Елена Вайцеховская о спорте и его звездах. Интервью, очерки и комментарии разных лет
Главная
От автора
Вокруг спорта
Комментарии
Водные виды спорта
Гимнастика
Единоборства
Игры
Легкая атлетика
Лыжный спорт
Технические виды
Фигурное катание
Футбол
Хоккей
Олимпийские игры
От А до Я...
Материалы по годам...
Translations
Авторский раздел
COOLинария
Facebook
Блог

Хоккей - Чемпионат мира 2010 - Кельн (Германия)
Марк Мессье: «МЫ ПРИЕХАЛИ ТОЛЬКО ЗА ЗОЛОТОМ»
Марк Мессье
Фото © NHL
Марк Мессье

20 мая 2010

К шестикратному обладателю Кубка Стэнли Марку Мессье я нахально подошла прямо во время тренировки Канады на льду Lanxess Arena, невзирая на отчаянное недовольство пресс-менеджера канадской сборной. На одном дыхании выпалила:

- Марк, вы наверняка меня не помните. Я приезжала в Ванкувер в 1997-м, когда вместе с вами там играл Павел Буре. И даже нянчилась во время одной из тренировок с вашим четырехлетним племянником Люком. А сейчас вы впервые на чемпионате мира в качестве генерального менеджера сборной, и мне очень хочется задать вам в связи с этим дебютом несколько вопросов.

Во взгляде собеседника проснулся живой интерес:

- Так вот он, Люк! - с этими словами Мессье указал мне на юношу, сидящего неподалеку от нас. - Кстати, чемпионат мира у меня уже второй. Первый - и единственный, в котором я играл, - был в 1989-м. Мы там остались вторыми.

Надо ли говорить, что согласие на интервью было получено тут же.

- Только давайте поговорим после тренировки, - попросил Мессье. - Потом я спущусь к раздевалке. Не волнуйтесь, вас пропустят.

Часом позже мы вновь беседовали.

- Вы выглядели очень расстроенным во вторник, когда ваши подопечные играли с Чехией. Не рассчитывали в четвертьфинале попасть на Россию или не были довольны качеством игры?

- Я бы не сказал, что был расстроен, это не совсем подходящее слово. Скорее испытывал разочарование, которое бывает всегда, если матч проигран. Это нормальное чувство.

- Вашего коллегу, генерального менеджера сборной США Брайана Бурка сейчас, знаю, нещадно критикует американская пресса, вменяя ему в вину ошибки селекционного плана. Как вы оцениваете свою работу в этом отношении?

- Я доволен. Поймите правильно: разочарование от поражения далеко не всегда означает разочарование от игры. Для всех этих ребят чемпионат мира - великолепнейшая возможность получить уникальный опыт, почувствовать совершенно иной уровень хоккея, нежели тот, в который до сей поры доводилось играть им. Сейчас мы в четвертьфинале вместе с сильнейшей сборной мира - российской, это высокий уровень и высокая ответственность.

- Вы пытались, как человек, ответственный за комплектование команды, заполучить к себе в сборную больше игроков олимпийской команды?

- Нам пришлось учитывать очень много факторов. Этот год - особенный. В нем, я бы сказал, слишком много хоккея. Так что абсолютно нормально, что кто-то не рвется приезжать на чемпионат мира. С другой стороны, в Канаде очень большой выбор не только игроков, но и тренеров, и людей, которые выполняют менеджерскую работу. Это позволяет собрать команду, способную выполнить работу любой сложности. Мне кажется правильным решение послать в Германию молодую сборную. В какой-то степени это залог наших будущих успехов.

- Насколько нервно вы чувствуете себя в роли генерального менеджера?

- В определенной степени я действительно нервничаю. Больше всего от ощущения, что ничего не могу сделать, чтобы помочь команде, когда она уже находится на льду. В этом отношении я гораздо больше чувствую себя игроком, нежели руководителем - до такой степени просыпаются старые инстинкты, что потом даже мышцы болят. С другой стороны, мне нравится этот новый опыт, сильные эмоции. Пока идет селекция, а потом - подготовка к турниру, ты начинаешь чувствовать команду полностью «своей». И переживаешь, соответственно, иначе.

- Можете сравнить ваши ощущения здесь с теми, что были в Ванкувере во время Олимпиады? Там ведь вы тоже были в штабе канадской сборной?

- Не совсем так. Там я не взаимодействовал с игроками так тесно. Хотя это совершенно не помешало испытать очень сильные чувства, когда Канада стала чемпионом.

- Что для вас означает матч с Россией?

- Мы приехали на чемпионат с намерением выиграть золотые медали, как, подозреваю, и многие другие команды. Не считаю, что недостаток опыта нашей команды может служить оправданием плохой игры. Так что мы намерены использовать абсолютно все шансы, которые нам выпадут. В том числе и в поединке с сильнейшими игроками мира, коими я считаю многих ваших игроков.

- Я имела в виду иное: является ли матч Россия - Канада чем-то особенным для вашей страны?

- Он всегда особенный сам по себе. Как любой матч, в котором встречаются команды, до такой степени нацеленные на победу. Могу честно вам признаться: наши игроки очень ждут этой встречи. Именно потому, что ваша сборная - та, что приехала в Германию, - невероятно сильна. Этот матч, я бы сказал, может стать особенным моментом хоккейной истории.

- Другими словами, вы не считаете, что чемпионат мира - это турнир второго сорта?

- Когда я только начинал играть сам, такое мнение в Канаде существовало. Сейчас оно меняется. Чемпионат мира становится для нас по-настоящему важным соревнованием. Все понимают, что выступление на международном уровне - большая ответственность. Федерация хоккея прилагает массу усилий, чтобы престиж мировых первенств вырос в Канаде еще сильнее. Для этого нужно в них участвовать, ну и побеждать, разумеется. Я встречал очень многих европейских игроков, когда они приезжали в НХЛ, видел, до какой степени они одержимы мечтой когда-нибудь выиграть Кубок Стэнли. А мы сейчас точно так же рвемся добиться успеха, играя в Европе.

- Кому из нынешнего состава сборной России вы вручили бы названный вашим именем индивидуальный приз НХЛ? ( трофей Марка Мессье вручается заокеанской лигой в награду за выдающиеся лидерские качества. - Прим. «СЭ».)

- Вы привезли в Кельн такую могучую команду, что в ней едва ли не каждый хоккеист заслуживает этой награды. Может, чуть больше ее достоин Сергей Федоров, который почти 20 лет блистал в НХЛ, а сейчас ведет за собой вашу команду. Блистать и забивать на чемпионате мира, когда тебе за сорок, - серьезное достижение.

- В заключение позвольте вопрос личного характера: что вы испытывали в 1998-м, когда не вошли в число игроков олимпийской сборной?

- Огромное разочарование. Это был настоящий удар. Я много раз представлял, как буду чувствовать себя, играя за свою страну на Олимпиаде. Ждал этого, предвкушал. Я много раз играл за национальную сборную. Но не на Олимпийских играх. Эх… Лучше пожелайте мне удачи!

 

 

 

 

 

 


© Елена Вайцеховская, 2003
Размещение материалов на других сайтах возможно со ссылкой на авторство и www.velena.ru