с цифрой 16,533, а затем - крупным планом - сияющего голландца с чуть прищуренным взглядом уличного хулигана: «Всем привет, пацаны!»

* * *

Завершились соревнования бронзовой медалью Алии Мустафиной в вольных упражнениях. Алия изначально не имела больших шансов: слишком непосильная нагрузка ложилась в этом виде программы на ее больную ногу. Но надеяться приходилось только на нее: действующая чемпионка мира Ксения Афанасьева, выступавшая первой, дважды заступила за ковер.

Говоря о своей спортсменке, ее тренер Александр Александров назвал самым ценным качеством Мустафиной умение показывать максимальный результат даже тогда, когда объективно это не представляется возможным. Вчера Алия в очередной раз подтвердила, что это так: из четырех выступлений на ковре (в квалификации, командном и личном финалах и многоборье), вчерашний результат оказался наиболее высоким.

North Greenwich Arena. 7 августа. Мужчины. Брусья. 1. Фэн Чжэ (Китай) - 15,966. 2. Нгуен (Германия) - 15,800. 3. Сабо (Франция) - 15,566. 4. Танака (Япония) - 15,500. 5. Коррал Баррон (Мексика) - 15,333. 6. ГАРИБОВ - 15,300. 6. Цолакидис (Греция) - 15,300. Перекладина. 1. Зондерланд (Голландия) - 16,533. 2. Хамбюхен (Германия) - 16,400. 3. Цзоу Кай - 16,366. 4. Чжан Чэнлун (оба - Китай) - 16,266. 5. Лейва - 15,833. 6. Хортон (оба - США) - 15,466. 7. ГАРИБОВ - 15,333.

Женщины. Бревно. 1. Дэн Линьлинь - 15,600. 2. Суй Лу (обе - Китай) - 15,500. 3. Райзман (США) - 15,066. 4. Понор (Румыния) - 15,066. 5. АФАНАСЬЕВА - 14,583. 5. Иордаче (Румыния) - 14,200. Вольные. 1. Райзман (США) - 15,600. 2. Понор (Румыния) - 15,200. 3. МУСТАФИНА - 14,900. 4. Феррари (Италия) - 14,900. 5. Митчелл (Австралия) - 14,833. 6. АНАСЬЕВА - 14,566.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru