Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Telegram
Блог

Олимпийские игры - Лондон-2012 - Спортивная гимнастика
РЕПЕТИЦИЯ ПОДВИГА
Эмин Гарибов
Фото © Reuters
Лондон. Эмин Гарибов

29 июля 2012

В первый день квалификационных мужских соревнований Россия со второй суммой баллов отобралась в финал командного первенства, Давид Белявский и Эмин Гарибов показали второй и восьмой результат в многоборье, а в финалы на отдельных снарядах прошли Денис Аблязин (вольные упражнения, кольца и прыжок), Белявский (конь), Александр Баландин (кольца), Гарибов (брусья и перекладина.

Как, скажите, одновременно сочетать в себе восторженное ликование (сколько же лет наши гимнасты не начинали Игры столь мощно?) и пульсирующий метроном разума: «Это ничего не значит! Не значит! Не значит ни-че-го...»

Да, с одной стороны не значит. В финалах и командная борьба, и личная, и розыгрыш наград на снарядах начнутся с нуля. Вполне может стать, что квалификационные результаты будут вообще в массовом порядке перевернуты с ног на голову. И на кольцах, например, мир увидит сенсационную победу почти сорокалетнего Йордана Йовчева, чудом уцепившего в квалификации восьмую финальную вакансию в этом виде программы. На первый взгляд нелепое предположение, а с другой стороны – почему бы и нет? Четырехкратный чемпион мира Йовчев участвовал в пяти Олимпиадах, как минимум на трех из них считался на кольцах фаворитом, но ни разу не дотягивался до золота. Игры в Лондоне – шестые. И ужасно трудно, честно вам скажу, не желать удачи этому мужественному, красивому и абсолютно седому мужчине, выходящему на помост в самый последний раз.

Хотя, нет, Йовчева я не хочу. Потому что на кольцах у России есть обладатель самой сложной в мире программы Александр Баландин. Дебютант, не нюхавший олимпийского пороху. Как вся мужская российская команда, к слову.

Именно поэтому мне крайне трудно убедить себя, что квалификационный подвиг наших мальчишек не значит совсем ничего.  Это чрезвычайно важно на самом деле - так четко и уверенно сделать первый шаг. У 14-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса, например, с первым шагом в Лондоне ничего не вышло. Как не вышло и у пятикратной олимпийской чемпионки по фехтованию Валентины Веццали, уступившей в полуфинале своей же соотечественнице и потерявшей возможность вообще продолжать борьбу.

Спортивная гимнастика – совершенно особенный вид спорта. Пожалуй, только здесь разница между первым и восьмым местом может составлять величину, которую невозможно порой ни объяснить словами, ни понять разумом – настолько она микроскопична.

В качестве иллюстраций можно вспомнить многое: например, 24-летней давности сеульский пьедестал-1988, на котором в костюмах сборной СССР стояли три замечательных парня. А победу Владимира Артемова от поражения Валерия Люкина (именно так, совершенно однозначно, трактовалось в те времена второе место) отделила 0,1. Расстояние между серебром и бронзой, доставшейся Дмитрию Билозерчеву, оказалось тогда еще призрачнее – 0,05.

Десятая доля балла сделала несчастным Алексея Немова в Атланте. Стала его персональной «серебряной милей» и оставила на сердце клеймо неудачника на долгие четыре года. В Сиднее с этим клеймом Немову удалось распрощаться – многоборье он все-таки выиграл. А потом...

Потом, собственно, в мужской гимнастике у нас ничего и не было. Не считать же поводом для национальной гордости две пекинские бронзы Антона Голоцуцкова? Это были его личные, выстраданные нечеловеческим трудом и оттого очень ценные награды. Но совершенно недостаточные для того, чтобы хоть как-то приукрасить ими потрепанную гимнастическую честь страны. 

В субботу российские мальчишки-дебютанты  подарили нам надежду. И как можно сказать, что надежда тоже ничего не значит?

Просто надежда – это для нас. Мы живем ей начиная с субботнего вечера, убеждаем сами себя в том, что квалификационные результаты не играют в олимпийском раскладе никакой роли, боимся сглазить, рассуждая о шансах вслух и судорожно втихаря друг от друга вспоминаем все существующие приметы.
А для российских гимнастов сегодня все с нуля. Пока – командой. Без какого бы то ни было права на ошибку. Все оценки – в зачет, каждый выход на помост – решающий. Другими словами, возникает та самая ситуация, когда мастерство и сложность при всей своей важности невольно отступают на второй план. На первый, как в конном спорте,  выходит умение держать повод. Просто повод этот свит из собственных нервов: чуть дрогнула рука – и банк сорвал кто-то другой.

Что тут можно еще сказать? Держитесь, мальчишки!

 

 

 

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru