Вячеслав Фетисов: «Я ЗНАЛ, ЧТО МЕНЯ ЖДЕТ»
Вячеслав Фетисов и Владимир Путин
на снимке Вячеслав Фетисов и Владимир Путин

Вячеслав Фетисов не раз говорил, что хотел бы побывать в «СЭ», но его визит в редакцию все откладывался. Поневоле стало казаться, что встреча не состоится в принципе. И все-таки время у спортивного министра нашлось - в день рождения дочери Насти.

- Жена уже не выдерживает, спрашивает, зачем я их в Россию привез, если дома не бываю. Ухожу в семь утра, прихожу заполночь, может, хоть сегодня получится с родными посидеть, чаю с тортом попить. Даже представить себе не мог, что так разрываться придется, - признался Фетисов.

Тем не менее встреча в «СЭ» продолжалась почти три часа. И только после этого новый спортивный министр России отправился домой, где за столом давно собралась вся семья.

О ПРОБЛЕМАХ

- В свое время вы сказали: «От предложений президента страны не отказываются». Фраза стала почти крылатой. Со дня вашего назначения прошло два с половиной месяца - срок достаточный, чтобы понять, каково это - быть министром. Не сожалеете ли теперь, что тогда сказали «да»?

- Я с самого начала знал, что меня ждет на этом посту, представлял ситуацию в стране в целом и был готов ко всему. Проблемы, безусловно, есть. Положение как в массовом спорте, так и в спорте высших достижений, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Плюс страшная демографическая ситуация: по результатам диспансеризации почти 80 процентов российских детей нездоровы, в молодежной среде широко распространены наркомания, алкоголизм. Согласитесь, все это значительно превосходит те проблемы, которые стояли передо мной, как перед тренером олимпийской хоккейной сборной. Но я не привык жалеть о содеянном.

- Ваше назначение было воспринято в спортивных кругах весьма неоднозначно. А сами-то вы почувствовали определенное противодействие?

- Естественно. Все люди разные. Кроме того, я человек независимый, считаю, что имею право на собственное мнение, и не боюсь его отстаивать. Потому что прожил в спорте целую жизнь. Начинал, как многие мальчишки, с дворового уровня. Бесконечно благодарен своему первому наставнику, который буквально взял меня за руку и привел на хоккейную площадку. Не будь его, может, сейчас здесь и не сидел бы. Прошел школу великой армейской команды, а затем и НХЛ. Наконец, мне посчастливилось поработать в команде «Нью-Джерси Дэвилз» тренером - это была настоящая школа менеджерской науки.

Да, противодействие было и есть. Но, придя в министерство, я вовсе не собирался начинать с того, чтобы кого-то немедленно увольнять. Первостепенная задача - активизировать все то положительное, что есть в нашем российском спорте, использовать все то хорошее, что было создано в советское время и в последнее десятилетие. Сохранить лучшие традиции - и создать предпосылки для движения вперед, для новых побед.

Абсолютно уверен: роль спорта в преобразовании нашего общества очень велика. И начинать необходимо с массового, детского спорта. Нужно, например, сделать так, чтобы в любом дворе у ребят была возможность заниматься подвижными играми, чтобы росло число спортивных секций. Не надо забывать, что основанием олимпийского пьедестала всегда был и будет именно массовый спорт.

Прежде всего нужно менять сознание людей. События последних Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу уже создали некоторые предпосылки к этому. Многие - в том числе и во властных структурах - стали понимать, что когда мы проигрываем, то тем самым даем повод не считаться со страной в целом. В то же время для всех стало очевидно: пока нет условий для того, чтобы россияне стали по-настоящему спортивной нацией. Нашим мальчишкам негде нормально тренироваться, чтобы завтра играть в футбол, как бразильцы, или в баскетбол, как американцы.

Необходимо, чтобы строительство спортивных площадок стало обязательным условием при планировании новых районов. Не секрет, что раньше все такие площадки возводились лишь стараниями отдельных энтузиастов. Помню, сам ходил по стройкам и собирал доски, чтобы вместе со взрослыми сколотить во дворе «коробку» для хоккея.

О ПРОГРАММЕ ДЕЙСТВИЙ

- Согласно решению Госсовета, скоро в российских школах будет три урока физкультуры в неделю вместо двух. С вашей точки зрения, это - прогресс?

- Убежден, что уроки физкультуры должны быть ежедневно. Но еще более важно найти возможность оборудовать спортзалы школ всеми необходимыми для занятий спортивными снарядами, инвентарем. Не исключаю, что помочь в этом могли бы крупные компании. Почему бы им, например, не снабжать школы мячами со своими логотипами? Это ж какая реклама будет! Одна компания, допустим, поставит мячи, другая - форму, третья - прочий спортинвентарь.

В идеале было бы неплохо, чтобы у школ были свои небольшие стадионы. Вот тогда можно задуматься и о том, как дать возможность заниматься спортом не только детям, но и родителям.

Надо проводить как можно больше соревнований, в том числе - самого низшего уровня. Нельзя ведь стать олимпийским чемпионом сразу, минуя первенство города, области, региона... А главное - стараться всячески пропагандировать то, что вести здоровый образ жизни, заниматься спортом - это нормально, полезно. Крайне важно, чтобы у детей были свои кумиры в спорте - из тех звезд, которые у нас есть и блистают. Нужно писать о них, создавать видеоклипы, снимать фильмы - чтобы те же подростки знали, что это такое - стать олимпийским чемпионом, завоевать звание лучшего бомбардира в НХЛ или, к примеру, выиграть в 41 год Кубок Стэнли - как это сделал Игорь Ларионов. Причем рассказывать не только о каторжном труде и о том, от чего ради этих достижений приходится отказываться, но и о том, что человек приобретает, - славу, возможность жить в большом красивом доме, ездить на тех машинах, которые нравятся. Чтобы уже в детском возрасте становилось понятно: можно ни к чему не стремиться - и жить так, как живешь. Но этому есть и альтернатива.

Одной пропаганды, конечно, мало. В этом смысле очень показателен пример послевоенной Германии, когда в стране, потерпевшей страшное поражение, царили упаднические настроения и многие искали утешения в алкоголе. Именно в тот момент государство вмешалось - и ввело обязательные спортивные нормативы. Спортом начали отучать народ от пагубных привычек. И не случайно именно в Германии появились первые семейные спортивные телеигры: «Папа, мама, я - спортивная семья», «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас»...

- Значат ли ваши слова, что, исследовав немецкий опыт, вы намерены на его основе разработать собственную программу действий?

- Уже разрабатываем. В конституции, между прочим, записано, что каждый гражданин имеет право на занятия спортом. Развитие спорта - это ведь в значительной степени и решение проблемы детской преступности, наркомании, проституции.

- О такой программе говорят давно. Вроде бы она даже была создана и направлена в правительство. Правда ли это?

- Такой программы не было.

- Как долго ваше министерство намерено ее разрабатывать?

- Постараемся уложиться в минимальный срок. Это непросто: требуется очень много согласовании, каждый пункт необходимо подкрепить финансовыми расчетами.

- Во многих странах компании, вкладывающие деньги в спорт, освобождаются от налогов на суммы, ими затраченные. Верите ли вы, что такая система может работать и в России?

- Должна работать, как мне кажется. Ведь та же идея с Национальным фондом спорта была верной, правильной. А вот в ее реализации, к сожалению, были допущены непоправимые ошибки.

О КОМАНДЕ

- Считается, что новый руководитель, если он хочет добиться успеха, должен приходить со своей командой. У вас такой команды не было. Сейчас она есть?

- Моя жизнь складывалась таким образом, что я не раз приходил в чужие коллективы. И становился там своим. Неважно ведь, спортсмен ты, тренер или министр. Вопрос в том, насколько сумеешь объяснить людям свою позицию, заразить их своими идеями. Вот и в Госкомспорте я сразу нашел немало единомышленников.

Меня, например, искренне порадовал тот факт, что моим заместителем наконец утвержден Валентин Балахничев. Прекрасный, опытный специалист. Интеллигентный, знающий человек. И работает с колоссальным желанием - как человек, который наконец получил шанс воплотить в жизнь многое из того, о чем раньше мог только мечтать.

- Можно ли сегодня говорить о каких-то конкретных шагах, уже предпринятых вашим министерством?

- Создан совет спорткомитетов, где есть представитель от каждого субъекта федераций для координации действий. Начата работа над демографической картой - развития видов спорта по стране, наличия спортивных объектов, чтобы было понятно, куда и на что направлять те средства, которые у нас есть. Не планировать, к примеру, хоккейный стадион там, где правильнее построить зал для художественной гимнастики или единоборств.

В бюджет уже заложены средства для создания медицинского центра и антидопинговой лаборатории. Надеюсь, в октябре международная комиссия сможет этот центр принять. В свое время было большим упущением - со стороны как Госкомспорта, так и ОКР, что Россия не вступила в WADA (Всемирное антидопинговое агентство. - Прим. «СЭ») и что там нет нашего представителя. Такое членство работает на имидж государства в целом, является, кроме всего прочего, политическим шагом. Сейчас этот вопрос тоже прорабатывается.

- Лаборатория будет подчиняться Госкомспорту или одновременно и российской Академии наук, о чем шли разговоры после Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити?

- Согласование между двумя такими структурами требует довольно долгого времени. У нас этого времени нет. В октябре, повторяю, лаборатория должна быть принята международной комиссией.
Что же касается медицинского центра, то при нем мы планируем создать диспансер, куда можно было бы прикрепить не только действующих спортсменов, но и ветеранов спорта. Считаю, что эти люди имеют право на медицинское обслуживание самого высокого уровня. Они в нем нуждаются. Знаю об этом, поскольку ко мне уже не раз обращались за помощью - устроить в ту или иную больницу, решить другие проблемы медицинского характера. Сама идея создания комплексного центра, конечно, не нова, но надеюсь, что теперь нам удастся найти средства, чтобы реализовать ее, и не только в Москве, но и в регионах.

- Между ОКР и государственным спортивным ведомством (как бы оно ни называлось) всегда шла некая конфронтация, борьба за сферы влияния в спорте. Вам с Леонидом Тягачевым уже удалось полюбовно эти сферы разделить? Или же, как сейчас утверждают некоторые издания, вы будете стремиться расширить свои полномочия?

- Узурпировать власть?

- Можно сказать и так.

- Будет разработано определенное соглашение с ОКР, кто чем должен заниматься. В соответствии с Олимпийской хартией, естественно. В то же время еще при моем назначении премьер Касьянов подчеркнул: все вопросы, касающиеся физической культуры и спорта в стране, должны находиться в ведении спортивного министерства. И только. Мне это кажется вполне логичным. Государство платит тренерам, спортсменам, оплачивает сборы, поездки на соревнования. Именно мы должны проводить государственную политику в области спорта.

О РЫЧАГАХ ВЛИЯНИЯ

- Является ли футбол частью понятия «физическая культура и спорт»? Или же его развитие в нашей стране - частное дело РФС?

- Российский футбольный союз зарегистрирован в Госкомспорте, как и другие спортивные федерации. Но вся беда в том, что в данный момент ни одна федерация нам не подчиняется. Рычагов влияния у Госкомспорта, по сути, нет.

- Поэтому-то вас и не было на заседании РФС, где выбирали нового главного тренера сборной страны? Или не приглашали?

- Во время исполкома я был на очень важной встрече, пропустить которую просто не мог. Но не в этом суть. Как я уже сказал, у Госкомспорта нет пока рычагов влияния. И с этим, конечно, нужно что-то делать.
С Вячеславом Колосковым я разговаривал. Он приехал ко мне на второй день после возвращения из Японии, проинформировал, что Олег Романцев подал в отставку и что эта отставка пока не принята. Считаю, кстати, что это было неправильно. Если человек посчитал, что не сделал дело и должен уйти, не надо его удерживать. Это нормально - принять отставку, а не перекладывать решение таких вопросов на общество. В конце концов подобные ситуации возникают в самых разных видах спорта.

- Вряд ли правомерно сравнивать футбол с другими видами. Из-за других видов, для начала, не громят центр Москвы. Но речь не об этом. На сайте «СЭ» на голосование был выставлен вопрос: «Как вы относитесь к деятельности РФС?» Так вот лишь два процента ответили, что оценивают деятельность союза положительно. А вам, получается, все равно?

- Нет, не все равно. Но в данный момент государство ничего поделать с этим не может. РФС в свое время были даны слишком большие полномочия.

То, как болельщики оценили деятельность РФС, мне известно. Конечно, глупо было бы надеяться, что руководство РФС уйдет в отставку только потому, что его работа не устраивает народ. Но в то же время я уверен: если тренер из года в год не добивается результата - он потеряет работу. Если менеджер не в состоянии выполнять свои обязанности должным образом - он точно так же в конце концов окажется не у дел. Если хозяин плохо ведет бизнес, то рано или поздно его лишится. И понимать это все они должны сами.

Я, кстати, не разделяю убеждения, что футбол - такой уж особенный вид спорта. Возьмите ту же Америку с ее американским футболом или бейсболом. И то, и другое - игры, придуманные американцами. Там нет ни заслуженных мастеров, ни олимпийских чемпионов, ни чемпионов мира, но это - самые престижные виды спорта. Не просто самые популярные, но приносящие экономике страны огромные деньги. У нас - посмотрите - целые города и регионы живут русским хоккеем. Почему не создать ситуацию, когда вокруг русского хоккея будет такой же ажиотаж, как вокруг футбола?

- Кстати, о русском хоккее. Разделение на олимпийские и неолимпийские виды спорта и, соответственно, совершенно несопоставимое финансирование сборных по-прежнему будет иметь место?

- В каких-то случаях - да. Ведь сейчас не стоит никаких усилий зарегистрировать любую федерацию. К примеру, по прыжкам в сторону или по пешеходному спорту. Следующий шаг традиционен: новоиспеченная федерация начинает просить деньги на проведение сборов, на выезды за границу.

Помню, едва начал работать, ко мне прибежал человек и стал объяснять, что у него завтра сбор - команда одной ногой уже в самолете, а деньги не получены. Или другой случай, когда на какие-то свои соревнования одна из федераций пригласила парочку китайцев и объявила, что это - чемпионат мира. Естественно, пришли ко мне: мол, спонсоры им отказали.

Я собрал всех заинтересованных лиц и объяснил для начала, что календарь соревнований - это план. И что в этом плане должно быть подробнейшим образом расписано, какая команда куда едет, кто за что отвечает и так далее. Сказал, что менее чем за месяц до соревнований ни с какими вопросами прошу ко мне вообще не подходить. Считаю, что уже сейчас у нас должен быть разработан двухлетний план по подготовке к летним Олимпийским играм и четырехлетний - к зимним.

- Вы признались, что повлиять на ситуацию в РФС пока не в состоянии. А на ту, что сложилась в вашем родном хоккейном ЦСКА?

- Развалить такую махину - это полное безобразие. Ведь ЦСКА - самый узнаваемый брэнд во всем мировом хоккее. И, главное, до сих пор не могу понять, ради чего затеяли все это разделение на две команды. Идеи-то не было. Я уже встречался с новым начальником ЦСКА, сказал, что если понадобится моя помощь или поддержка, готов немедленно ее оказать. Думаю, вопрос будет решен.

- Между вами и Борисом Михайловым в последние годы чувствовалась некая конфронтация, которая исчезла, как только вы стали министром. Более того, уже на следующий день после вашего назначения (а это, как известно, произошло во время чемпионата мира по хоккею) Борис Петрович лично попросил журналистов всячески вас поддержать. Вы пытались объяснить себе, с чем это связано?

- Борис Петрович - профессионал. Прекрасно понимает важность задачи, которая стоит передо мной. Я, в свою очередь, посчитал своим долгом побывать на чемпионате мира. Искренне радовался за команду. Считаю, нет никакой необходимости шарахаться из стороны в сторону - нужно дать Михайлову возможность продолжать работать со сборной. Пусть он строит команду в соответствии со своими представлениями.

- Помимо чемпионата мира по хоккею есть ли турниры, на которых планируете или хотели бы побывать?

- На такие поездки просто нет времени. Да и хозяйство пока, если честно, еще боюсь на кого-то оставить. Не сумел поприсутствовать даже на недавнем чемпионате Европы по фехтованию, хотя соревнования проходили в Москве. Три раза переносил дату вылета в Японию - на чемпионат мира по футболу. Хотел поддержать ребят. Но так и не получилось.

О ЗАРПЛАТЕ МИНИСТРА

- Каков сейчас спортивный бюджет страны?

- В прошлом году был миллиард 200 миллионов рублей. Мизер. Эти деньги идут на строительство, реконструкцию, реализацию календаря соревнований, что, кстати, съедает 80 процентов всех средств...

- А какова, если не секрет, зарплата министра?

- 5755 рублей. Первую зарплату я честно, до копейки, принес домой. Правда, потом выяснилось, что в тот же день жена на рынке была, потратила больше. Я ей сказал: «Живешь не по средствам».

- Можете теперь ответить, какой из клубов НХЛ предлагал вам контракт после Игр и, если не секрет, о какой сумме шла речь?

- В НХЛ об этом не говорят. Не принято. Могу только сказать, что этот клуб - один из наиболее богатых в Америке и расположен на юге страны.

- В свое время вы уезжали в НХЛ в более чем зрелом возрасте. А как сейчас относитесь к тому, что из России ежегодно уезжает такое количество молодых игроков?

- Прежде всего я против того, что они уезжают за бесплатно. Если бы в свое время «Спартак» запросил за Илью Ковальчука миллиона три долларов, то, более чем уверен, эти деньги клуб получил бы. А так Ковальчук уехал, кажется, за 150 тысяч.

- Разве вопрос о деньгах не является предметом договора между НХЛ и ИИХФ?

- А почему НХЛ и ИИХФ должны решать, сколько «Спартак» должен получить? В данной ситуации это элементарное влезание в чужой карман. А вот теперь смотрите. Допустим, «Спартак» получил бы эти три миллиона долларов. Пять процентов этой суммы клуб имеет право выплатить первому наставнику Ильи. Это 150 тысяч долларов. Как вы думаете, заинтересуют эти деньги российского тренера? Да он своих пацанов с утра до ночи опекать станет. Чтобы не пили, не курили, кушали нормально.

- Большинство руководителей российского спорта, как правило, люди в возрасте. Не считаете ли вы, что этой «верхушке» необходимо омоложение? Сейчас, например, многие отмечают, что в российский спорт на должность министра пришел молодой человек, знающий спорт, иностранный язык, к тому же титулованный и хорошо «раскрученный». Но ведь Россия, согласитесь, богата на личности. Не у дел трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, вот-вот закончат карьеру Вячеслав Екимов, Евгений Кафельников, не так долго, видимо, будет продолжать играть в хоккей ваш друг Игорь Ларионов. Не думали о том, чтобы как-то привлечь их к работе в России?

- Вы хотите все мои секреты из меня вытащить? Я уже встречался со многими. Согласие помогать дали Кафельников, Гарри Каспаров, Ирина Роднина. Все они - люди, знающие себе цену, прошедшие школу большого спорта. Дима Сватковский, например, прекрасно работал на недавних Международных юношеских играх - реализовал массу собственных идей. Я готов всячески способствовать тому, чтобы он продолжал это направление развивать.

Думаю, необходимо создать некую ассоциацию спортсменов. С перспективой превратить ее в солидный влиятельный орган. Но на все нужно время - чтобы люди поверили в серьезность наших намерений. Уверен, что работать с этими людьми мне будет легко - мы говорим на одном языке.

- От российского быта ваша семья еще на стенку не лезет?

- Тяжело, конечно, перебраться из огромного, только что построенного дома в трехкомнатную квартиру. Да еще и без кондиционера - по такой жаре. Но это некая реальность, к которой я отношусь спокойно.

- А сколько комнат в вашем американском доме?

- (После паузы.) Не знаю.

- Машину сами хоть изредка водите?

- Пока не садился за руль ни разу. Хотя водить люблю. В Нью-Джерси целый парк машин ржаветь остался.

- По хоккею не скучаете?

- Скучаю. Выйду на пенсию - с удовольствием с мальчишками поработаю. Опыт-то накоплен - без ложной скромности - колоссальный. С радостью поделился бы им с российскими тренерами - предлагал даже такую идею. Пока не получается. Хотя, если у кого-то появится такое желание, буду счастлив. Есть чем поделиться.

- Энхаэловский перстень у вас на пальце - это какой из ваших трофеев? И почему именно его вы носите?

- Это перстень Зала хоккейной славы. Самый для меня дорогой. Точно такой же из российских хоккеистов есть лишь у Владислава Третьяка. Мне очень хотелось бы, кстати, создать в России музей спортивной славы. Недавно приезжал к Александру Рагулину - поздравить с днем рождения, так у него дома целая комната под импровизированный музей отведена. Я по ней 15 минут раскрыв рот ходил. Это человек, на примере которого росло все мое поколение хоккеистов.

А ведь спортивных сокровищ в России столько, сколько не наберется ни в одной стране мира. Уверен, что по посещаемости такой музей может без труда выйти на первое место среди всех существующих. Мы не имеем права не гордиться нашей историей.

- До очередных Олимпийских игр осталось два года. Как показывает опыт, после Игр министра вполне могут снять. Вы готовы к этому?

- Но ведь еще два года у меня есть.

- Вам интересно работать?

- Очень!

2002 год