Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Вокруг спорта
Вячеслав Фетисов:
«
УЧАСТНИКИ «ЛЫЖНИ РОССИИ»
ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ ОТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА»
Вячеслав Фетисов
Фото © skisport.ru
на снимке Вячеслав Фетисов

Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России», которая является самым масштабным по количеству участников и географическому охвату (от Камчатки до Балтики) зимним спортивным мероприятием во всем мире. На старт завтрашней гонки, одним из спонсоров которой является компания «Газпром», выйдут более 800 тысяч любителей спорта. Накануне «Лыжни России» интервью «СЭ» дал руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов.

- Чем нынешняя «Лыжня России» отличается от других?

- Каждый год отличается от предыдущего количеством участников. Это самое главное отличие. В этом году только по предварительным заявкам насчитывается более 800 тысяч стартующих, хотя пять лет назад, когда мы только начинали этот проект, в нем участвовало 12 тысяч человек.

Но уже тогда я увидел, что интерес к лыжам у людей огромен. Достаточно было видеть, как рано утром они целыми семьями добирались до места старта на электричках, долго шли пешком, чтобы поучаствовать в соревнованиях. Тогда мы и решили попробовать одновременно организовать старты по всей стране. И уже с первого года ощутили серьезную поддержку в регионах. Надеемся, что со временем «Лыжня России» превратится в настоящий всенародный лыжный праздник.

Что же касается новшеств... Премьер-министр России Виктор Зубков поддержал предложение Росспорта и учредил в этом году специальные призы Председателя правительства РФ. Они будут разыграны в ходе Гран-при, который пройдет в Подмосковье 17 февраля.

Туда выходят по 10 человек из каждого региона в четырех номинациях (мужчины, женщины, юноши и девушки).

- Насколько солидны эти призы?

- 300 тысяч рублей, плюс всевозможные награды, кубки. Думаю, это хороший стимул. Зубков - сам лыжник со стажем, в свое время развивал этот вид спорта в Ленинградской области - был председателем спорткомитета. Любит лыжи, ходит на них с удовольствием, поэтому тема близка ему и знакома.

- Кто-нибудь еще из руководства страны принимает участие в этих мероприятиях?

- На лыжню, как правило, выходят все губернаторы. Лидирует в этой компании Валентина Матвиенко - она не пропустила ни одного старта. Благодаря ее усилиям спорт в Санкт-Петербурге вообще получил сильный толчок к развитию: построено порядка 50 современных школьных площадок - с искусственными покрытиями, спортивными секторами и так далее. Насколько я знаю, в регионах на лыжи встают и главы администраций, и весь аппарат. Соответственно это служит примером для многих руководителей и организаций.

- Вы тоже регулярный участник массовых лыжных забегов, если не ошибаюсь?

- Могу с гордостью сказать, что стартовал во всех турнирах. Я ведь когда-то очень прилично на лыжах бегал. Просто сейчас техника слишком уж кардинально поменялась. Каждый год даю себе слово освоить коньковый ход, но пока не получается. Не так-то это просто. Такое чувство порой возникает, что лыжи тоньше коньков стали. А без специальных навыков далеко не уедешь.

- Элемент соревновательности в таких забегах лично для вас присутствует?

- Когда стартуешь рядом с Юлей Чепаловой или Любой Егоровой, о соревновательности говорить не приходится. Стараешься перенести все происходящее в разряд развлечения. Чтобы совсем уж сильно не расстраиваться. Сама прелесть и главное притяжение гонки для меня заключаются в моменте старта - когда двадцать с лишним тысяч человек одновременно уходят на трассу. Я участвовал во многих крутых спортивных событиях, но такие вещи - ощущение себя частью единой команды - до сих пор берут за душу. Ни в какой другой жизненной ситуации ощутить это невозможно. Наверное, поэтому многие, стартовав один раз, начинают целенаправленно готовиться к следующему старту. Друзей приводят, родственников.

- Можно ли говорить о том, что эти соревнования как-то помогают выявлять новые имена, таланты?

- Специально для этого мы и придумали в свое время розыгрыш призов. Сами посчитайте: к финалу допускаются по 10 человек, причем со спортивной точки зрения нас в большей степени интересуют юношеские категории. В этом году в «Лыжне России» принимают участие 142 города. Соответственно, в финал отберутся 2800 мальчишек и девчонок. Это те, кто вполне может заинтересовать профессиональных тренеров и кто, возможно, никогда бы не обратил на себя внимание, если бы не этот шанс.

- Год или два назад я слышала, что в Москве собираются пустить под застройку Битцевский парк и тем самым отнять возможность у огромного количества людей бегать на лыжах. Даже до пикетов доходило. До вас доносились отголоски этого противостояния?

- К нам в Росспорт по этому поводу никто не обращался. Я по крайней мере такого не помню. Мы должны четко отдавать себе отчет в том, что здоровье нации нельзя купить ни за какие деньги. Привлечь к спорту как можно больше детей - одна из основных задач государства. И если мы сейчас не предусмотрим инфраструктуру, позволяющую развивать спорт, а пустим все, что только можно, под застройку, потом будет поздно исправлять ситуацию. Мне кажется, что в Москве к таким вопросам относятся достаточно продуманно. Мы сейчас не имеем права закрыть ни одну из спортивных школ. На последнем совете президент поддержал государственную идею развития спорта. И задача общественности - требовать соблюдения этой позиции от местных властей.

- После того как Россия получила право провести в Сочи Игры-2014, порой складывается ощущение, что это мероприятие сильно затмило все остальное. Не идет ли сам процесс подготовки к сочинским Играм в ущерб текущей подготовке российских сборных команд?

- Некая эйфория, безусловно, заметна. Отчасти ее можно объяснить: все-таки Сочи-2014 - очень крупный государственный проект. Но это никак не отменяет того календаря, который запланирован на ближайшие годы. В частности - к Играм в Пекине. Просчитаны все необходимые расходы. Не так давно мы проплатили 2,5 миллиона долларов на доставку наших спортсменов в Китай и их проживание в Пекине. В том числе всех специалистов, которые не входят в состав официальной делегации: технический персонал, людей, которые будут обслуживать восстановительный центр...

В рамках программы «Результат» нам предстоит создать по стране несколько спортивных баз. Одна из них - в среднегорье Красноярского края - будет использоваться представителями как зимних, так и летних видов спорта. Еще один центр уже заложен в Анапе. Не говорю уже о том, что ответственности за выступление в Пекине с нас никто не снимал.

На данный момент существует рабочая группа, которая ежедневно мониторит ситуацию по всем олимпийским видам спорта. В частности, отмечено, что ни у одной спортивной федерации не было ни единой претензии по обеспечению спортсменов всем необходимым. Это очень важный для нас момент, потому что именно Росспорт взял на себя такое обязательство. Соответственно, могу сказать, что для успешного выступления в Пекине правительством страны созданы абсолютно все условия.

- Рискну задать неприятный вопрос о беспрецедентном случае, который произошел в гребле, в результате чего российская федерация по этому виду спорта была полностью дисквалифицирована и, соответственно, не будет иметь права привезти своих специалистов в Пекин. Какие действия в связи с этим вы планируете предпринять?

- Естественно, сделаем все возможное, чтобы обеспечить помощь спортсменам в Пекине силами специалистов и обслуживающего персонала из других видов спорта. Одновременно с этим все те, кто попал под дисквалификацию, будут наказаны.

- Как именно?

- По горячим следам принимать решение тяжело, но, уверяю вас, ситуация будет детально проанализирована, и меры будут жесткими. Тем более что мы сознательно сейчас ужесточаем борьбу с допингом, и уже в начале следующего месяца начнет работать национальное антидопинговое агентство - РусАДА. Совершенно очевидно, что ужесточение санкций сейчас идет по всему миру, и от этого никуда не деться.

- На высшем государственном уровне уже озвучена задача, которая стоит перед российской сборной на Играх-2008?

- Что касается количества золотых медалей, подход у нас такой: каждая федерация регулярно предоставляет нам данные о том, что происходит в ее виде спорта. Эта информация постоянно корректируется. На сегодняшний день в планах в общей сложности насчитывается порядка 30 золотых медалей. Естественно, мы делаем все возможное, чтобы в Пекине этот результат был увеличен.

- А сколько золотых медалей, по подсчетам ваших специалистов, нужно завоевать, чтобы выиграть командное первенство?

- 40. Плюс-минус две. Та страна, которая сумеет это сделать, и станет первой.

2008 год

© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru