Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Олимпийские игры - Лондон-2012 - Плавание
ДЕРЕВО СО СЛАБЫМИ КОРНЯМИ
Евгений Коротышкин
Фото © Reuters
Лондон. Евгений Коротышкин

6 августа 2012

Плавательный олимпийский турнир завершился победой сборной США в командном первенстве, девятью мировыми рекордами и проводами из спорта величайшего пловца современности - 18-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса. Россия завоевала четыре медали - на одну больше, чем четыре года назад в Пекине.

После всех разговоров о том, что Майкл Фелпс лондонского образца уже не тот, что прежде, итоговая таблица мульти-медалистов Игр выглядит оскорбительной насмешкой над скептиками: Фелпс уверенно занял первое место с шестью медалями. Четыре из них золотые. В целом же выступление в Лондоне сделало американца обладателем 22 олимпийских наград и 18-кратным олимпийским чемпионом.

Игры-2012 выявили интересную тенденцию: по две и более медалей завоевали 28 пловцов из десяти стран. Причем представители США и здесь оказались вне конкуренции: в список «медалистов-многостаночников» от этой страны вошли 13 спортсменов.

Вторым «командным» призером стал Китай. Третьим - Франция. Самыми большими неудачниками Игр-2012 оказались Германия и Италия. Их спортсменам вообще не удалось подняться в Лондоне на пьедестал.

Комментируя итоги турнира, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников подчеркнул:

- Не скажу, что это грандиозный успех, но четыре медали - это все-таки лучше, чем ни одной. Плохо, что среди них нет золотой. Это надо сознавать и спокойно об этом говорить. На этой Олимпиаде была масса сюрпризов, масса провалов. Мы здесь не одиноки.

Четыре года назад, в Пекине, где две из трех завоеванных пловцами медалей оказались на счету Аркадия Вятчанина, тренер пловца и его мать Ирина Вятчанина (которая, кстати, довела до уровня чемпионки мира и Юлию Ефимову), говорила: «Мы словно живем в прошлом веке, в то время как остальные команды давно уплыли далеко вперед. Это очень сложно - постоянно догонять. Как только наши пловцы выходят на результаты мирового уровня, выясняется, что американцы, австралийцы и даже азиаты освоили гораздо более высокие скорости. Мы отстаем во всем».

Оценка была очень точной. Когда мир начал в массовом порядке переходить на суперскоростные комбинезоны, а мы, как обычно, оказались в аутсайдерах, многие российские тренеры прекрасно понимали, что новая экипировка требует не только принципиально иной техники плавания, но и иных кондиций от самого пловца: более солидной мышечной массы и соответственной проработки мышц. Только вот «понимать» - не означает «сделать».

С возвращением к текстилю методики вновь изменились. Хорошей иллюстрацией к этому мог бы послужить олимпийский чемпион Пекина на стометровке вольным стилем француз Ален Бернар. В «костюмную» эпоху его было впору помещать на обложку профессионального журнала по бодибилдингу. Возвращение в «безкостюмное» плавание Бернар начал с того, что похудел то ли на 10, то ли на 14 килограммов. Популярное еще пару лет назад мнение о том, что с отказом от костюмов установленные в них мировые рекорды навсегда останутся недосягаемыми, тоже продержалось недолго: статистика Лондона говорит тут сама за себя.

Эталоном технического совершенства я назвала бы выступление олимпийского чемпиона Сунь Яна в заплыве на 1500 м вольным стилем. Свой собственный прошлогодний мировой рекорд он превзошел на три с лишним секунды. И почти на восемь - олимпийский рекорд, установленный на Играх в Пекине великим австралийцем Грэнтом Хаккетом. Китаец плыл так, словно вообще не прилагает каких-либо усилий. То, что его чуть было не дисквалифицировали за фальстарт, - другой вопрос.

На фоне мирового прогресса российская беспомощность в подавляющем большинстве видов программы невыносимо резала глаз.

Президенту нашей плавательной федерации надо отдать должное: он практически открытым текстом признал все имеющиеся в подготовке команды «дыры». Сказал, например:

- Нет у нас тренеров, которые понимали бы, как развивается плавание в мире. Для этого нужно обмениваться опытом со своими коллегами, но с иностранным языком у нас плохо так же, как и со всем остальным. Если даже тренер захочет поехать на международную конференцию, то все равно не сможет задать вопрос, как и что в современном плавании происходит. Мы приглашаем специалистов на конференции в Россию, чтобы через переводчиков донести до наших тренеров какие-то новые знания, но этого безумно мало.

Зачастую кое-кто из российских специалистов говорит, что мы тут перепахиваем, а за границей работают, мол, гораздо меньше. Но Фелпс тренируется не меньше, а больше, Лохте тренируется не меньше, а больше. Вот ведь как бывает: иные глупые идеи мешают тренерам донести до своих учеников, что хорошая работа - это залог успеха...

А вот что Сальников сказал об американцах:

- Они могут вновь выходить на старт, отдохнув после предыдущей дистанции всего 15-20 минут. К сожалению, у нас в подготовке такие объемы не закладываются, поэтому устают наши спортсмены быстрее. Немногие могут улучшать свои результаты через два-три дня стартов. Вот ввиду этого главному тренеру и хочется, чтобы более сильные спортсмены плыли только в вечернем финале и попали в цель с первого выстрела...
Многочисленность «туристического» сектора российской команды - тех, кто плыл, но не сумел отобраться даже в полуфинал, Сальников объяснил очень просто:

- Если бы мы привезли команду из десяти человек, то по квоте нам полагалось бы на нее два с половиной тренера. Вот мы и подошли к этому вопросу с точки зрения оптимального обеспечения команды специалистами. К тому же, если бы поступили иначе и не включили в команду тех, кто выполнил норматив, установленный Международной федерацией плавания (FINA), но ни на что не претендовал, то попали бы под серьезное давление со стороны этой организации.

Под конец своего выступления Сальников заметил:

- Три года назад мы приняли правильное решение о подготовке резерва. Да, не успели его подтянуть к олимпийским стартам, но и работать начали с опозданием. Тем не менее мы видели результаты этого резерва на Олимпийском фестивале, на юношеском чемпионате Европы. Скоро наша команда будет другой. Гарантирую, что наша команда, вы сами увидите, будет более сильной...

В отношении последнего утверждения позволю себе проявить скепсис. Со времен Пекина-2008 в российской сборной не изменилось ровным счетом ничего: состав остался прежним, результаты в основной массе - тоже.

В своем выступлении Сальников образно сравнил российское плавание с деревом, у которого очень слабая корневая система (имелось в виду общее состояние плавательных школ в стране). С одной стороны, он абсолютно прав. С другой - у сборной и ее ближайшего резерва на протяжении даже не одного, а двух последних олимпийских циклов имелось для подготовки все, о чем только можно мечтать. Неограниченное финансирование, условия, медицина, достаточно большое количество потенциально талантливых спортсменов, возможность проводить тренировочные сборы в любой точке земного шара или же за государственный счет отправлять своих спортсменов к лучшим специалистам мира.

Эти специалисты, собственно, и сработали на львиную долю российского успеха: серебряный призер Игр в плавании баттерфляем Евгений Коротышкин четыре года готовился в Италии. Там же - бронзовый призер в эстафете 4х100 м вольным стилем Сергей Фесиков. Еще один призер-эстафетчик Андрей Гречин работал в Швейцарии с Геннадием Турецким. Юлия Ефимова - в США с Дэвидом Сало. Владимир Морозов вообще вырос в Америке.

В России же, за исключением Насти Зуевой, которую подготовила в Пензе Наталья Козлова, - черная дыра. Не парадокс ли - уже лет пятнадцать в клуб «Волга», которым руководит Виктор Авдиенко и куда широким потоком течет львиная часть очень больших государственных денег, отправляют наиболее талантливых спортсменов страны, но ни один волгоградский пловец не сделал за эти годы ни одного мало-мальски заметного результата!

Когда под конец плавательного турнира стало известно, что после Игр федерация намерена искать для сборной нового главного тренера, Авдиенко здесь же, в Лондоне, категорически отверг саму идею пригласить на пост иностранца. Сказал: мол, ни один иностранец никогда в жизни не сумеет разобраться во всех интригах и хитросплетениях российского плавания.

Вот, собственно, и ответ, объясняющий многое: интриги, скандалы, хитросплетения, отсутствие дисциплины и методик, а главное - желания признать, что система подготовки спортсменов давно изжила себя. Все это - российское плавание.

А выступление в Лондоне - да, можно признать вполне успешным: у многих получилось еще хуже…

Aquatics Centre. 4 августа. Мужчины. 1500 м в/с. 1. Сунь Ян (Китай) - 14.31,02 (мировой рекорд). 2. Кокрейн (Канада) - 14.39,63. 3. Меллоули (Тунис) - 14.40,31. 4. Парк Тэ Хван (Корея) - 14.50,61. 5. Палтриньери (Италия) - 14.51,92. 6. Джагер (США) - 14.52,99. Эстафета 4х100 м комбинированная. 1. США (Греверс, Хэнсен, Фелпс, Эдриан) - 3.31,26. 2. Япония - 3.31,26. 3. Австралия - 3.32,32. 4. Великобритания - 3.33,02. 5. Венгрия - 3.33,02. 6. Германия - 3.33,06.

Женщины. 50 м в/с. 1. Кромовиджоджо (Голландия) - 24,05. 2. Герасименя (Белоруссия) - 24,28. 3. Велдхюйс (Голландия) - 24,39. 4. Штеффен (Германия) - 24,46. 5. Халсалл (Великобритания) - 24,47. 6. Альсхаммар (Швеция) - 24,61. Эстафета 4х100 м комбинированная. 1. США (Франклин, Сони, Воллмер, Шмитт) - 3.52,05 (мировой рекорд). 2. Австралия - 3.54,02. 3. Япония - 3.55,73. 4. РОССИЯ (Зуева, Ефимова, Беспалова, Попова) - 3.56,03. 5. Китай - 3.56,41. 6. Голландия - 3.57,28.

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru